Примерное время чтения: 5 минут
245

От освобождения из плена до выплат. Сапко рассказал о работе по линии СВО

После начала спецоперации у многих ведомств работа по линии военнослужащих стала отдельным направлением. По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Игоря Сапко, защита прав военнослужащих – одно из главных направлений его работы.

Сегодня Игорь Сапко выступил на заседании общественной палаты, где рассказал о работе по линии помощи военнослужащим, а также выдвинул несколько предложений.

О том, с какими проблемами обращаются к нему бойцы и их семьи, и как удаётся помогать действующим и бывшим участникам СВО, Игорь Сапко рассказал в интервью.

Вернуть земляков

– С 1 июня начало работать Пермское региональное отделение Фонда «Защитники Отечества». Как выстроено ваше взаимодействие?

– Подписал соглашение с руководителем реготделения фонда «Защитники Отечества» Константином Строгим. Планиурем совместно с представителями фонда рассматривать обращения, проводить приёмы жителей, организовывать правовое просвещение, а также формировать предложения для совершенствования законодательства.

Расширенный приём граждан на площадке фонда, в котором участвуют представители аппарата уполномоченного, проходит 29 июня.

– Как обстоят дела с количеством обращений? Стало ли их больше?

– В прошлом и этом году в связи с проведением спецоперации число обращений граждан по вопросам соблюдения прав военнослужащих превысило их число за последние пять лет. Так, в 2022 году поступило 233 обращения, а в этом году уже 190.

Одним из приоритетных направлений, безусловно, остаётся моя совместная работа с Федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой, министром обороны РФ Сергеем Шойгу, Международным комитетом Красного креста, управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, по возращению наших ребят из плена.

– Как проходит работа по освобождению наших военнослужащих, попавших в плен?

– При уполномоченном по правам человека в РФ действует контактная группа, куда вошли представители генпрокуратуры, ФСБ, СК РФ, минобороны, Международного комитета Красного креста, занимающаяся вопросами освобождения из плена наших военнослужащих.

Сейчас у меня в работе находится 3 обращения по находящимся в плену жителям Пермского края, и 21 обращение о пропавших без вести. Благодаря совместным усилиям удалось вернуть из плена 10 наших земляков.

Игорь Сапко: Сейчас у меня в работе находится 3 обращения по находящимся в плену жителям Пермского края, и 21 обращение о пропавших без вести. Благодаря совместным усилиям удалось вернуть из плена 10 наших земляков.

К сожалению, в ходе последних обменов военнослужащими состоявшихся с украинской стороной в конце апреля и в июне наших ребят не оказалось, но работа по их освобождению из плена продолжается, в ближайшее время запланирован очередной обмен.

Несмотря на отлаженный механизм по возвращению из плена военнослужащих, остаются проблемы. Для ускорения процесса по рассмотрению обращений мы рекомендовали сейчас прикладывать к обращению родственников копии документов, подтверждающие их родство.

– С какими ещё просьбами стали обращаться жители?

– В последнее время участились обращения по вопросу предоставления очередных отпусков военнослужащим, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. В этом году их поступило 23.

Напомню, что по закону участвующим в СВО военнослужащим, добровольцам и лицам, имеющим специальные звания, раз в полгода полагается отпуск длительностью не менее 14 суток (не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно).

Все обращения, которые поступают мне по этой теме, отрабатываются совместно с командованием военных округов Минобороны РФ.

– Есть ещё отдельный момент с пенсиями военнослужащих. В чём там проблема?

– Есть категории граждан, которые перестали получать пенсию после того, как были мобилизованы или заключили контракт с Минобороны РФ. Это люди, которые ранее проходили военную службы, службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии, органах принудительного исполнения РФ.

Федеральный закон, по которому при призыве на военную службу по мобилизации выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается, вступил в силу 28 февраля этого года.

Убеждён, что если выплата ранее назначенных пенсий возобновится, возрастёт мотивация ветеранов боевых действий, участвующих в специальной военной операции, а на военную службу вернутся опытные кадры.

Работа налаживается

– С какими проблемами сталкиваются семьи мобилизованных и других участников СВО?

– Выросло число обращений, которые касаются нотариальных действий. Семьи сталкиваются с трудностями при решении наследственных вопросов, обращении в различные ведомства и органы, реализации имущественных прав в случаях, когда требуется подтвердить волеизъявление участника СВО на совершение того или иного действия.

Игорь Сапко: Семьи сталкиваются с трудностями при решении наследственных вопросов, обращении в различные ведомства и органы, реализации имущественных прав в случаях, когда требуется подтвердить волеизъявление участника СВО на совершение того или иного действия.

Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, у родственников не всегда есть возможность связаться с участником СВО, во-вторых, в условиях боевых действий возможность удостоверения подписи участника СВО практически отсутствует (за исключением случаев удостоверения подписи командирами войсковых частей). 

Но сейчас работа нотариусов на территории ДНР и ЛНР уже налажена, включая электронный документооборот, что должно помочь решить появившуюся проблему в самое ближайшее время. Есть ещё один важный момент: Нотариальная палата РФ приняла решение освободить участников СВО от оплаты услуг технического и правового характера при совершении нотариальных действий.

– Какие предложения вы выдвинете/выдвинули в Общественной палате?

– Я хочу предложить рекомендовать краевому правительству проработать вопрос об оказании участникам СВО медицинской помощи по зубопротезированию или компенсации расходов на изготовление и ремонт зубных протезов.

Также в планах – подготовка памяток по вопросам совершения нотариальных действий участниками специальной военной операции и членами их семей. Этим могут заняться пермский филиал государственного фонда «Защитники Отечества» совместно с уполномоченным по правам человека в Пермском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах