aif.ru counter
316

Они просто мошенники! Пермяков призывают не давать денег лжеблаготворителям

Около двух недель назад к уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае Светлане Денисовой обратилась коллега из Казани.

На перекрёстках, у рынков и торговых центров часто молодые люди с коробочками призывают спасти детей или бездомных животных. Но всё это лишь спекуляция на отзывчивости.
На перекрёстках, у рынков и торговых центров часто молодые люди с коробочками призывают спасти детей или бездомных животных. Но всё это лишь спекуляция на отзывчивости. © / АиФ

Гузель Удачина попросила помочь пермской семье Вино­градовых. Нужны были день­ги для лечения ребёнка с редким и сложным заболеванием. Когда стали проверять информацию в краевом Минздраве, оказалось, что малыша такого не существует. А людей, которые отдавали деньги в фонд, который якобы собирал на его лечение, просто обманывали.

Наказать невозможно

Светлана Денисова встретилась и обсудила проблему с представителями пермских благотворительных фондов и организаций «Берегиня», «Дедморозим», «Территория семьи» и «Солнечный круг». Они давно завоевали доверие пермяков. Оказалось, что и общественники обеспокоены фактами мошенничества нечистых на руку людей.

«Благотворительные сборы на несуществующих больных детей – это, в первую очередь, аморально, – считает детский омбудсмен. – Главные потенциальные жертвы – больные дети, которые не получат деньги, которые им очень нужны. Ну и, конечно, жертвы – сами благотворители, ведь, по сути, они просто отдают деньги в никуда».

В Перми лжеблаготворительность процветает. Часто в автобусах ездят «волонтёры», которые собирают деньги на лечение детей. Отзывчивые пассажиры порой отдают последние деньги, чтобы помочь несчастному малышу. Другие лжеблаготворители на перекрёстках, у рынков и торговых центров собирают наличные на спасение детей и бездомных животных. Но всё это лишь спекуляция на отзывчивости.

Вот только наказать их по закону нельзя. Родители несуществующих детей не могут написать заявления в полицию, а «дающие» не подозревают, что их просто обманули.

Кому стоит доверять?

В Госдуму РФ уже внесли предложение об изменении законодательства по привлечению к ответственности недобросовестных организаций. За сбор денег на улицах и в транспорте их деятельность будут приостанавливать.

Нам же всем нужно просто научиться отличать добросовестные благотворительные фонды и организации от мошенников. Тогда мы легко будем понимать, кому можно отдать деньги на доброе дело, а кому не стоит.

«Добросовестные фонды ни в каких случаях не собирают пожертвования в общественном транспорте и на улицах, – рассказывает координатор благотворительного фонда «Дедморозим» Арина Плюснина. – Честные фонды никогда не собирают деньги на личные счета родителей ребёнка, которому нужна помощь, или других физических лиц. Для этих нужд мы сами открываем спецсчета в банке. Честные фонды отчитываются за каждый рубль, который получили от благотворителей. Координаторы сразу говорят, на каком ресурсе размещают отчёты о полученных средствах».

Кроме того, по словам эксперта, у добросовестных фондов и организаций есть действующие сайты и страницы в соцсетях. Они «живые»: со свежей информацией, с последними новостями о работе. Если последнее обновление было несколько месяцев назад, это должно вас насторожить. Ну и обязательно должен быть действующий офис, в который любой человек может прийти. Там ответят на все вопросы о сборе денег. Там можно ознакомиться с документами ребёнка, для которого собирают финансы: заключениями медиков, результатами экспертиз и т. д.

Это важно знать, чтобы те, кто жертвуют, не разочаровались в этом благом деле, а те, кому нужна срочная помощь, получили её.

Кстати

В прошлом номере мы писали о срочном сборе денег для трёхлетнего Артёма Панькова. Ему нужна была пересадка клеток костного мозга. Врачи планировали взять донорские клетки из жидкости пуповины младшего брата Артёма сразу же после рождения малыша. У родителей не было денег на процедуру забора, криоконсервации и доставки клеток в Москву. Отзывчивые пермяки собрали необходимые 52 тысячи рублей в тот же день. И это особенно ценно, потому что братик Артёма родился именно в эти сутки. Поэтому донорские клетки удалось доставить в московский центр им. Дмитрия Рогачёва. Там сейчас находится и сам Артём, которого врачи готовят к жизненно важной операции.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Готовы ли Вы взять ипотеку?