69

На скейтборде по Вечному огню. Как аллею Советской армии готовят к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 12/08/2020
По вечерам около Вечного огня демонстрируют свою удаль юные скейтбордисты и ребята, катающиеся на самокатах. Здесь они отрабатывают трюки.
По вечерам около Вечного огня демонстрируют свою удаль юные скейтбордисты и ребята, катающиеся на самокатах. Здесь они отрабатывают трюки. © / Софья Штин / АиФ

Столица Прикамья активно готовится к 300-летнему юбилею. Но часто из поля видимости городских властей выпадают какие-то детали, которые могут огорчать горожан.

Разрешённые ошибки?

В феврале нынешнего года в Перми появился новый памятник Русскому солдату. Его возвели на аллее Советской армии, недалеко от пересечения ул. Сибирской и Революции. Его посвятили пермякам, погибшим в локальных конфликтах последних десятилетий.

До сих пор на памятнике надписи сделаны с пунктуационными ошибками: в них нет запятых. Фото: АиФ/ Софья Штин

Памятник представляет из себя куб, облицованный гранитом, и фигуру солдата. Позади воина видны слова «Тем, кто погиб», «Тем, кто вернулся», «Тем, кто ждал». Но только надписи сделаны с пунктуационными ошибками: в них нет запятых. Поначалу, видимо, чиновники собиралась эти ошибки исправить. В материале одного из местных интернет-изданий, опубликованном 20 февраля, написали, что ошибки исправят «уже сегодня». Сказали – и забыли про это. Прошло полгода. На наш запрос, когда же исправят ошибки, городская администрация ответила со ссылкой на профессора ПГГПУ, доктора филологических наук Марину Абашеву, которая в свою очередь опирается на мнение специалистов СПБГУ: «Кажущиеся неправильности в надписи объяснимы. Существует давняя традиция: в текстах на монументах, памятниках, памятных знаках, мемориальных досках не соблюдаются обычные правила пунктуации. Текст, как правило, пишут заглавными буквами. Скульпторы и архитекторы могут не ставить точек, запятых, дефисов, тире, кавычек, восклицательных и вопросительных знаков. Это обусловлено величественным характером монументальных объектов. Зрительный образ должен восприниматься целиком, и авторы уходят от деталей и подробностей. Известны, например, надписи на Марсовом поле, где нет знаков препинания».

Некоторые специалисты северной столицы считают, что даже памятники античности содержали орфографические ошибки. Но социологи Санкт-Петербурга провели опрос среди жителей и гостей второй столицы по поводу восприятия ошибок на памятниках. 56 % опрошенных написали, что эти ошибки их ужасают.

По существующим нормам, надписи на памятниках должна утверждать специальная комиссия. Лучше бы представители мэрии включили в неё профессора Марину Абашеву, чем использовать её имя для оправдания своей оплошности. А то опять двойные стандарты: с одной стороны, прививаем молодёжи любовь к русскому языку и каждый год организовываем для этого массовые диктанты, а с другой – публично демонстрируем образцы неграмотности. 

Где родители и полиция?

Несмотря на то, что памятник Русскому солдату установили почти полгода назад, вокруг него до сих пор не убрали строительный мусор, технику, из земли торчат обрывки кабеля. Вечерами на аллее Советской армии гуляет множество людей с детьми. И, похоже, мы опять ждём какую-то трагедию, чтобы навести порядок в этом месте – кстати, новом центре Перми, как этот район сейчас называют.

На аллее Советской армии строительный мусор, из земли торчат обрывки кабеля. А здесь гуляют дети.
На аллее Советской армии строительный мусор, из земли торчат обрывки кабеля. А здесь гуляют дети. Фото: АиФ/ Софья Штин

 

Ещё опаснее ситуация возле Вечного огня, расположенного недалеко от памятника. Вечный огонь облицевали новыми мраморными плитами. Но по вечерам на них демонстрируют свою удаль юные скейтбордисты и ребята, катающиеся на самокатах. Здесь они отрабатывают трюки. Мало того, что они могут травмироваться, но ещё только что приведённый в порядок мемориал скоро разрушат, если это будет продолжаться. Не говоря уже о том, что такое отношение к Вечному огню и памяти погибших можно назвать только варварским. 

В городском центре охраны памятников нам пояснили, что ул. Сибирская входит в маршрут патрулирования сотрудников полиции. Фото: АиФ/ Софья Штин

По свидетельству очевидцев, которые позвонили в «АиФ-Прикамье», во время пандемии эту территорию охраняли десятки полицейских. А почему сейчас здесь нет патрулирования? Этот вопрос мы тоже задали городским властям. В городском центре охраны памятников нам пояснили, что ул. Сибирская входит в маршрут патрулирования сотрудников полиции. Надеемся, что после публикации полицейских действительно станет видно, и они объяснят подросткам, катающимся на скейтах и самокатах, что делать это около Вечного огня нельзя.

Кроме того, в Перми есть уникальный проект «Культурный десант», в котором принимают участие ребята-волонтёры. В их сферу деятельности входит не только осуществление ухода за объектами культурно-исторического наследия, но и ведение работы среди своих сверстников по патриотическому воспитанию и пропаганде исторических знаний. Может, им тоже стоит вечером заглянуть к этому мемориалу?

А в департаменте дорог и благоустройства города нам пояснили, что территорию около памятника Русскому солдату благоустраивают в рамках реконструкции бульвара Совет­ской армии. Ремонт на участке от ул. Революции до ул. Швецова планируют завершить осенью 2020 г.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах