Примерное время чтения: 4 минуты
257

Не для планеты – для себя. Кому и зачем нужно экопросвещение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 08/06/2022
Успех в природоохранной деятельности невозможен без экосознания.
Успех в природоохранной деятельности невозможен без экосознания. / Михаил Уткин / Министерство природных ресурсов Пермского края

В Перми прошёл фестиваль «Природа города», который объединил неравнодушных пермяков, волонтёров, представителей власти и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов экологии.

О том, почему важно говорить о состоянии окружающей среды, рассказали на площадке «Школа добровольцев», которую организовало краевое Минприроды в рамках Всероссийской акции «Марафон зелёных дел».

Борьба с причиной

Экоактивисты занимаются восстановлением природных территорий, помогают животным, борются с экологическими нарушениями. Но успех в каждом из этих направлений невозможно представить без экологического сознания. Именно на воспитание экокультуры направлен один из крупнейших  блоков волонтёрства – экопросвещение.

«Если не формировать экокультуру, то свалки будут образовываться постоянно, потому что это следствие. Причина – у нас в головах. Большинство людей не обладают экологическим сознанием и наносят вред по незнанию. Поэтому важно работать с причиной, а не только со следствием», – говорит начальник Управления по охране окружающей среды Министерства природдных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков.

Просветительская деятельность ведётся по трём главным направлениям: просвещение в области обращения с отходами, знакомство с биоразнообразием локальных территорий и с природными территориями.

«К сожалению, современный образовательный формат зачастую не включает выход детей на природные территории из-за разного рода опасностей. И мы видим, что люди старшего поколения больше знают про окружающую среду, чем молодёжь. Кроме того, существует масса природных территорий, о которых жители даже не подозревают. Например, парк Горького многие воспринимают лишь как парк развлечений, а это особо охраняемая природная территория. И, конечно, создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов не работает без сознательного отношения», – рассказывает председатель Совета Пермского краевого отделения общероссийской   общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Юрий Хохлов.

Чтобы заложить крупицы экологического сознания, сегодня существуют разные форматы мероприятий, в том числе экопрактики (несложные действия, которые может сделать каждый на пользу природе, например, соорудить скворечник), «зелёные» классы (уроки на свежем воздухе), квесты.

«Такие мероприятия позволяют подключиться к вопросу не теоретически, а практически. Через труд участники учатся любить природу. Им уже не хочется уничтожать то, что сделали своими руками», – говорит заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги» Наталия Ляпина.

Зелёный тренд

Экологичность стала настоящим трендом в современном мире. С каждым годом совершенствуется система наград и поощрений для волонтёров, организаций и социально ответственных бизнесов. Выпускаются законы природоохранной направленности. Так, в марте в Прикамье приняли закон «Об озеленённых территориях Пермского края».

«Раньше любой бизнесмен, купивший участок с деревьями, мог вырубить их, лишив остальных жителей этого зелёного фонда и не компенсировав его. Сейчас вырубка деревьев на территории городов с численностью населения более 20 тыс. человек будут регулировать органы местного самоуправления, в том числе – на частной территории. Вырубку необходимо будет компенсировать в денежном эквиваленте или в отдельных случаях – саженцами. Перед бизнесом стоит задача работать так, чтобы не лишать жителей качества окружающей среды», – объясняет начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Лев Третьяков.

На экофесте «Природа города» волонтёры напоминали, что всё это нужно не для спасения планеты, а прежде всего для того, чтобы жили мы, наши дети и внуки. Природа без нас справится. А вот мы без неё?

Кстати

«Школы добровольцев»  –  часть нацпроекта «Экология». В соответствии с ним Пермский край закупает лесопожарную, лесохозяйственную технику, оборудование. Экологи чистят русла рек, проводят восстановление лесов. Проект работает четыре года. Только за 2021 г. добровольцы высадили больше полутора миллионов деревьев и кустарников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах