aif.ru counter
72

Недетские задачи. Политика в интересах детей должна быть комплексной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье. Город для жизни 01/06/2015
В летние каникулы дети могут не только поправлять свое здоровье, но и стать участником интересных мероприятий.
В летние каникулы дети могут не только поправлять свое здоровье, но и стать участником интересных мероприятий. © / Валерий Христофоров / АиФ

Большинство из взрослых, увы, обычно вспоминают об этом только в дни праздников – таких, как День защиты детей.

Между тем вопросы обеспечения элементарной безопасности маленьких граждан, предотвращения угроз, подстерегающих их буквально на каждом шагу, – это повод для кропотливой и ежедневной работы чиновников всех уровней власти, специалистов, некоммерческих и общественных организаций, родительского сообщества. Как организована эта деятельность в Пермском крае? Об этом рассказывает Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции ЛДПР.

Все начинается с семьи

Анатолий Москвин, «АиФ-Прикамье»: – Ольга Андреевна, какие программы по поддержке семьи и детства есть сегодня в нашем регионе? Как они работают?

Ольга Рогожникова:– Главный механизм реализации в нашем регионе Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы – это государственная программа «Семья и дети Пермского края».

Проект этой программы широко обсуждали жители Прикамья. В том числе – родители, сами дети, активы школьников и ребята, которые обучаются в системе профессионального образования. В горячих дебатах по проекту также приняли участие специалисты-профессионалы, представители некоммерческих организаций (НКО).

Важно, что еще на стадии разработки программы стартовало формирование сектора НКО и налаживание государственно-частного партнерства в сферах оказания услуг семьям с детьми. Появился хороший опыт организации гражданского контроля и социальной экспертизы решений, действий власти всех уровней, бизнеса, СМИ, связанных с проблемами семьи и детства.

– В чем заключается опыт взаимодействия государства и частников в рамках госпрограммы «Семья и дети»?

О. Р.: – На базе некоммерческих организаций создаются специализированные центры: по работе с семьями на ранней стадии кризиса; с несовершеннолетними подростками, которые совершали правонарушения. Многое удалось сделать в сфере оздоровления и отдыха детей. Именно в рамках этой краевой программы социально ориентированные НКО не только оказывают услуги семьям с детьми. На конкурсной основе они получают бюджетные деньги на строго определенные цели: например, поддержку семейных клубов и консультационных центров для родителей в территориях. Причем ставку делают на развитие общественной и семейной активности в укреплении социального благополучия во всех городах и районах региона.

В прошлом году в Прикамье прошел первый краевой семейный форум, который собрал более 900 участников. Безусловно, он стал событием знаковым – дискуссионной площадкой, местом встречи и обмена опытом для власти, бизнеса, некоммерческого сектора и активистов семейного сообщества Западного Урала.

Спасая здоровье и жизнь

– Тема, которая, к сожалению, остается актуальной все последние годы, – подростковая  наркомания. Что делают в крае, чтобы защитить детей от этой напасти?

О. Р.: – В нашем регионе приняты и действуют законы, программы, направленные на борьбу с наркоманией и алкоголизмом. Причем законодательство меняется в соответствии с требованиями времени. Например, на майском пленарном заседании Законодательного собрания депутаты приняли во втором чтении изменения в краевой закон  «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, алкоголизма и токсикомании». Следом за федералами мы ввели в закон понятие  «новые, потенциально опасные психоактивные вещества». Речь идет о так называемых спайсах. Это смеси, которые преподносят как безопасные для здоровья, но в их составе могут быть запрещенные наркотические средства и психотропные вещества. Из бюджета края ежегодно выделяют средства на профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и новых, потенциально опасных психоактивных веществ, алкоголя, на лечение тех, у кого эта проблема уже достигла стадии заболевания.

– Еще одна крайне болезненная тема – суициды среди детей и подростков. При краевом Минздраве даже работает комиссия по суицидам. Неужели ситуация настолько тревожная?

О. Р.: – Количество суицидов среди детей и подростков за последние годы увеличилось. Тревогу вызывает то, что мы не видим заметного уменьшения количества суицидальных попыток.

Поэтому проблема требует самого пристального внимания. «Велосипед» мы здесь не изобретем. Как в случае со спиртным и наркотиками, так и в плане предотвращения суицидов основное внимание следует уделять укреплению психического здоровья у детей и подростков. Если активно вести эту работу на всех уровнях – семья, детский сад, школа, организации высшего и профессионального образования, то будет и ощутимый результат.

В Пермском крае разработаны и приняты  документы, программы, решения, направленные на укрепление  психического здоровья человека уже со дошкольного возраста.

Например, министерство образования региона приняло сборник методических рекомендаций для преподавателей по проблеме зависимостей и суицидов в детско-подростковой среде.

На мой взгляд, если бы работа на всех уровнях шла в полном соответствии с  этими рекомендациями, то проблема суицидов среди подростков точно бы потеряла свою остроту.

Другой важнейший момент: для охраны психического здоровья молодежи и противодействия самоубийствам на государственном уровне должно быть организовано межведомственное сотрудничество. Одна комиссия при минздраве всех проблем не решит.

Вся информация о детском отдыхе - на сайте "Пермские каникулы" camps.perm.ru Фото: АиФ

К отдыху готовы

– Как прошла подготовка к летней оздоровительной кампании в этом году?

О. Р.: – В этом году на оздоровление детей из краевого бюджета выделили более 720 млн руб. Это чуть меньше, чем в прошлом году. И связано это с экономической ситуацией в стране. Однако более 280 тыс. ребят отдохнут и поправят здоровье за счет бюджетного финансирования. Это 94% от численности детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах