219

О медицине начистоту. По какому пути движется здравоохранение края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 30/06/2015
Рождаемость в крае выше, чем во всех соседних регионах Приволжского округа.
Рождаемость в крае выше, чем во всех соседних регионах Приволжского округа. © / Екатерина Саенко / АиФ

Все это должно сделать медицинское обслуживание в регионе лучше. Ольга Ковтун, и. о. вице-премьера правительства Пермского края, и Янина Калина, и. о. министра здравоохранения региона, рассказали об актуальных проблемах здравоохранения в Прикамье на пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг.

Сбои в алгоритме

В первую очередь спикеры прокомментировали резонансные несчастные случаи, которые недавно произошли с детьми в Прикамье.

Пятилетнего мальчика в п. Пешково укусила медянка (разновидность гадюки). Родителям пришлось самим везти ребенка на подстанцию скорой помощи в Березниках.

«По этому случаю провели служебное расследование. Выяснилось, что медики нарушили алгоритм транспортировки мальчика. Ситуация осложнялась тем, что ребенку было противопоказано вводить сыворотку от укуса змеи: у мальчика отягощенный аллергоанамнез. Сейчас самочувствие ребенка улучшается. Врачу, который принимал и осматривал мальчика, объявили выговор. Дисциплинарное взыскание наложено и на его руководителя, – пояснила Янина Калина.

Обсудили и вопиющий случай смерти 12-летней Сони, которая впала в кому после нескольких часов передвижения на машине скорой помощи: с дачи на Сылве, где ей стало плохо, в МСЧ № 11, а потом в ГДКБ № 15.

Минздрав провел внутреннюю проверку, которая выявила нарушения на каждом этапе оказания помощи девочке.

«Ребенка могли принять уже в МСЧ № 11, где есть все необходимые условия: реанимация, компьютерная томография, отделение нейрохирургии, – сказала Ольга Ковтун. – Можно было вызвать реанимационную бригаду прямо в больницу, а не транспортировать ребенка дальше. Но этого не сделали. Поэтому главврача больницы № 11 и главврача скорой помощи уволили».

Комплексный подход

По словам Ольги Ковтун, эти случаи сигнализируют о системных сбоях в отрасли здравоохранения. Кадровые перестановки – только одно из решений этих проблем.

Перед Минздравом стоит сразу несколько важных задач. Во-первых, наладить работу краевой системы здравоохранения. Во-вторых, объединить поликлиники со стационарами (это решит нехватку кадров и улучшит доступность медицинской помощи). В-третьих, провести анализ смертности населения (эта проблема сейчас стоит на первом месте в стране).

Серьезно займутся в крае онкологическими заболеваниями. Особое внимание уделят организации помощи онкобольным и диагностике заболеваний на ранней стадии.

Несмотря на большой фронт предстоящей работы, в отрасли уже сделали многое. Рождаемость в Прикамье выше, чем во всех соседних регионах Приволжского округа. Снижаются показатели смертности, в том числе младенческой. За последние три года появилось около 50 новых объектов здравоохранения. Кроме того, в сельских территориях края активно строят ФАПы. А профессионализм пермских врачей высоко оценивают на федеральном уровне. Среди 90 номинантов, признанных лучшими в российском конкурсе «Врач года», 10 – наши земляки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах