aif.ru counter
158

«Кризиса не будет». Иван Огородов подвел итоги уборочной кампании в крае

crabgarden / Shutterstock.com

Последние четыре года погода в Прикамье подбрасывает серьезные испытания фермерам. Если в 2012-2013 гг. проблемой №1 была засуха, то последние два года урожай страдает от холодов и дождей.

Как сработали в таких малоприятных условиях пермские аграрии? Стоит ли ожидать резкого повышения цен на овощи? Какие риски сулят летние трудности с заготовкой кормов?     

Министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов рассказал в интервью сайту «АиФ-Прикамье» о предварительных итогах уборочной кампании в Пермском крае.

Илья Пригожин, «АиФ-Прикамье»: – Иван Петрович, аномально холодное и дождливое лето пагубно сказалось на урожае основных сельскохозяйственных культур?

Иван Огородов: – На самом деле, итоги прошедшего лета далеко не столь печальны и плачевны, как может показаться на первый взгляд. Так, к 12 октября в Пермском крае намолочено 342 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что составляет 88% к уровню 2014 г. Конечно, падение показателя ощутимое, но далеко не катастрофическое. Предприятия и фермеры собрали 62 тыс. тонн картофеля. Величина падения тоже серьезная, но вполне приемлемая. При этом овощей собрали 10 тыс. тонн. Это на 5% больше, чем в прошлом году, и уборка продолжается даже из-под снега. Если учесть, что меняется структура питания у наших жителей, в которой доля хлеба и картофеля снижается, а доля овощей в рационе, наоборот, возрастает, даже этот небольшой рост не может не радовать. Еще бы отмел возросшую, несмотря на погодные условия, урожайность овощей. По сравнению с прошлым годом, она составила 112%. Это говорит о том, что повысилось мастерство прикамских аграриев, наши сельхозтоваропроизводители могут работать и получать хорошие урожаи даже в таких непростых условиях. И это самое главное.

 – В некоторых районах (например, Добрянском и Верещагинском) из-за проблем с заготовкой кормов даже вводили режим ЧС, во многих муниципалитетах были на грани его введения. Как сейчас обстоит ситуация? Какие видите риски для животноводческих хозяйств?

– Сейчас, по итогам осенней кампании, уже можно сказать, что риски нехватки кормов в Пермском крае сведены к минимуму. Чтобы в полном объеме обеспечить кормами все поголовье селькохозяйственных животных в зимне-стойловый период, весной прикамским аграриям поставили задачу заготовить минимум 27,1 центнеров кормовых единиц в расчете на 1 условную голову. К середине октября в целом по краю план выполнен – заготовлено 27,3 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.

Конечно, в ряде районов этот показатель ниже, но здесь министерство готово работать в ручном режиме: если в каком-нибудь хозяйстве сложится критическая ситуация с кормами, мы готовы способствовать тому, чтобы другие, более успешные в этом плане хозяйства оказали посильную помощь.
Да, из-за плохого лета есть вопросы к качеству сена и силоса. Эти вопросы будем решать за счет дополнительной покупки жмыхов, шротов, кукурузы из других регионов, чтобы сбалансировать корма по питательности.

– Вопрос, который традиционно волнует жителей, особенно после такого холодного и дождливого лета: стоит ли ожидать роста цен на продукты?

– Я бы не стал делать пессимистичных прогнозов на этот счет. Погода нынче сильно ударила по Пермскому краю, это верно. Но в целом по стране урожай очень даже неплох. В этом году в России собрали хороший урожай картофеля и закупочная цена от хозяйств низкая. Другой вопрос: какая цена будет в магазинах на полке. Но здесь министерство тоже держит руку на пульсе – по поручению губернатора мы регулярно устраиваем социальные ярмарки, где жители могут приобрести овощи напрямую, без торговой наценки розничной торговли, что создает серьезное давление на ценник в тех же торговых сетях.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество