(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
617

«Может обрушиться?» Эксперты рассказали о судьбе Кунгурской ледяной пещеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2024
Горный инженер каждый день следит за состоянием датчиков в пещере.
Горный инженер каждый день следит за состоянием датчиков в пещере. / Ольга Кадебская / Из личного архива

30 января на официальной странице Кунгурской ледяной пещеры (знаменитый природный геологический памятник и одна из самых популярных достопримечательностей Урала) в соцсети появилось сообщение, что она будет закрыта для посещения с 31 числа. К посту прикрепили письмо из Ростехнадзора, где были, к примеру, фразы: «наиболее опасные участки обрушения пород», «деформации близки к критическим». И приказ директора компании-оператора достопримечательности о приостановке экскурсий. Многие пермяки и жители соседних регионов запаниковали: «Неужели пещера может обрушиться?» Сайт perm.aif.ru разбирается, что произошло на самом деле.

Из-за чего шум?

«Когда вы откроетесь? К 23 февраля возобновятся экскурсии?» – спрашивали люди в соцсети у администрации пещеры. Но ответа не было. Тогда подписчики сами предположили, до какого момента пещера не будет принимать гостей: «Написано же в документе: до устранения причин возможного обрушения» – оставила комментарий одна из жительниц Прикамья, спровоцировав целый спор о том, как интерпретировать опубликованные бумаги. Что же было в письме Ростехнадзора?

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

В нём указано, что в плане мероприятий на 2024 год, отправленном компанией-оператором ведомству, нет перечня опасных зон возможного обрушения, которые также должны быть отображены графическим способом. Кроме того, маркшейдер (специалист в области горного дела), обследовавший пещеру, не прошёл вовремя курс повышения квалификации.

В самом Ростехнадзоре тему не комментируют, аргументируя это тем, что ведомство не закрывало объект. Подробности сообщил глава компании-оператора достопримечательности.

«С пещерой ничего не произошло. Я издал приказ о приостановлении экскурсий, чтобы выполнить рекомендации Ростехнадзора по изменению плана мероприятий по безопасной эксплуатации пещеры на 2024 год. Это обычные рабочие моменты. Не понимаю, из-за чего подняли шум?» – рассказал perm.aif.ru директор компании «Сталагмит-Экскурс» Андрей Кобелев.

По его словам, угрозы для гостей пещеры не было и нет.

Обвалы – это нормально?

И вроде всё спокойно. Но осадочек от слов «обрушение» и «обвалы» остался. Насколько они опасны для одного из ключевых туристических мест Пермского края?

«Обрушения – это абсолютно нормально для пещеры, достигшей обвальной стадии развития. Иногда это происходит до 20 раз в год. Пещера – гипсовая. Эта порода по сравнению с известняком менее прочная. В мире всего 2 % экскурсионных пещер – гипсовые. Они, можно сказать, живые: внутри постоянно происходят карстовые процессы. Кунгурская ледяная пещера имеет связь с подземными водами и рекой. Из-за контакта с водой идёт постоянное растворение пород, – рассказала perm.aif.ru доктор географических наук, зав. лабораторией-стационаром ГИ УрО РАН Ольга Кадебская (организация обследует пещеру).  – При этом все процессы контролируются».

Во-первых, внутри пещеры стоит сейсмостанция. Она в режиме онлайн передаёт данные на пульт в горном институте. В пещере множество датчиков, информация с которых поступает на сервер геофизической службы РАН. Второй уровень контроля осуществляет горный инженер, каждый день проверяющий датчики на тропе (в трещинах и на отслоениях).

Фото: АиФ/ Илья Пригожин

«Следующий уровень контроля осуществляет маркшейдер. Он проверяет свои метки (марки) на поверхности и в самой пещере два раза в год: после паводка и осенней межени. Ещё один вид контроля – оборка (простукивание и удаление отслоившихся фрагментов породы), она проходит раз в месяц», – рассказала Ольга Кадебская.

По её словам, у маркшейдера, который обследовал пещеру, в момент подготовки отчёта удостоверение ещё действовало.

«Понятно, что замечание Ростехнадзора справедливо, поскольку наш специалист будет осуществлять контроль за объектом и в 2024 г. Сейчас он как раз заканчивает обучение», – говорит Ольга Кадебская.

Основной же причиной неурядиц стало изменение законодательства о маркшейдерском надзоре, считает специалист. Ввели новую форму отчётности: теперь опасные зоны нужно не только прописывать, но и отмечать на карте объекта. Для этого нужно всё измерить и просчитать. Что и сделали, когда экскурсии приостановили. 3 февраля пещера возобновила работу в обычном режиме. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах