878

Коты в «Матроскине». В Перми открылся приют для бездомных кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2016
Волонтёры ездят с хвостатыми по детдомам и домам престарелых.
Волонтёры ездят с хвостатыми по детдомам и домам престарелых. © / Из личного архива

Соскабливает раздавленную полуживую кошку с асфальта, пытаясь реанимировать.

Восемь лет назад вместе с мужем Георгием она сказала: нет бродячим котам. Всё это время ребята шли к цели – открыть в городе по-настоящему хороший приют, где о животных будут заботиться.

Мечта сбылась

Почти год пермская организация «За защиту зверей» копила необходимые 150 тыс. руб. Устраивала акции, перформансы. Так, ко Дню святого Валентина зоозащитники предложили горожанам профессиональную фотосессию в студии. Пермяки фотографировались с бездомными кошками, которых нужно было пристроить в добрые руки, или позировали перед камерой со своими питомцами. Результатом остались довольны все: участники акции получили красивые снимки, а волонтёры собрали достойную сумму.

Кстати
«Матроскин» существует только за счёт неравнодушных пермяков. Приюту всегда нужна помощь. Необходимы клетки, так как от их количества зависит число животных, которых смогут принять ребята. Нужны бактерицидные лампы и обогреватели.

В итоге три десятка бездомных кошек уже обрели кров в «Матроскине». Четвероногие питомцы обитают на площади в 80 квадратов. В приюте четыре комнаты. Есть горячее водоснабжение, душ, где удобно мыть клетки, электричество и отопление. Однако батареи греют недостаточно, кошки мёрзнут, поэтому волонтёрам приходится включать обогреватель. К сожалению, его приюту дали на время и скоро могут забрать.

Кстати, пермяки уже сделали подарки новому приюту – пожертвовали стиральную машину. Это избавило волонтёров от проблемы стирки манишек и кошачьих подстилок.

«Получилось всё как мы мечтали! Все животные накормлены, привиты и стерилизованы. При необходимости мы их лечим. У нас есть два холодильника, в которых хранятся медикаменты», – делится радостью Галя.

А ещё ребята будут задействовать своих постояльцев в фелинотерапии, то есть лечении с помощью кошек. Волонтёры ездят с хвостатыми по детским домам и домам престарелых. Как показала практика, пушистые создания дарят людям приятные эмоции.

Живые посылки

Но не обошлось и без ложки дёгтя. В «Матроскине» ещё краска на стенах не обсохла, а в приют уже чередой понесли живые посылки. Волонтёры до сих пор с содроганием вспоминают, как сдирали липкий скотч с коробок, набитых кошками. Дюжина испуганных голодных мяукающих клубочков… История банальна: пожилая хозяйка умерла, родственники получили в наследство квартиру, полную кошек. Квартиру оставили себе, а кошек вышвырнули в подъезд.

Соседи пожалели четвероногих сирот, запаковали в коробки и привезли в приют. Одна кошка умерла по дороге. Другой полосатый питомец оказался в критическом состоянии. С сильным обезвоживанием и истощением его направили в клинику.

Подкидыши – вот главная причина, по которой организаторы «Матроскина» не афишируют точный адрес приюта. Этот кошачий дом рассчитан на 50-60 постояльцев и не справится с массовым наплывом новых жильцов. Приют можно посетить только по предварительному звонку Галине (тел. 8-952-317-51-37).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах