aif.ru counter
154

Многолетний травяной путь. Где брать корм животноводам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 25/07/2018
Выращивание козлятника не требует больших забот.
Выращивание козлятника не требует больших забот. © / Владимир Анин / АиФ

Пермский край, в отличие от южных регионов страны, не может похвастаться благоприятной для хорошего урожая погодой. Не говоря уже о том, что лето у нас зачастую мало похоже на лето: есть угроза либо засухи, либо затяжных дождей.

Как же спасать отрасль? Депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Благов уверен, что будущее прикамского агропрома – в развитии нового направления: выращивание многолетних кормовых растений.

Перейдём на козлятник

О трудностях и радостях сельского хозяйства Николай Благов знает не понаслышке. Во-первых, он вырос в семье, где держали скот и птицу и занимались земледелием. Во-вторых, сегодня у него есть своё хозяйство: он выращивает герефордов. В-третьих, возглавляет рабочую группу по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Пермского края.

Что же надо поменять в прикамском агропроме, чтобы регион расцвёл с экономической точки зрения? По мнению Николая Благова, ставку надо делать на животноводство, а также увеличивать производство и улучшать качество молочной продукции. Но главное – надо начать развивать новое направление растениеводства. Депутат предлагает сделать Пермский край регионом, который будет производить и продавать гранулированную травяную муку. Это идеальный вариант для нашего климата и состава почв, а также с точки зрения трудозатрат. Для сравнения: чтобы посадить зерно, трактор должен около семи раз заехать в поле. А выращивать козлятник из семейства бобовых, из которого депутат предлагает делать гранулы, гораздо проще. К тому же, это многолетнее растение. Из него можно производить гранулированные корма. По словам Николая Благова, продукт очень востребован. Благодаря речному сообщению его можно будет поставлять в южные регионы страны, Иран, Турцию, Туркмению, Казахстан.

Подходящее решение

Но где же перерабатывать козлятник? Завод по производству комбикормов не такой уж дорогой по меркам промышленного рынка. По словам депутата, один из них появится в Прикамье уже к 2020 г. Есть в этой идее и ещё один позитивный момент – производить детали и оборудование для таких заводов можно на предприятиях края.

Производство кормов из козлятника – простой и подходящий путь для Прикамья. Это действительно работающая схема. С ней согласен министр сельского хозяйства, её принимают и члены правительства, и депутаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах