aif.ru counter
22.04.2019 14:33
667

Мама может. Как многодетной пермячке удалось открыть прибыльную комиссионку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 24/04/2019
Каждого покупателя хозяйка магазина встречает улыбкой.
Каждого покупателя хозяйка магазина встречает улыбкой. © / Марина Медведева / АиФ

Порой кажется, что у многодетных мам больше рук и ног, чем у обычного человека и глаза на затылке. Они умудряются за всеми уследить, всех накормить, спасти имущество и домашних животных от детских шаловливых ручек.

Жительница Перми не только успешно справляется со своими детьми, но и организовала успешный бизнес. О том, как ей всё удаётся, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Центр Вселенной

У Елены Ильинцевой и её мужа четверо детей. Старшему сыну 19 лет, первой дочке 13, второй - 8, а младшему малышу ещё не исполнилось двух лет. Многодетная мама признаётся, что вся весёлая компания порой ходит за ней по квартире «хвостиком». В семье её в шутку, а, может, и всерьёз, называют центром Вселенной. Много лет Елена «работала» мамой, но недавно решила стать предпринимателем – 14 февраля 2019 года открыла комиссионный магазин, который к её удивлению, очень быстро стал популярным. К ней приходят не только жильцы соседних домов, но и едут за много километров из других городов – из Нытвы и Усть-Качки.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Почему вы занялись торговлей?

Елена Ильинцева:  Давно мечтала открыть свой магазин, да и дети просили. Правда, они хотели, чтобы мы продавали игрушки, хотя дома и так филиал «Детского мира». Кажется, у нас есть все существующие в природе серии кукол. Вообще, мы – семья коллекционеров. Каждый из нас что-то собирает. Муж – спичечные этикетки, старший сын – монеты, старшая дочка – маленьких собачек и сумки, младшая – кукол, самый маленький – всё, что видит вокруг и может прибрать к рукам. А я собираю драконов, самых первых мне подарил муж. Кроме  коллекций в доме есть много вещей. Я понимала, что такая же ситуация во многих семьях. Отдавать одежду, обувь и игрушки бесплатно сейчас не могут, ведь у многих кредиты и ипотеки. Продавать через сайт объявлений стало сложнее, так как сейчас на этой площадке появилось много магазинов. Они могу платить за то, чтобы объявления дольше держалось на верхних строчках, вытесняя объявления «частников». Ну и пускать в квартиру тоже не все готовы. И тут на помощь приходит моя комиссионка.

К улыбке люди тянутся

– Как вообще решились начать своё дело?

– Я всегда была активным человеком. К тому же люблю и умею разговаривать с людьми, что для торговли совсем не лишнее. Образование у меня высшее – окончила исторический факультет ПГНИУ, а историки в большинстве своём по жизни люди весёлые и общительные. Между декретами успела поработать торговым представителем, выросла до главы оптового отдела, а потом даже стала коммерческим директором. После четырнадцати лет «работы» мамой, я поняла, что мне всё-таки нужно своё дело. Да и дополнительный доход семье не помешает. Так получилось, что в начале этого года у меня появилась возможность всё организовать. Муж несколько лет не отдыхал, а тут взял длительный отпуск, поэтому у меня было время наладить работу магазина. С детьми какое-то время помогал он и моя любимая свекровь. Когда супруг выйдет на работу будет, конечно, сложнее: придётся либо делать небольшие перерывы в работе магазина, либо нанимать няню.  

На открытие бизнеса я планировала выделить 50 тысяч рублей, но удалось сократить расходы до 30 тысяч рублей. Нашла маленькое помещение рядом с домом с удивительно низкой арендой, купила бывшее в употреблении торговое оборудование. Сразу получить прибыль не рассчитывала, но у меня это получилось в первый же месяц. Возможно, помогло удачное расположение – рядом находится общеобразовательная школа, музыкальная, ДК Солдатова. Место, где находится магазин, при этом не очень многолюдное. Но люди, которые заходят, возвращаются снова. К тому же, они рассказывают обо мне другим.

– Как думаете, почему они возвращаются?

– Теряюсь в догадках, ведь комиссионок в городе очень много. Я не давала никаких объявлений, не развешивала листовок, но порой в магазине собирается одновременно больше десяти человек. Некоторые покупатели приезжают по несколько раз в месяц, а то и приходят по два раза в день проверить – не появилось ли что-то новое. Бывает, что в магазине они находятся часа по два – выбирают вещи, мы с ними беседуем. Детям всегда разрешаю трогать игрушки, играть с ними, нередко дарю приятные мелочи. Говорю им, что у нас волшебный магазин и можно всё брать руками. Кстати, если недорогую одежду можно без проблем купить в секонд-хендах, комиссионных магазинах, то недорогие игрушки найти куда сложнее. Сейчас в Интернете очень популярны видео с так называемыми «распаковками», где дети открывают коробки с новыми игрушками и играют ими. Маленькие зрители упрашивают родителей купить новинки, которые порой стоят очень дорого. Далеко не все могут себе их позволить. «Фишка» моего магазина, возможно, ещё и в том, что мы принимаем и продаём игрушки по доступной цене. Уже задумалась о том, что именно на этих товарах стоит сосредоточиться в будущем.

Возможно, секрет успеха кроется в позитивном настрое и улыбке. Неважно, что происходит вокруг – я всегда улыбаюсь. К улыбке люди тянутся. А к делу надо относиться с душой, тогда хорошо будет всем.  

Добрые люди

– Что вас удивило после того, как вы начали работать?

– Поняла, какие добрые у нас люди. Мне приносили вещи, говоря, что дарят их на открытие магазина. Я всё же упрашивала людей назначить хотя бы символическую цену, потому что если мне подарили вещи, то я не смогу их продавать. А вообще вокруг меня всегда собирались хорошие, интересные люди. Много лет сотрудничаю с благотворительными организациями, в том числе теми, которые помогают многодетным. На просьбы о помощи отзываюсь всегда. Мне нравится помогать, а вот почему ­– на этот вопрос ответить не смогу. Но знаю точно, что от этого на душе теплее становится.

Дети быстро
Дети быстро "вырастают" из своих игрушек Фото: АиФ/ Марина Медведева

– Недавно в федеральных СМИ озвучили статистику, что самые бедные сейчас не пенсионеры, а семьи с детьми. Вы согласны с этим?

– Так как я не исследователь, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.  Очевидно, что немало семей с детьми действительно оказываются в сложной ситуации. Помощь получить можно, однако не все знают, где и как. Власти, на мой взгляд, не очень активно озвучивают те широкие возможности, которые у них есть для помощи многодетным и малоимущим семьям.  Поэтому всем, кто попал в сложную ситуацию, советую, прежде всего, обратиться в органы социальной защиты для подтверждения статуса нуждающейся семьи. Также можно обратиться в благотворительные фонды, где можно получить многое: от детского питания до консультаций по самым разным вопросам. Нередко в городе раздают нуждающимся семьям еду –  либо какая-либо компания через фонды, либо продукты развозят на машинах волонтёры.

Работая в благотворительных организациях, я заметила, что семьям не хватает общения и встреч. В районах города проходит много интересных семейных событий и праздников (часто их организуют ТОСы), но далеко не все люди об этом знают. Не хватает информации.

ДОСЬЕ
Елена Ильинцева родилась 9 сентября 1977 года в посёлке Октябрьский Тюменской области. Окончила историко-политологический факультет ПГУ. Работала продавцом фототоваров, одежды, начальником отдела продаж, коммерческим директором, специалист по договору в Управлении недвижимости банка. Помощник руководителя общественной организации «МногоМама Пермь».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество