805

Кудряшки Пигги. Кунгурский фермер намерен производить хамон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2016
Роются своими пятачками питомцы Константина Самылкина и в Воронежском чернозёме, и в ягеле Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе.
Роются своими пятачками питомцы Константина Самылкина и в Воронежском чернозёме, и в ягеле Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе. © / Вячеслав Бураков / АиФ

Хозяин кудрявого поросячьего стада – фермер из Кунгурского района Константин Самылкин. В своих подопечных души не чает. Мечта, а не домашняя скотина. Всеядные. Неприхотливые. Морозостойкие. А вкусные!

Способ приготовления значения не имеет. Мангал, сковорода, кастрюля – неважно. Блюдо получается – пальчики оближешь. Иначе бы испанские фермеры не стали готовить из мяса этих свинюшек запрещённый ныне в России сыровяленый окорок хамон.

Поближе к природе

Об испанском хамоне в небольшой деревеньке Хохлово, скорее всего, слышали, но пробовали едва ли. Цена уж больно кусачая. А вот об экзотических для Урала «свино-овцах» здесь знают многие.

На вопрос, как найти крестьянско-фермерское хозяйство Самылкиных, стоящие на пригорке женщины дружно, как по команде, смеются: «Ещё один любитель нерусских свиней прикатил. На развод будешь брать али на пробу?»

«На шашлык», – отшучиваюсь я. И отправляюсь по указанному направлению с напутствием «езжай прямо, не промахнёшься».

Малой родиной для венгерской мангалицы Хохлово стало лет пять назад, когда супруги Константин и Вероника Самылкины решили жить натуральным хозяйством и прикупили здесь участок земли.

Желание в наше кризисно-безработное время понятное. Непонятно другое. Каким образом эта странная порода свиней оказалась в российской глубинке. В Венгрии давно действует запрет на вывоз мангалицы за пределы страны. Тушами и полуфабрикатами вывозить можно. Живых свиней с целью разведения – нельзя.

Женщины не обманули. Не промахнулся. Забор из металлического профиля, окружающий фермерскую усадьбу, начинается сразу же за околицей. Учуяв чужака, заходятся лаем сторожевые псы. Да уж, местные хрюкающие красотки под надёжной охраной.

В раскрытых настежь воротах появляется заводчик экзотических хрюшек Константин Самылкин. Худощавый. Среднего роста. Знакомимся. И сразу вопрос в лоб.

«Венгры сторожат свою мангалицу пуще глаза, а тут запросто разгуливает целое инородное стадо. Откуда скотина?» – спрашиваю.

«Из Венгрии, вестимо, – отшучивается фермер и добавляет: – Запрет на вывоз мангалицы действительно существует, но везде живут люди. Насколько я знаю, молодняк для разведения доставляли контрабандой в Украину. А там и до России рукой подать. Было. Теперь не уверен».

Подходим к загородке. Контрабандные обладательницы естественного перманента к незнакомцу относятся дружелюбно. Самые любопытные суют за ограждение свои носы-пятачки. Дают себя гладить. От удовольствия похрюкивают.

До 300 кг весят
До 300 кг весят "барашки". Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

Кудри густые, жёсткие, почти проволочные. Руку не греют. Всё правильно. Сколько в овечью шкуру не рядись, свинья всё равно останется свиньёй. И на толстой коже у неё по-любому растёт самая настоящая щетина, но уж очень густая и длинная.

Утолив любопытство, разномастное стадо разбредается по загону в поисках подножного, точнее подснежного корма. Занятие сомнительное. Но пятачки без дела не остаются. Инстинкт, однако. Или бедняги голодные?

«Да кормлю я их, кормлю, – словно прочитав мои мысли, уверяет Константин. – Два раза в день. Утром ячмень дроблёный даю. Вечером – сено. Варево готовить не надо. Удобно. Не то, что вьетнамские свиньи. Я сперва их завёл. Но быстро разочаровался. Мороза боятся. Мясо – так себе. Однажды увидел в Интернете объявление о продаже мангалицы венгерской. Разузнал, что за порода, и понял – это моё. Это для нашего климата в самый раз».

Олень свинье товарищ

Если верить Константину, кудрявые свиньи и есть залог безбедной и относительно беззаботной жизни в российской деревне. В -20 °С безболезненно поросятся. Детёныши морозостойкие. Быстро становятся самостоятельными. Минимум временных затрат. А главное, нет проблем с кормёжкой.

За милую душу эти кудрявые сыроеды смолотят не только сено и зерно, но практически любые овощи – от кабачков до тыквы. Летом на траве пасутся, корешки роют. И как-то сами по себе вырастают до 200-300 кг.

Быстро умножаю в уме 300 на 40 (именно столько свиней сейчас в КФХ Самылкиных), перемножаю на среднюю цену килограмма мяса… И понимаю, что тоже хочу стать фермером. Развернусь!!!

С небес на землю опускает голос фермера.

«Много свиней мне не надо, – говорит Константин. – Слишком хлопотно. Пятьдесят голов хватит. Чтобы и маточное поголовье было стабильное, и мясо на продажу. Но пока не получается. Разбирают молодняк для разведения буквально в очередь. Приезжают отовсюду».

Не хвастаясь, заводчик даёт полный географический расклад по «расселению» мангалицы из Хохлово. Если коротко, то роются пятачками его питомцы и в Воронежском чернозёме, и в ягеле Лабытнанги в Ямало-Ненецком округе. Лично доставлял туда молодняк. Два дня на пароме плыл. И не зря. Новые хозяева кудрявых хрюшек готовы поделиться с фермером из Хохлово северными оленями. И свиновод Самылкин совсем не против стать ещё и оленеводом.

С приплодом вас!

Напоследок знакомлюсь с самыми юными представителями породы мангалица венгерская.

Восемь пока ещё не кудрявых кабанчиков и свинок жмутся к своей густошёрстной мамке. По четыре с каждого бока. Им почти месяц. На спинах видны тёмные полоски.

«Скоро эти малыши отправятся к своим будущим хозяевам. На днях ещё три свиноматки дадут приплод. Всего же в этом месяце опоросятся 28 свиней, – уверяет Константин. Рождаются и живут малыши в холодной клетке. И ничего. Никто не заболел. У этой породы очень сильный иммунитет. Свиньи вообще, тьфу-тьфу, не болеют. Кстати, мясо мангалицы богато аминокислотами и в нём нет холестерина. Так что кушайте на здоровье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах