362

Найти утечку и обуздать пламя. Как соревнуются аварийные бригады

Очередной конкурс на звание самых профессиональных и быстрых команд прошёл на прошлой неделе.
Очередной конкурс на звание самых профессиональных и быстрых команд прошёл на прошлой неделе. / Ирина Купреева / АиФ

Чтобы всегда быстро и вовремя реагировать в сложных ситуациях, газовики регулярно тренируются. Среди лучших бригад устраивают специальный конкурс аварийно-спасательных бригад АО «Газпром газораспределение Пермь». Стать его победителем – одна из высших наград и настоящая гордость для сотрудников предприятия.

Очередной конкурс на звание самых профессиональных и быстрых команд прошёл на прошлой неделе.

Максимально близко к реальности

На полигоне, где проходят учения, шум, звук сирен и непрекращающееся движение. Бригады одна за другой приступают к испытаниям. Вводные, которые дают на этапах, довольно сложные. Но, по словам сотрудников, всё максимально приближено к реальности.

Бригады готовятся к старту. Фото: АиФ/ Ирина Купреева

Аварийная бригада принимает вызов и стартует на место ЧП. Но вот незадача – колесо прокололи. Нужно менять. На это – всего пара минут, ведь от любой задержки могут зависеть безопасность и даже жизнь людей – с утечкой газа не забалуешь.

Главное - действовать слаженно. Фото: АиФ/ Ирина Купреева

Каждый год сотрудникам бригад стараются придумать новые интересные испытания. Их компонуют с теми, которые чаще всего случаются в действительности. Из новинок этого года – имитация утечки газа из фланцевого соединения газопровода, расположенного в колодце глубокого заложения. В отличие от реального колодец уходит не под землю, а возвышается над её поверхностью. Так сделали для того, чтобы комиссия могла наблюдать через специальное окошко за действиями члена бригады, который спустится вниз. 

Слесарь спускается в колодец, чтобы устранить утечку газа. Фото: АиФ/ Ирина Купреева

– Бригада аварийной службы, прибыли по вызову. Что случилось? – рапортует подъехавшая к колодцу бригада.

– Чувствуется запах газа, – рассказывают очевидцы.

– Покиньте опасную зону, – просят сотрудники бригады.

Затем – за несколько минут – территорию обтягивают специальной сигнальной лентой (чтобы никто из жителей не зашёл за периметр), снаряжают слесаря средствами индивидуальной защиты и спускают его со страховочной верёвкой вниз. В колодце – утечка газа во фланцевое соединение (правильнее будет сказать его имитация, но на полигоне всё слишком реально, чтобы не поверить в ЧП).

Безопасность - превыше всего. Фото: АиФ/ Ирина Купреева

Члену бригады нужно точно определить место утечки, заменить прокладку. А вот тут происходит реальный выход газа при разжатии фланца, так как газопровод находится под рабочим давлением. В процессе работы бригада проветривает колодец с помощью воздуходувки. Это обязательно для того, чтобы исключить опасность взрыва в замкнутом пространстве.

Всё время его страхуют коллеги, держа на верёвке, ведь слесарь может потерять сознание в загазованном колодце.

Как в сериале

Одно из испытаний – повреждение газопровода при производстве земляных работ, проводимых без согласования с газовиками, что часто происходит в реальной жизни. При повреждении произошёл выход газа из газопровода  с возгоранием. Огонь и в самом деле полыхает на весь приямок, где находится труба. Здесь бригадам приходится особенно долго и тщательно потрудиться. Локализовать возгорание, а на место утечки наложить специальный бандаж…

За действиями газовиков наблюдаешь, будто смотришь сериал о спасателях. Впрочем, во многом так и есть  - на последнем этапе аварийная бригада должна вынести человека, который долго пробыл в загазованном помещении. Вместо живого пострадавшего – тренажёр, но он максимально похож на человека и так же чувствителен. Чуть передавишь грудную клетку при оказании первой медицинской помощи – на специальном дисплее загорит красная кнопка, оповещающая о том, что сломалась грудная клетка.

Члены бригады должны уметь оказать первую помощь пострадавшим. Фото: АиФ/ Ирина Купреева

Конкурс аварийно-диспетчерских служб длится целый день: на полигон приехали шесть команд из разных филиалов предприятия со всего края. Некоторые здесь впервые, некоторые – напротив, опытные участники.

Счастливые сотрудники после прохождения всех этапов. Фото: АиФ/ Ирина Купреева

«Первый раз участвовал довольно давно – около 10 лет назад. Тогда полигон ещё не был так серьёзно оборудован. Сейчас же здесь всё на высшем уровне, я доволен. Созданы все условия для того, чтобы приблизить задания к реальности. Самое сложное – это приямок. Ликвидировать открытый огонь бывает непросто», – рассказывает слесарь аварийно-диспетчерской службы березниковского филиала Эдуард Везнер.

Победить в конкурсе мечтает каждая бригада. Для сотрудников это очень почётно. В конкурсе этого года победили представители пермского филиала компании. На втором месте специалисты – чусовского филиала, на третьем – чайковского.

Пермяки завоевали кубок победителей. Фото: АиФ/ Ирина Купреева

«Главное для аварийно-спасательной службы – локализовать опасную ситуацию. Для этого с момента приёма заявки до прибытия на место аварии даётся 60 минут. При этом аварийная бригада должна получить от диспетчера инструктаж и выехать для локализации аварии всего за пять минут, – поясняет главный инженер «Газпром газораспределение Пермь» Андрей Борисов. – Большинство звонков, которые поступают в аварийную службу, касаются в основном внутридомового газового оборудования. В части наружных газопроводов вызовы «аварийки» связаны с повреждениями, которые произошли во время несогласованных земляных и ремонтных работ в городе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах