aif.ru counter
1929

Максим Решетников: «Ходить по домам и проверять холодильники – это перебор»

Губернатор поручил комиссии по делам несовершеннолетних пересмотреть своё решение

Пермяки не знают, стоит ли показывать содержимое холодильника классному руководителю.
Пермяки не знают, стоит ли показывать содержимое холодильника классному руководителю. © / pixabay.com
Пермь, 18 сентября - АиФ-Прикамье.

Губернатор Пермского края Максим Решетников выложил в социальные сети бланк акта обследования социально-бытовых условий семей воспитанников одного из детских садов Перми.

В документе прописаны такие пункты оценок, как «Совокупный доход семьи в месяц», «Жилищные условия (количество комнат, размер жилплощади, количество проживающих человек)», «Домашние условия (наличие мебели, спального места, игровой зоны, игрушек, книг, спортивных принадлежностей)», «Оценка ассортиментов продуктов питания», «Оценка психологической атмосферы в семье».

«Пример того, как чиновники, пытаясь решить реальные проблемы, выбирают негодные методы и что называется «перегибают палку». Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно, не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники ― это точно перебор. Поручил комиссии по делам несовершеннолетних пересмотреть это решение. Учителям уже сообщили», - подписал под фото губернатор.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пример того, как чиновники, пытаясь решить реальные проблемы, выбирают негодные методы и, что называется, «перегибают палку». Да, жизнь показала, что нам нужно внимательнее относиться к тем условиям, в которых живут дети, элементарно, не голодают ли. Но ходить по домам и проверять холодильники ― это точно перебор. Поручил Комиссии по делам несовершеннолетних пересмотреть это решение. Учителям уже сообщили.

Публикация от Максим Решетников (@reshetnikovmg)

Напомним, в Прикамье приняли решение, что педагоги должны проверить условия, в которых живут их ученики. Решение принято после трагедии в Краснокамске, где ученица одной из школ, предположительно, умерла от голода. По подозрению в жестоком убийстве арестовали родную мать девочки.

Вокруг нововведения разгораются жаркие споры. Одни уверены, что без подобных мер не обойтись, другие защищают учителей, у которых «и без того дел хватает», третьи категорично заявляют, что и на порог не пустят проверяющих.

Своё мнение высказала и уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова.

«Ко мне стали поступать обращения от родителей, которые просят разъяснить законность недавно принятого и широко обсуждаемого Постановления КДНиЗП о Порядке работы субъектов профилактики по раннему выявлению детского и семейного неблагополучия, - пишет омбудсмен на своём сайте. - Задача ранней профилактики семейного неблагополучия стоит уже не первый год, и этот документ по своему смыслу не нов, в нём уточнён механизм взаимодействия субъектов профилактики с семьей».

Светлана Денисова отмечает, что алгоритм действий и терминология Порядка должны быть законны и понятны для всех.

«Не могу не согласиться с обеспокоенностью родителей – действительно, ряд положений Порядка имеют риски вторжения в частную и семейную жизнь, то есть избыточны. Например, оценка ассортимента продуктов питания при посещении семьи. Также считаю невозможным объективно оценить психологическую атмосферу в семье за одно посещение в год. Поясню, что, если родители откажутся пускать учителя в свой дом – это их конституционное право. Считаю, что документ нуждается в доработке. В том числе, в вопросе перекладывания функций социальных работников на классного руководителя», - говорит детский омбудсмен.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?