aif.ru counter
352

Невидимые люди. Кто в Прикамье оказался в «слепой зоне» соцподдержки

Сюжет Режим самоизоляции в Пермском крае
Семьи, которым SOSеди привозят продукты чаще всего прежде не были малоимущими. Сейчас им получить такой статус по разным причинам сложно.
Семьи, которым SOSеди привозят продукты чаще всего прежде не были малоимущими. Сейчас им получить такой статус по разным причинам сложно. © / SOSеди

Ещё совсем недавно они работали, растили детей, строили планы на будущее. Но сейчас могут жить только сегодняшним днём. Запрет на работу предприятий и бизнеса поставил целый ряд семей региона на грань выживания.

«АиФ-Прикамье» поговорил об этих людях с участниками проекта SOSеди. Некоммерческие организации и волонтёры помогают семьям, потерявшим доход из-за эпидемии коронавируса. Поддержку получают родители, оказавшиеся в «слепой зоне» социальной помощи государства. Волонтёры уже передали семьям около 230 продуктовых наборов.

Есть хочется сейчас

«Недавно мы отвозили 28 продуктовых наборов семьям, которые живут в деревнях Болдино и Чуваки. Деревни эти находятся недалеко от Перми и люди ездили в краевой центр на работу. Трудились они по большей части неофициально. Сейчас работы у них нет. Поэтому люди сидят в деревне без всякой возможности заработать деньги. Магазин продукты в долг давать перестал, а детей надо кормить», – так рассказал о семьях, которым проект SOSеди помогает продуктами, региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае Антон Бояршинов.

Семьи, которым SOSеди привозят продукты чаще всего прежде не были малоимущими. Сейчас им получить такой статус по разным причинам сложно. Руководитель некоммерческой организации «Территория семьи» Анна Зуева говорит, что многие из тех, кто сейчас попал в трудную ситуацию, работали неофициально, другие не могут быстро получить статус малоимущих и претендовать на льготы (например, в случае если нет регистрации на портале Госуслуг). Есть семьи, у которых нет прописки. Для получения льгот нужно обратиться в отдел министерства социального развития по месту жительства, поэтому обратиться за помощью непросто. Также люди снимали жильё, а в условиях резкого падения доходов приходится платить, прежде всего, за квартиру, чтобы не оказаться на улице. А на еду – уж что останется.

«Есть у нас несколько семей, где родители работали на рынке. Многие трудятся продавцами неофициально. Если нет другого источника дохода, то ситуация для них складывается тяжело. Вообще, скажу, что, пожалуй, самая пострадавшая категория – это те, кто не был официально устроен. Например, глава одной семьи именно на таких условиях работал строителем. Зарабатывал достаточно, чтобы обеспечивать семью. Сейчас он и его родные остались полностью без дохода. Если такие люди не состояли на учёте в центре занятости, то пособие, на которое они могут рассчитывать, - примерно 1200 в месяц. Этих денег, сами понимаете, не хватит ни на что. Да, органы соцзащиты максимально упростили процедуру подачи документов на получение различных видов помощи, но людям есть хочется сейчас», – говорит Анна Зуева.

В сложную ситуацию могут попасть и те, кто получает выплаты и пособия, но счёт заблокировали приставы.

«Женщина – инвалид, у неё двое детей. Она получает пособие по инвалидности и ещё ряд других выплат. Обычно на жизнь хватало, но у неё образовался долг, и приставы заблокировали счёт. Да, блокировать счета, на которые люди получают социальные выплаты, приставы не имеют права, но, тем не менее, сейчас такое бывает. Чтобы исправить ситуацию нужно время: отправить документы в соцзащиты, приставам. А как это сделать, если нет интернета и денег на телефоне? Сначала такой семье нужно помочь продуктами, а потом помогать решить остальные проблемы», – говорит Анна Зуева.

Сложно просить о помощи

Человек, который оказался в такой сложной ситуации, испытывает двойной шок. Сначала он лишился дохода, а потом, когда понимает, что сам проблему решить не может, понимает, что нужно обратиться за помощью.

«Многим очень сложно просить о помощи. Не каждый легко признает, что ему сейчас сложно. Есть страхи, кстати, совершенно необоснованные, что при обращении в органы соцзащиты отберут детей. Это, конечно, не так и если трудно помощь просить надо, – говорит Анна Зуева. – Обязательно стоит обращаться в органы социальной защиты, регистрироваться на портале Госуслуг (сейчас действует упрощённый порядок регистрации). Если нет интернета, можно звонить в нашу организацию (телефон 202-22-52) – мы поможем зарегистрироваться и проконсультируем. Нужно не забывать, что в нашей стране действует заявительный принцип о помощи. Если вы не скажете, что вам тяжело, органы социальной защиты об этом не узнают. Если вы знаете семью, которая попала в трудную ситуацию, то можно помочь им, рассказав, где ваши знакомые могут получить помощь. На страничке проекта SOSеди есть готовые листовки с номерами телефонов, адресами сайтов и другой нужной информации. Их можно распечатать и повесить в лифте или на информационном табло в подъезде и так далее. Можно и от руки написать».

Нуждающимся семьям сейчас выдают наборы продуктов на две недели. Антон Бояршинов рассказал, что в него обычно входят растительное масло, две пачки крупы, 3-4 банки консервов, соль, два килограмма муки, чай, печенье, сладости и сухие завтраки для детей, почти всегда – пакетик дрожжей. Наборы развозят по всему краю, в том числе с помощью социальных участковых.

В наборе - продукты на две недели.
В наборе - продукты на две недели. Фото: SOSеди

Помочь выжить родителям и детям, пострадавшим из-за коронавируса, может каждый пермяк. Для этого нужно отправить SMS на номер 3434 со словами «Соседи сумма». Например, «Соседи 100». Также можно сделать перевод по реквизитам, указанным на SOSEDIPERM.RU, либо оплатить специальный продуктовый набор на сайте торговой сети «Семья».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах