Нынче год – юбилейный. И поэтому праздник мы отмечаем с особенным размахом. Но в то же время – душевно и по-семейному. Только так, от сердца к сердцу, пожилые люди могут поведать своим внукам и правнукам о том, что довелось им пережить в годы войны.
Связь поколений
Конечно, молодежь благодарна ветеранам за мир. Но не только теплые слова признательности звучат в эти дни в адрес фронтовиков и тружеников тыла. Ребята чтят память о подвигах своими делами. Как, например, молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Накануне Дня Победы они привели в порядок одно из главных мемориальных мест в Перми – Вечный огонь около памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. Кстати, в 2006 г. именно благодаря нефтяникам здесь зажегся Вечный огонь. С тех пор лукойловцы взяли шефство над мемориалом. Не стал исключением и этот год.
Так сложилось, что именно молодые специалисты предприятия ежегодно приводят в порядок постамент Вечного огня. Чтобы уборка прошла безопасно и лукойловцы привели мемориал в надлежащий вид, подачу газа прекратили на несколько часов и огонь погасили. Ребята вымыли постамент, памятник, решетку и венок, обрамляющие горелку. Некоторые из них приходят сюда уже не первый раз. Для них это дань памяти всем сражавшимся на фронте за нашу Родину.
А вот для Николая Баева, председателя совета молодых специалистов (СМС), это, пожалуй, нечто большее. Ведь его дед, тоже Николай Баев, во время войны был командиром танка ИС-2 11-го Отдельного Гвардейского Бранденбургско-Берлинского тяжелого танкового полка прорыва. Он участвовал в штурме Берлина, награжден различными медалями и орденами. К слову, именно в его честь назвали внука. И в семье Баевых 9 мая – особенный день. В праздник вся семья собирается вместе.
«Можно сказать, что у нас целая военная династия: дед, отец и мой старший брат – военные. Мы чтим традиции и 9 мая всегда ходим на парад. Вспоминаем, какие трудности пришлось преодолеть дедушке на фронте», – рассказывает Николай.
Баев-младший не пошел по стопам родных и стал не военным, а нефтяником. Но добрые семейные традиции для него так же святы. Николай надеется, что своими благими делами воодушевит на достойные поступки и других пермяков.
«К сожалению, в последнее время молодые люди только говорят о том, что надо сделать что-то, но не делают. Думаю, мы подаем пример того, как можно сохранить память о погибших и, конечно, о живых ветеранах, тружениках тыла. Связь поколений не должна прерваться с уходом ветеранов», – говорит председатель СМС.
Страницы истории
Поддержать и вдохновить ребят приехал на мемориал Андрей Гаврилец, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Он остался доволен тем, как потрудились ребята.
«Молодцы, – похвалил он молодежь. – Это ваш вклад в память о войне. Думаю, что в каждом крупном населенном пункте должен быть подобный монумент. Тем более рядом с такой боевой единицей, как танк Т-34 – один из лучших образцов военной техники в истории Вооруженных сил Советского Союза. А особенно важно, чтобы подрастающее поколение помнило защитников и героев, которые принимали участие в военных действиях. Отрадно, что наши молодые специалисты следят за их чистотой и с заботой относятся к этому памятному месту».
Но подготовка мемориала ко Дню Победы – не единственное доброе дело, связанное с данью памяти предкам. В этом году лукойловцы создали «Аллею славы». На первом этаже аппарата управления своего офиса они подготовили экспозицию, собрав фотографии ветеранов ВОВ – родственников сотрудников «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» и их истории.
Еще один социальный проект – «Книга памяти». В издании собраны воспоминания ветеранов войны и труда, тружеников тыла, которые трудились на предприятии.

Добрые традиции
Накануне Дня Победы, 7 мая, работники «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» возложили цветы к Вечному огню мемориала Уральскому добровольческому танковому корпусу, а также к могилам участников ВОВ на Егошихинском кладбище.
«Мы шефствуем над двумя захоронениями. Каждый год наводим здесь порядок, возлагаем цветы и венки, – рассказывает Ольга Алиева, заместитель генерального директора по персоналу. – Важно, что в этом активное участие принимают наши молодые специалисты. Причем делают они это от чистого сердца».
И действительно, глядя на то, с какой заботой ребята прибираются у мемориала, с каким трепетом возлагают цветы и как искренне рассказывают об акциях, посвященных ветеранам, понятно – память о военном лихолетье не канет в Лету. И пока жива память, живы наши ветераны. И в этом сила нашего народа.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть