337

Маятник цен. Что происходит на рынке жилья в Прикамье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 16/02/2016
Объём предложения квартир в новостройках Перми за январь сократился на 21 %.
Объём предложения квартир в новостройках Перми за январь сократился на 21 %. © / Максим Кимерлинг / АиФ

По данным Пермской мультилистинговой системы, объём предложения квартир в новостройках Перми в январе сократился на 21%.

Однушки – не от хорошей жизни

Самые продаваемые на рынке нового жилья – по-прежнему 1-комн. квартиры. Они занимают 41,1% от всего числа предложений. Самую большую долю вторичного рынка занимают 2-комн. квартиры – 32,9%. За январь этого года в Прикамье сдали в эксплуатацию 206 квартир общей площадью 19 тыс. кв. м. Это 42,8% от того объёма, который ввели в тот же период в прошлом году.

Будет ли и дальше продолжаться эта тенденция: новостройки – дорожать, а вторичка – дешеветь?

И продают, и покупают

«Сфера недвижимости сейчас находится в стагнации, – считает Анна Сунгатуллина, руководитель отдела городского жилья АН «Перспектива». – Но квартиры всё равно покупают, улучшая свои жилищные условия. Да, цены на вторичное жильё действительно снизились (за 2015 г. на 8-10% в зависимости от типа жилья), а на новостройки выросли в связи с удорожанием строительных материалов и услуг подрядчиков. Из-за этого сроки реализации объектов и строительства увеличиваются».

Покупать или продавать жильё сейчас? Однозначно да. Если есть потребность, не нужно откладывать это на завтра и зависеть от ситуации за окном. По всем прогнозам, тенденция снижения стоимости старого жилого фонда устойчива, но вероятность установления твёрдой цены к лету не исключена. По поводу удорожания новостроек можно поспорить.

«Среднеценовые показатели на рынке многоквартирного жилья Перми на январь 2016 г. остались на уровне декабря 2015 г., – говорит Алексей Скоробогач, зам. директора «Аналитического центра «КД-консалтинг». – Если рассматривать изменение за период с января 2015 г. по январь 2016 г., то на первичном рынке цены выросли на 1%, а на вторичном – снизились на 7%. Массового затягивания сроков сдачи объектов нет. У застройщиков есть обязательства, которые заявлены в проектных декларациях и прописаны в договорах. Их неисполнение приводит к штрафам и неустойкам. Поэтому застройщикам самим невыгодно затягивать строительство. Цены на рынке многоквартирного жилья ещё больше будут дифференцироваться – в зависимости от местоположения, класса качества, инфраструктуры. Для вторичного жилья в целом возможна корректировка в меньшую сторону. Цены же на первичное жильё останутся на том же уровне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах