aif.ru counter
02.10.2017 15:25
206

Мусорные чащи. Кто захламляет леса Перми и края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Город для жизни 02/10/2017
Судя по количеству мусора, которым безответственные граждане щедро посыпают леса, поля и долины рек, большую уборку нужно проводить постоянно.
Судя по количеству мусора, которым безответственные граждане щедро посыпают леса, поля и долины рек, большую уборку нужно проводить постоянно. © / Владимир Анин / АиФ

Одни оставляют в лесу пластиковые бутылки, стаканы и тарелки после пикников. Другие грузовиками привозят и сваливают в лесах горы строительного мусора.

Грузите камазами

Недавно во всех пяти лесничествах Перми проходила уборка. Из городских лесов вывезли пять камазов валежника и мусора. К примеру, лесники прибрались в Черняевском лесу, восстановили разрушенное вандалами место отдыха «Чаша». Вывезли немало мусора с Липовой горы.

«Мы убрали территорию лесного массива вдоль экотропы, около мест отдыха, навели порядок на входной площадке, а также на участке леса рядом с правым истоком реки Егошихи. В результате собрали около 200 кг мусора», – рассказала председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Екатерина Овчинникова.

Судя по количеству мусора, которым безответственные граждане щедро посыпают леса, поля и долины рек, большую уборку нужно проводить постоянно во всех территориях края. Например, на днях Березниковский суд оштрафовал местный спортивно-туристический лагерь за то, что тот устроил свалку стройматериалов на охраняемой природной территории. Во время проверки экологи обнаружили сразу пять несанкционированных мест размещения отходов. Отвечать за захламление леса руководство лагеря не хотело. Однако учреждение владеет земельным участком, а значит, обязано его очищать.

По словам президента фонда «Обвинская роза» Елены Плешковой, нередко бывает и так, что собственник должен вывозить мусор, который на его территорию привёз кто-то неизвестный.

«Тех, кто оставил свалку в лесу, обычно трудно найти. Остаётся только фиксировать нарушения. Предписания выписывают или муниципалитетам, или собственникам территорий. По сути, те, кто сваливает мусор в лесах, живут за чужой счёт. Они же не тратят деньги на вывоз отходов на полигоны, – говорит Елена Плешкова. – В Перми была история, когда очистили от мусора долину малой реки, а через некоторое время туда стали приезжать вереницы грузовиков и скидывать на очищенную территорию горы строительного мусора».

Зелёное строительство

Добиться наказания нарушителей – процедура длительная и сложная, так как у разных контролирующих ведомств разные зоны ответственности. Если мы говорим о строительстве, то государственная инспекция по экологии и природопользованию не имеет полномочий заходить на стройку. Архстройнадзор контролирует исключительно соблюдение норм при строительстве объектов. Он не следит за выполнением экологического законодательства.

«Проблему могли бы решить стандарты «зелёного строительства», которые внедряют в Европе. А в России они уже появились в Москве. Компаниям присваивают рейтинг, есть номинация за сохранение территории, сохранение экологического баланса, – рассказала Елена Плешкова. – И компании стремятся соответствовать этим стандартам, так как это дополнительный плюс к имиджу. А также это позволяет устанавливать более высокие цены на объекты».

Елена Плешкова считает, что нужно создавать высокий уровень нетерпимости в обществе к захламлению природы. Во-первых, внести изменения на законодательном уровне, которые бы упрощали контроль и ужесточали наказание за нарушение природоохранного законодательства. Также нужно рассказывать людям об уровне ответственности за состояние окружающей среды. Экологическое образование и культура – это залог того, что ситуация будет меняться. А у нас сейчас даже такого предмета, как экология, в школе нет. Был, но его почему-то отменили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество