Примерное время чтения: 5 минут
1855

Опасное одиночество. Как помочь пенсионеру, который живёт один

Соседи могут заметить изменения в поведении пожилого одинокого человека.
Соседи могут заметить изменения в поведении пожилого одинокого человека. / Александр Фирсов / АиФ

Пермячка, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда голодает  – сообщения с такими заголовками появились в выходные в СМИ. Соседи 93-летней Людмилы Николаевны К. рассказали, что у пожилой женщины, которая живёт одна, пропал паспорт. Без документа она не может получить пенсию. Так как денег нет, то бабушка вынуждена голодать и не знает, чем платить за коммунальные услуги. 

История пожилой женщины взволновала многих – пожилому человеку и так трудно одному. А уж если нет средств к существованию, тут и представить страшно, что может произойти, если рядом нет неравнодушных людей.

В Минсоцразвития Пермского края прокомментировали эту ситуацию, а также рассказали, какую помощь могут получить пожилые люди. Подробнее о помощи одиноким пенсионерам - в материале «АиФ-Прикамье».

Подводит память и здоровье

Как пояснили в Министерстве социального развития, ситуация с труженицей тыла Людмилой Николаевной не такая печальная. Женщине помогает социальный участковый, у неё есть опекун – племянник, также за ней ухаживает племянница. Пенсию, утверждают в министерстве, ветеран получает, продукты есть.

«В силу возраста есть определенные проблемы со здоровьем, в частностью, с памятью, – пояснили в Министерстве. ­- Родственникам, которые ухаживают за Людмилой Николаевной, рассказали о возможности бесплатного надомного обслуживания с 1 мая, этот вопрос с ними обсуждается. Ситуация находится на контроле».

Так или иначе, понятно, что соседи не будут бить тревогу просто так. Очевидно, что 93-летней бабушке очень трудно жить в одиночестве, когда рядом нет близких людей. Таких пенсионерок, как Людмила Николаевна, немало. Что делать пожилым людям,  у которых уже не такой светлый ум, как раньше и сил всё меньше?

Добрые соседи

Соседи могут быть первыми, кто заметил, что одинокому пожилому человеку нужна помощь. Родных у таких людей обычно либо нет, либо они не особо усердствуют в уходе. Тревожным сигналом будет изменённое поведение человека. Например, пожилой сосед начинает странно говорить, оставляет дверь в квартиру открытой и остаётся в подъезде, задаёт необычные вопросы. В таких случаях в министерстве советуют перестраховаться и вызвать представителя социальных служб.

«Если вы увидели, что ваш родственник или сосед нуждается в помощи, необходимо позвонить в службу социальных участковых. На сайте Министерства социального развития есть вкладка, где по адресу проживания человека можно узнать номер телефона социального участкового, – говорит замминистра социального развития Пермского края Дмитрий Санников. – Позвоните ему и специалист приедет, посмотрит, как живёт человек.  Представители социальных служб пообщаются с пенсионером, его родными, возьмут на сопровождение. Также мы подключим все необходимые ресурсы. Это и врачи – чтобы понять, насколько серьёзные у человека проблемы со здоровьем, и муниципалитет, и общественные благотворительные организации и так далее».

Дома или в больнице?

Специалисты социальных служб оценивают, в какой помощи нуждается пожилой человек. Если представитель минсоца считает, что состояние здоровья позволяет в целом жить самостоятельно, то пенсионерам предлагают надомное обслуживание. Пожилым людям помогают в решении ежедневных забот: приготовить еду, помыть посуду, убрать в доме, протереть окна, написать заявление в какую-либо инстанцию, направить платёжку. Для ветеранов войны и тружеников тыла эти услуги бесплатны. Для остальных стоят примерно одну тысячу рублей в месяц.

«Мы всё-таки ориентируемся на максимальное сохранение человека дома, так как переезд в таком возрасте в новую обстановку –  это очень большой стресс для человека. Поэтому мы нацелены на то, чтобы максимально обеспечивать уход на дому», – пояснил Дмитрий Санников.

Если состояние пожилого человека ухудшается, то снова проходит проверка. В случае необходимости дают направление в гериатрический центр. Если человек сам не может принимать такое решение, то за него это могут сделать опекуны или органы опеки.

«Совместно с минздравом мы проводим проект «Территория заботы». Он предполагает, что врачи-гериатры, которые наблюдают за пожилыми людьми, должны вовремя отследить серьёзные изменения, а мы – обеспечить плавный переход пожилого человека из его дома в гериатрический центр, – говорит Дмитрий Санников. – Если видим, что человеку нужно всё больше помощи, то речь уже идёт о его помещении в стационар. Мы рассматриваем этот вариант, когда проблемы со здоровьем серьёзные и он нуждается в постоянном наблюдении. Сейчас у нас более шести тысяч коек для пожилых людей и инвалидов по всему краю».

Сеть стационаров в Пермском крае включает геронтологические центры, дома-интернаты для пожилых и инвалидов, психоневрологические интернаты, где ухаживают за людьми, у которых есть заболевания психики (там есть и специально обученный персонал, и  программа ухода).  Также в регионе есть геронтопсихиатричсекие центры – сюда привозят пожилых людей, у которых развивается деменция. Врачи и социальные работники знают, как работать с такими людьми и как им помогать.

Прежде чем направить пожилого человека в один из таких центров, нужно обращение от опекунов, родных, службы опеки в территоральное управление Министерства социального развития по месту жительства. Тип учреждения зависит от состояния здоровья пожилого человека, его решения или решения опекуна (органов опеки).

«Что касается таких учреждений, то у нас есть как государственные, так и негосударственные. Последние чаще всего ориентированы именно на уход за пожилыми, у которых нет серьёзных проблем, – пояснил Дмитрий Санников. – В регионе есть четыре частных центра, где я могу совершенно точно сказать – соблюдены все условия для пожилых людей и есть все необходимые разрешения. Конечно, нахождение в любом типе центров не бесплатное (включая государственные, ведь уход  за пожилыми дело довольно затратное). По федеральному закону на оплату услуг учреждения могут уходить 75% средств пенсионера. Остальные 25% остаются на его счёте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах