aif.ru counter
14.03.2018 19:40
254

Миллиарды мимо. Какие бюджетные нарушения накопала краевая КСП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2018
На формальдегидные дома в Березниках продолжают тратить бюджетные деньги.
На формальдегидные дома в Березниках продолжают тратить бюджетные деньги. © / Сергей Копылов / АиФ

Высек себя?

Большую часть нарушений ревизоры выявили при формировании и исполнении бюджетов: речь идёт о 2,5 млрд рублей. Неправомерное использование бюджетных средств составило 228 млн рублей, неэффективное – 629,9 млн рублей, а нецелевое – 77,4 млн рублей. Такие данные содержатся в Отчёте о деятельности краевой КСП в 2017 году, направленном в Заксобрание. Депутаты заслушают его на заседании 22 марта.

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что отчёт подписал Геннадий Тушнолобов, возглавивший КСП в январе этого года. А нарушения, которые нашли отражение в документе, датируются 2016 годом и ранее. По иронии судьбы именно Тушнолобов руководил краевым правитель­ством в то время.

Так, в вину региональному каб­мину КСП ставит позднюю корректировку госпрограмм (на них приходится 98% всех расходов краевой казны), которую провели в 2017 года по бюджету 2016 года.

«Это свидетельствует о формальном подходе к программно-целевому принципу формирования и исполнения краевого бюджета», – говорится в отчёте.

Также аудиторы обратили внимание на низкий уровень освоения средств, которые выделяют на строительство объектов общественной инфраструктуры.

«Из 11 таких объектов регио­нального значения, которые должны были построить в 2016 году, шесть не ввели в эксплуатацию. Это говорит о недостаточном качестве планирования процессов строительства со стороны ответ­ственных органов власти», – считают в КСП.

Проблемные сферы

Больше всего бюджетных нарушений ревизоры обнаружили в сфере физической культуры и спорта, дорожного хозяйства, образования и науки. Особенно разгромными получились выводы КСП по краевому Министерству спорта. По мнению аудиторов, госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта в 2014-2016 гг.» имеет низкий уровень разработки. При этом эксперты говорят о серьёзных финансовых нарушениях в ведомстве, которые нанесли ущерб бюджетам всех уровней.

«Это свидетельствует о неэффективной структуре управления физической культурой и спортом в крае по состоянию на 1 января 2017 года. Нарушения при реализации госпрограммы с 2014 года составили 5,1 млрд рублей», – сообщили в КСП. В частности в вину спортивным чиновникам поставили неправомерное финансирование краевых федераций и пермских профессиональных клубов на общую сумму в 2,2 млрд рублей. При этом отсутствовал порядок отбора получателей этих бюджетных субсидий.

Любопытные данные обнародовали в отчёте по злополучным формальдегидным домам в Усольском-2. Их построили для переселения людей из аварийного жилья, однако из-за превышения концентрации формальдегида они оказались непригодными для проживания. По некоторым подсчётам, тогда на ветер пустили около 2,3 млрд рублей. 58 домов в Березниках должны были снести, но, как сообщили в КСП, этого так и не сделали. И краевой бюджет продолжает нести расходы на их содержание: в 2015-2016 гг. на них потратили 24,3 млн рублей. При этом КСП провела выборочную проверку в ГКУ «Управление капстроительства края», в чьём ведении находятся эти дома. Под прицел проверки попали 2,6 млн рублей, из них больше миллиона оказались «необоснованными расходами».

Как добавили в КСП, по материалам их проверок в 2017 года правоохранители возбудили семь уголовных дел. Кроме того, к административной ответственности привлекли шесть чиновников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество