Примерное время чтения: 6 минут
25818

Не верь синоптикам. Эксперт рассказал, какие прогнозы погоды самые точные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 20/09/2017
В июле в Прикамье выпало рекордное количество осадков, но ливни - норма для климата региона.
В июле в Прикамье выпало рекордное количество осадков, но ливни - норма для климата региона. / Илья Пригожин / АиФ

Бушующий во Флориде ураган «Ирма» уже унёс десятки людских жизней. Власти США, узнав о надвигающейся стихии, распорядились эвакуировать около миллиона человек. Тропический циклон затопил материковую часть штата, нёсся со скоростью около 70 метров в секунду, разрушая частные дома, ломая деревья и строительные краны, опрокидывая автомобили.

В Пермском крае погода этим летом тоже принесла людям немало сюрпризов: размыты десятки мостов, затоплены населённые пункты.

Мы решили узнать, а не грозит ли и нам нечто подобное «Ирме»? Почему прогнозы погоды не всегда сбываются и какой будет приближающаяся зима? На наши вопросы ответил доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Николай Калинин.

«Ирма» россиянам не грозит

Лариса Садыкова, «АиФ-Прикамье»: Есть риск, что ураган, который бушует в тропической части планеты, доберётся и до нас?

Николай Калинин: Это для США ураганы всегда были нормой. На юго-западе страны тропические циклоны возникают примерно 15 - 20 раз в год. Это своего рода расплата жителей Флориды за жизнь в комфортном тёплом климате. Что касается «Ирмы», то, по имеющимся данным, это действительно самый сильный тропический ураган за весь период наблюдений за этими опасными явлениями в атмосфере. Но жителям Прикамья он точно не грозит.

- Для такой уверенности есть научные основания?

Досье
Николай Калинин, родился в 1957 году в деревне Суганка Еловского района Пермской области. Доктор географических наук, профессор. Женат, есть взрослая дочь и внук.
- Для начала давайте разберёмся в природе этого явления. Ураган «Ирма» – это тропический циклон. Для его возникновения нужны определённые условия, одно из которых – очень высокая влажность. Для её образования температура подстилающей поверхности (компонентов земной поверхности, осуществляющей тепло- и влагообмен с атмосферой. – Авт.) должна быть не ниже 26 °С. Это именно водная поверхность, причём огромная по площади, размером с океан. При большом количестве влаги и нагреве подстилающей поверхности воздух поднимается вверх, образуются конвективные облака, при глобальных ветрах формируется определённая циркуляция воздуха. Так зарождается ураган.

И главное условие такого урагана в том, что этот циклон может образоваться только в тропической зоне, которая находится между 23,5° северной широты и 23,5° южной. В других широтах образование тропического циклона невозможно.

- То есть мы в безопасности, потому что у нас не так тепло?

- Да, самая южная точка России – Дагестан - находится на 41° северной широты, потому то для нас угрозы тропического циклона нет. Исключением может быть Дальний Восток. Там случаются дальневосточные южные тропические циклоны, которые тоже «хулиганят», но не так интенсивно, как те, что буйствуют в тропиках.

Ливни – норма для Урала

- А какие природные явления, представляющие опасность для человека, возможны в наших условиях?

- Урал – относительно спокойная территория. У нас возможны смерчи, но в среднем они случаются не чаще раза в год. Для них тоже нужны определённые климатические условия, в результате которых образуется воронка с восходящими круговыми вращениями, способными поднять вверх автомобиль. Смерч проходит полосой шириной около 300 метров, имеет большую разрушительную силу, но, если проходит за пределами населённого пункта, мы можем его даже не заметить.

- Этим летом дожди залили некоторые населённые пункты, которые прежде не подтапливались. Правда ли, что такого раньше не бывало?

- В этом году июль по объёму осадков, конечно, превзошёл прежний рекорд. Выпало около 300%, тогда как прежний рекорд зафиксирован на уровне 180%. Но говорить, что раньше не было таких ливней, мы не можем, потому что в Прикамье специалисты наблюдают погодные явления только на протяжении ста лет. Ливни - опасное явление, да. Но когда случаются сильные ливни, мы воспринимаем это как что-то невероятное. Забываем, что на Урале это природное явление - норма.

- А снегопады у нас тоже можно отнести к опасным явлениям?

- Да, есть такая категория – очень сильный снегопад. Такое у нас бывает ежегодно. Чтобы сосчитать масштабность осадков, выпавший снег «переводят» в воду. Если зимой прогнозируют 20 миллиметров осадков, это означает, что выпадет примерно 30 сантиметров снега, и это уже практически катастрофа для коммунальных компаний.

- Если сильные снегопады – ежегодное явление для региона, претензии к коммунальщикам, которые не справляются с уборкой, оправданы?

- По прогнозам невозможно просчитать, сколько снегоуборочных машин потребуется коммунальщикам, чтобы они были готовы к зиме. Есть экономическая составляющая: дорожники не могут покупать технику «с запасом», они прогорят. Но здесь есть чему поучиться у Москвы, где техника выходит на улицы сразу, как только начинается снегопад, на улицы выходит техника. Там не доводят город до состояния, когда уборка превращается в борьбу со стихией.

Говорить о зиме рано

- В Интернете пишут, что ближайшая зима будет лютой. Что об этом говорит наука?

- Какой будет зима, достоверно пока никто не знает. Ещё лет 20 назад учёные пришли к выводам, что прогноз на один месяц вперёд показывает только среднюю температуру и примерное количество осадков на месяц. При прогнозе на два месяца его достоверность составляет только 50%. Если сбудется прогноз на три месяца и более – это будет обычным совпадением. Хоть какие-то относительно точные прогнозы на зиму можно будет делать только в ноябре.

- То есть любой прогноз погоды более чем на месяц вперёд – это обман?

- Не то чтобы обман. Скорее, надежда. Люди надеются, что погода будет именно такой, так же, как надеются, что российская сборная по футболу наконец-то обыграет какую-то серьёзную команду.

Наиболее точные прогнозы те, которые делают на трое суток. Их точность составляет до 97%. Так что имеет смысл прислушиваться к среднесрочным прогнозам - на три-пять суток, не более.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах