aif.ru counter
18.05.2016 14:56
Наталья Кузнецова
191

Пилорамы – под контроль. Как борются с незаконными вырубками лесов в крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 17/05/2016
Лара Зверева / АиФ

В этом уверен Юрий Ёлохов, депутат Заксобрания и член Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

По словам Ёлохова, в последние годы удалось сделать важные шаги по борьбе с незаконными рубками. Это снизило противозаконные манипуляции с лесными ресурсами. Но проблемы ещё остались.

«Мы разработали краевой закон, по которому пункты приёма и отгрузки древесины должны быть на учёте в краевом Минприроды, а сырьё, проходящее через них, подлежит регистрации на входе и выходе. Однако в Лесной кодекс РФ внесли изменения, и наш совместно подготовленный с губернатором проект закона не приняли, - говорит депутат. - Да, Федерация ввела учёт сырья до вывоза из леса, установила правила транспортировки, обязала заносить данные в единую информационную систему (ЕГАИС). Однако закон регулирует исключительно оборот круглой древесины и только до момента, когда она попадает на пилорамы».

В крае более 1,5 тыс. пилорам, малых лесопильных комплексов. Такая большая сеть создаёт условия для быстрой переработки и сбыта незаконной древесины. Их деятельность никто не регулирует. Продукты переработки не учитывают. Юрий Ёлохов считает, что этот пробел необходимо устранить. Уже готов соответствующий законопроект со всеми изменениями, его внесли в Заксобрание. Также, по мнению депутата, необходимо проводить проверки целевого использования древесины, предоставленной гражданам для собственных нужд.

«Важно отсечь тех, кому не нужен ни лес, ни дом, - поясняет депутат. - Обсуждаем мы и альтернативный порядок предоставления деловой древесины.Есть такой вариант: гражданин передаёт своё право на заготовку древесины производителю. Тот продаёт ему дом, но не за полную цену, а за вычетом стоимости права на древесину или определённый объём необходимых пиломатериалов. Производитель, в свою очередь, собирает несколько таких «прав» или сертификатов и обращается в ведомство, которое предоставляет ему большой участок в Гайнском или Горнозаводском лесничествах, где есть подходящие по объёмам массивы. Это удобно и для людей, и для бизнеса».

Такую схему обеспечения молодых и многодетных семей деловой древесиной уже составили. Но тут в Лесном кодексе РФ появился запрет на сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд. Поэтому сейчас парламентарий с коллегами прорабатывают другие варианты схемы. Ведутся переговоры с федеральными министерствами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество