288

Наступление на природу. Как в крае захватывают леса и прибрежные зоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье 13/01/2021
Эту высотку рядом с ДК железнодорожников собственникам участка удалось построить. Но общест­венники не хотят, чтобы подобная история повторилась.
Эту высотку рядом с ДК железнодорожников собственникам участка удалось построить. Но общест­венники не хотят, чтобы подобная история повторилась. АиФ

Сегодня человек активно осваивает всё новые и новые природные пространства: перегораживает водоёмы, строит здания на берегу рек, прокладывает новые русла. И порой не задумывается, что наносит вред природе. Чтобы остановить наступление на биосферу, нужно ответственное отношение не только надзорных органов, но каждого из нас. Осознаём ли мы это?

Место для храма и гостиницы?

Пермь – один из самых зелёных городов России. И мало кто может похвастаться лесным массивом в центре города. Однако на Черняевский лес всё время ведут наступление желающие застроить его территорию. В октябре 2020 г. одна из религиозных организаций города заявила о желании возвести в мкр. Парковом храм и несколько подсобных зданий.

На наш запрос о разрешении на строительство в департаменте градостроительства и архитектуры пояснили, что пока его не выдавали, а только по заявлению религиозной организации «Пермский Богоявленский мужской монастырь Пермской епархии русской православной церкви (Московский патриархат)» назначили публичные слушания по рассмотрению вопроса о предоставлении разрешения на условный вид использования земельного участка по ул. Куфонина в Дзержинском районе Перми.

Публичные слушания в общественном центре «Парковый» прошли 23 ноября. На них присутствовали в основном прихожане, приглашённые священнослужителями. Они были идеологически подготовлены и практически не давали слова сказать представителю общественности – президенту фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза», жительнице Паркового Елене Плешковой.

Общественница высказалась против строительства храма на этом участке, чем вызвала волну возмущения среди участников слушаний. Экоактивистка пыталась донести до собравшихся, что территория, которую Пермская епархия РПЦ выбрала для строительства, должна быть использована для рекреационных целей и принадлежать всем жителям микрорайона.

«По федеральному закону долины рек – это зелёные коридоры, по которым должны перемещаться животные и растения. Поэтому нам максимально нужно сохранить эти зоны от урбанизации, — заявила общественница. – Предложение найти другое место под храм просто не слышат. А предмет слушаний – смена зонирования участка почти в пять тысяч квадратных метров. Нет ни проекта, ни каких-либо геологических исследований. У застройщиков этот участок отбили два года тому назад и вернули в муниципальную собственность. Сейчас для них главное – получить  участок. А потом его можно будет и перезонировать».

Одновременно со служителями церкви на Черняевский лес претендуют представители Российских железных дорог. Они хотят построить десятиэтажную гостиницу около ДК железнодорожников, хотя участок этот имеет ограничение высотности в четыре этажа. Чтобы возвести высотку, необходимо изменить градостроительный регламент. Публичные слушания состоялись в августе. Горожане отрицательно отнеслись к строительству высотки в Черняевском лесу. Однако по заявлению департамента градостроительства и архитектуры на середину декабря назначили новые публичные слушания по изменениям в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Они прошли с 14 по 16 декабря в разных районах города. Жители единодушно выступили против внесения изменений в зону Ц-4. К мнению лесозащитников присоединились и народные избранники. Депутат Законодательного собрания края Александр Григоренко выразил опасение, что изменения зонирования и увеличение этажности даст возможность департаменту градостроительства администрации Перми выдать представителям РЖД разрешение на строительство гостиницы в Черняевском лесу. Несмотря на активные протесты общественности, краевые и городские власти поддерживают не пермяков, а представителей бизнеса. Споры о неприкосновенности Черняевского леса в 2020 г. ни к чему не привели. Очевидно, в новом году их продолжат.

Обмелевший пруд

Хищническое использование природных ресурсов можно наблюдать и в других территориях края.

Так, администрация Очёра ещё в 2015 году сдала частнику в аренду на 20 лет пруд для разведения мальков в д. Третьяки. Местные жители вспоминают, что до этого времени водоём кормил и радовал их. Дачники разводили уток и гусей, рыбачили, купались. Арендатор дамбой разделил водоём на две части, в одной из которых прокопал искусственное русло. Из-за отсутствия естественного русла вся нижняя часть пруда перестала наполняться водой и в течение двух лет заросла ивовым кустарником. К тому же в 2018 г. из-за сильного ливня плотину прорвало. Арендатор не стал её восстанавливать. Из-за этого водоём обмелел настолько, что местным жителям не хватало  воды для полива огородов. А если бы в деревне случился пожар, то тушить его было бы нечем.

Жители обратились с коллективной жалобой в местное отделение Народного фронта. Общественники обратили внимание прокуратуры на эту проблему. Проверка подтвердила обоснованность претензий к арендатору. Тот пообещал восстановить водоём в следующем году. Если арендатор не сдержит слово и не проведёт ремонтно-восстановительные работы по возвращению воды в пруд, то договор аренды с ним расторгнут.

Засыпали реку

Ещё один пример наступления на природу. Прокуратура оспаривает в суде право собственности на земельные участки в Перми, находящиеся по адресам: ул. Оверятская, 40, и ш. Космонавтов, 240. Их сформировали за счёт земель водного фонда и береговой полосы р. Мулянки.

Здесь провели засыпку естественного русла реки и выкопали новое русло в обход желаемых земельных участков. Сейчас здесь расположились торговые центры «Кольцо» и «Монетка», а ранее размещались супермаркеты сети «Виват». Ещё в марте 2019 г. Пермская межрайонная природоохранная прокуратура привлекла собственника участка за незаконную засыпку русла Мулянки к административной ответственности и потребовала восстановить нарушенное русло. Но собственник предписание не выполнил.

В 2019 г. природоохранная прокуратура выявила 66 правонарушений, связанных с охраной водных объектов и атмосферного воздуха, а всего зарегистрировала 528 преступлений в области охраны окружающей среды. Это в полтора раза больше, чем за 2018 г.

Русло нужно восстановить

Начальник государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадим Лазепный:

«Вопрос о незаконном выделении земельных участков под строительство ТЦ «Кольцо» на засыпном русле р. Мулянки (ул. Оверятская, 40) в Перми находится на контроле Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры. По факту засыпки уже «нового» русла Мулянки на участке за ТЦ «Кольцо» инспекция привлекала в марте 2019 г. собственника данного участка к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.14 и ч. 1 ст. 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ. Для устранения правонарушения виновному лицу выдали предписание с  требованием ликвидировать отвалы размываемого грунта, размещённые в границах прибрежной полосы Мулянки, и провести работы по восстановлению нарушенного русла водотока. Предписание нарушитель не исполнил. В целях понуждения правонарушителя к исполнению требований водоохранного законодательства инспекция подала исковое заявление в суд. Согласно ст. 75 ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства устанавливается имущественная, дисциплинарная и уголовная ответственность».

Долины рек нельзя застраивать

Общественная активистка, руководитель проекта «Сад соловьёв у речки Уинки» Надежда Баглей:

«Перми нужен водно-зелёный каркас, нужно пространство в виде ленточных парков вдоль всех пермских рек плюс связки между ними, пешеходные мосты. Это будет зона для того, чтобы люди могли перемещаться по городу по этим зелёным коридорам на велосипедах, с колясками, пешком. Как можно дальше от машин. Эти пространства нельзя застраивать. Они принадлежат всем.

Пермские долины рек не имеют хозяина. Когда говорят о зелёном кольце или о водно-зелёном каркасе, нужно в первую очередь думать не о том, как благоустроить участок долины, а о том, как содержать долины рек, включая всё будущее благоустройство. Самое экономичное и в создании, и в содержании – формирование  общественных территорий».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах