aif.ru counter
1406

Квота на умерших. Скорой помощи запретили выезжать чаще 11 раз в неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 28/06/2016
Не выезжать на вызов врачи не могут. Поэтому часть вызовов они не фиксируют в журнале.
Не выезжать на вызов врачи не могут. Поэтому часть вызовов они не фиксируют в журнале. © / Станислав Ломакин / АиФ

Кроме того, не рекомендовалось фиксировать более одной смерти в неделю.

Вне плана

Письма направил Медицинский информационно-аналитический центр, подконтрольный региональному Минздраву. Анонимный источник рассказал, что впервые такие требования озвучили в мае, а вскоре в больницы начали направлять и результаты мониторинга по каждому участку для «анализа их работы». Историей заинтересовались федеральные СМИ, и в тот же день на многих центральных телеканалах вышли сюжеты о том, как пермякам запретили умирать.

В Минздраве заявили, что сотрудник, организовавший рассылку, допустил техническую ошибку. И его привлекли за это к дисциплинарной ответственности. Мониторинг в Минздраве объяснили благими намерениями: данные собирают, чтобы оценить работу участковых терапевтов: вовремя ли пациенты проходят диспансеризацию, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение, обучаются ли в школе здоровья и т. д. «Когда на участке идёт превышение показателей, в обязательном порядке проводим детальный анализ», – говорят в министерстве.

Однако к тому времени информацию подтвердили главные врачи, которые, опасаясь репрессий, общались анонимно. Они подтвердили наличие предписаний. Медперсонал недоумевает, как можно выполнить такие требования, и задаётся вопросом, что будет, если где-то превысят установленную норму?

«Показатели такие и есть – не больше 11 вызовов в неделю. А теперь представьте ситуацию: небольшое поселение, где 70% жителей в пенсионном возрасте. Не выезжать на вызов мы не можем, но и не выполнять рекомендации тоже. Получается, что диспетчер принимает вызовы, бригады выезжают, но часть вызовов мы не фиксируем в журнале. В противном случае превышение лимита оценят как неэффективность работы СМП и нас оштрафуют, – говорят медики. – Когда на участке случается летальный исход, умершего не оформляют, чтобы выполнить плановые показатели. Но ведь спрогнозировать смертность невозможно. Бывает, за неделю у нас никто не умрёт, а бывает – за день четыре-пять человек. Поэтому показатели, указанные в директиве, – полный бред».

Кто поставит диагноз?

Состояние здравоохранения в Прикамье в последнее время вызывает широкие дискуссии. Лишь за последний месяц круглый стол на эту тему провело региональное отделение Общероссийского народного фронта. Доклад «О подлинном состоянии здравоохранения в Пермском крае» выпустило региональное отделение партии справедливороссов.

Дарья Эйсфельд, депутат Заксобрания от «Справедливой России», считает, что региональный Минздрав не в состоянии адекватно оценить ситуацию в здравоохранении, поскольку в регионе не проводится независимый мониторинг, как во многих других регионах.

«Организация независимого мониторинга показала свою эффективность в Кировской, Ульяновской областях и других регионах. Поскольку в регионе такой мониторинг не проводят, чиновники не знают реального положения дел, устанавливают некие плановые показатели, которые зачастую оказываются абсурдными, но ответственность за их исполнение несут участковые терапевты и главврачи. Можно предположить, что под страхом лишения премии или увольнения врачам трудно представлять действительные результаты, – говорит депутат. – Из-за неполной картины чиновники не могут адекватно оценить ситуацию и разработать эффективные программы профилактики заболеваемости и снижения смертности».

Краевая медицина сегодня сама нуждается в реанимации. Для этого отрасли нужно поставить «точный диагноз».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах