194

Несносный вам киоск? В деле с НТО в Перми случился очередной поворот

Жильцы дома не собираются мириться с решением комиссии, ведь закон на их стороне.
Жильцы дома не собираются мириться с решением комиссии, ведь закон на их стороне. ТСЖ «Докучаева, 44»

История с нестационарными торговыми объектами тянется в Перми уже несколько лет. Всё началось в 2018 году, когда депутаты изменили правила благоустройства в краевой столице. Получилось, что стоящие на автостоянках, во дворах домов и некоторых других территориях киоски – вне закона, а значит их надо снести.

Однако жители, предприниматели и общественность не приняли решение депутатов и стали бороться за отмену такого решения. За аргументами далеко ходить не надо. Пермяки много лет живут в городе с киосками, которые их выручают. Расположенные в шаговой доступности от домов и остановок, НТО – главные точки для покупки хлеба, молока и других основных продуктов. Именно там годами люди покупают газеты, журналы и прочую прессу. В киосках можно найти и другие полезные, часто заканчивающиеся в неподходящий момент товары – от ниток до салфеток. И не стоит забывать про спасительные «будки», продающие питьевую воду. Только вдумайтесь: сейчас в Перми в придомовых территориях стоит примерно 400-500 НТО, около половины из которых – вендинговые аппараты по продаже питьевой воды.

В конце концов, владельцы киосков (и не только) потерпели бы большие убытки, если бы НТО запретили. Под удар встали и печатные издания, поставщики товаров…

Отстоять позицию

В борьбе за справедливость предприниматели дошли до Конституционного суда, который встал на их сторону. Он признал: муниципалитет не наделён полномочиями устанавливать полный запрет на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Казалось бы, победа.

Но история получила новый поворот: недавно административная комиссия Дзержинского района признала товарищество собственников жилья «Докучаева, 44» виновным в размещении на своей придомовой территории нестационарного торгового объекта. По мнению административной комиссии размещение киоска на придомовой территории не соответствует разрешенным видам использования такого земельного участка. Напрашивается вопрос: а как же постановление Конституционного суда, в котором говорится об обратном? Жильцы дома не собираются мириться с решением комиссии, ведь закон на их стороне.

«27 августа мы отправили документы для обжалования постановления в суд. Мы намерены пройти все инстанции и отстоять свою позицию. Решение районной администрации противоречит законодательству, в нём не учтены ни интересы собственников земли, ни комфорт граждан, проживающих в микрорайоне», – говорит председатель ТСЖ «Докучаева, 44» Сергей Кузнецов.

Что говорит закон?

Эксперты уже сейчас говорят о том, что принятое комиссией решение – по сути, абсурд. Но проблема, конечно, шире: важно в целом уже окончательно определить правила размещения НТО, чтобы закончить вечные столкновения из-за киосков.

«Вынесенное постановление районной администрации противоречит и  закону Пермского края о градостроительной деятельности, который допускает размещение НТО на придомовой территории, и постановлению Конституционного суда Российской Федерации, – объясняет координатор Ассоциации малоформатной торговли в Пермском крае Сергей Зекунов. – Чтобы и малый бизнес, и работники могли чувствовать себя уверено в завтрашнем дне необходимо– определить правила игры при размещении НТО на частных территориях  и установить прозрачный порядок согласования внешнего вида НТО с администрацией.».

О том, что ситуация с «Докучаева, 44» – следствие отсутствия системы и единых правила по размещению киосков, говорит и юрист, представитель владельцев НТО в суде Дмитрий Оксюта.

«И на федеральном уровне, и на краевом давно уже признано, что нестационарные торговые объекты можно размещать на частной придомовой территории – при соблюдении определённых формальностей. А в данном случае районная административная комиссия посчитала, что в принципе нельзя размешать НТО на придомовой территории и что такое размещение не соответствует видам разрешённого использования. Мы думаем, что  суды отменят это постановление», – комментирует ситуацию эксперт

Ходьба по кругу

Ранее на протяжении нескольких лет подобные ситуации решались в суде, однако в течение последнего года, казалось бы, удалось наладить диалог меду властями и представителями нестационарной торговли и обойтись без судебных тяжб.

«Это огромная заслуга Анатолия Маховикова, который, занимая должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, обеспечил конструктивное обсуждение проблемных вопросов между властью и бизнесом. Сейчас мы обратились с назревшими вопросами по НТО к новому уполномоченному. Если удастся эти вопросы решить на уровне диалога – это будет лучший вариант. Если нет, придётся обращаться в суд», – говорит Дмитрий Оксюта.

Главное – чтобы ситуация с киосками решилась конструктивно, а случай с «Докучаева, 44» не стал опасным прецедентом в многолетнем противостоянии. Ведь под угрозой оказываются не только жители, но и предприниматели, которым и так непросто приходится в условиях пандемии.

Сейчас мы обратились с назревшими вопросами по НТО к новому уполномоченному. Если удастся эти вопросы решить на уровне диалога – это будет лучший вариант. Если нет, придётся обращаться в суд.

«Опасность заключается в том, что в очередной раз владельцев НТО начинают пугать санкциями. Из-за подобных действий малый торговый бизнес до сих пор не может получить чёткие гарантии своего стабильного существования. А если таких гарантий нет, то кто захочет вкладывать сотни тысяч рублей в обновление внешнего вида киосков? Получается замкнутый круг: старые киоски раздражают представителей власти, власть начинает различными мерами бороться с киосками, из-за этих мер владельцы киосков опасаются вкладывать средства в дорогие современные НТО, и всё повторяется», – считает Дмитрий Оксюта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах