811

По ком трещат дома. Как предотвратить обрушения зданий в Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 21/07/2015 Сюжет В Перми обрушился жилой дом
После трагедии на Куйбышева, 103, 50 человек пожаловались прокурору Перми на незаконную перепланировку в их домах.
После трагедии на Куйбышева, 103, 50 человек пожаловались прокурору Перми на незаконную перепланировку в их домах. / Федор Загородских / АиФ

По предварительной версии силовиков, причиной ЧП могло стать ослабление несущих конструкций здания. Одни жильцы злополучного дома винят в обрушении постоянные перепланировки под магазины на первом этаже и в подвале, который в свое время проектировали под бомбоубежище. Другие – ремонт в одной из квартир, где снесли несущую стену. Сразу, словно по принципу домино, пермяки из разных районов краевой столицы стали жаловаться на трещины в их домах. В ответ на трагедию городская администрация затеяла масштабную проверку домов старой постройки. Поможет ли это предотвратить новые ЧП?

Не проверять, а расселять

После обрушения дома Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми, поручил своему заместителю Николаю Уханову организовать комплексную проверку технического состояния домов постройки 50-х гг., аварийного или вызывающего опасения людей жилья. Экспертов «АиФ-Прикамье», мягко говоря, смущают некоторые моменты поручения.

«Николай Уханов не является экспертом в строительной области. Поэтому чиновнику придется либо забыть о поручении начальника, либо истратить на его исполнение процентов десять бюджета Перми (разумеется, денежные средства на эту статью расходов не заложены). Экспертиза состояния фундамента и несущих конструкций здания – огромная дорогостоящая работа, а зданий 50-х гг. постройки в городе много. Правда, непонятно, почему выбраны именно 50-е гг. Только потому, что рухнувший дом был 1957 года постройки? А обвалится дом 1949 года – будут проверять постройки 40-х? Что до аварийного жилья, то зачем его проверять на аварийность? Опять загадка. Его надо не проверять, а расселять», – говорит Александр Зотин, председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт».

Вызывает вопросы и призыв Дмитрия Самойлова к главам районов Перми вызывать на ковер руководителей управляющих компаний и «тренировать» их по полной.

«Управляющие компании вообще ни при чем. Я бы посоветовал их собрать, чтобы рассказать, как и куда обращаться, если вдруг выявился случай самовольных работ в доме. УК должны донести эту информацию до жильцов. Но они не имеют полномочий по надзору за строительством и реконструкцией. Не надо жителей путать и показывать на «стрелочника», – отмечает Денис Галицкий, член Градостроительного совета Перми.

Александра Зотина удивляет, что на «тренировки» вызывают только УК.

«УК вызывать предложили, а про ТСЖ предпочли забыть. Поскольку товарищества великолепно сами «дрессируют» администрацию города, отсуживая у нее захваченные чиновниками подвалы. Ведь именно чиновники виноваты в создании аварийных ситуаций после продажи в частные руки подвалов многоквартирных домов. И на ковер надо вызывать не представителей управляющих организаций, а всех, кто занимался реализацией подвалов в разные годы», – добавляет Александр Зотин.

Не скатиться в показуху

Денис Галицкий убежден, что провести полномасштабную экспертизу надежности пермских домов просто нереально.

«И, как в госпитале во время войны, когда всем помочь не в силах, главное – правильно отсортировать тяжелораненых и начать с них (кстати, это простое правило – вклад Пирогова в медицину). Поэтому важно понять, как просто и быстро найти болевые точки. Можно провести визуальный контроль наличия переделок в подвалах по сравнению с проектной документацией (на многие старые дома она сохранилась). Такой первичный отбор можно было бы поручить даже управляющим компаниям, хотя это и не их функция», – считает Денис Галицкий.

По его мнению, это позволило бы сузить круг зданий для проведения более глубокой проверки, возможно, даже инструментальными методами.

«В число проверяемых также должны попасть все подвалы, где за последние 20 лет появились нежилые помещения. Эти адреса могли бы сообщить сами жильцы. Они лучше всех знают, что раньше было и какие изменения произошли в их домах. Важно все делать без паники. Если муниципалитет закидают адресами перестраховывающиеся жители, то такой большой список глубоко проверить не получится, все превратится в показуху. Поэтому важно жестко отсеять пустые страхи и сформировать список действительно потенциально опасных домов, которые стоит глубоко исследовать, – считает общественный деятель».

Презумпция опасности

По мнению Галицкого, доля вины в обрушении дома лежит… на наших судах. В 2013 г. он представлял в суде интересы жителей дома по ул. П. Соловьева, 12 (кстати, расположенного в соседнем квартале с обрушившимся домом. – Авт.). В подвале несущая стена начала рассыпаться из-за выемки грунта для организации офиса. Собственник, проводивший работы, стянул стену, как смог, металлоконструкцией. Жителей это не устроило. Тем более что на стенах верхних этажей появились трещины. Но все попытки жильцов добиться обследования стены и проверки на безопасность работ, самовольно проведенных собственником подвала, потерпели неудачу. Пермский краевой суд встал на сторону собственника подвала и отказал им в этом.

«Законодательство есть, и оно начнет работать хоть завтра, как только суды перестанут считать практически любые строительные работы не влияющими на прочность и надежность. Законы просто не применяются, потому что суды приравнивают выемку грунта из подвала к замене обоев и унитаза. Пермский краевой суд должен сделать обзор судебной практики и указать на то, что суды не могут без всякого основания квалифицировать работы как не влияющие на безопасность. Должна быть презумпция опасности: пока нет доказательств безопасности, работы априори должны рассматриваться как опасные и требующие проведения экспертизы», – уверен Денис Галицкий.

Комментарии

Андрей Назаров, прокурор Перми:

«17 июля мы провели горячую линию по вопросам нарушения законодательства при перепланировке, переустройстве или переоборудовании жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах Перми. На прямую линию поступило около 50 звонков. Основные вопросы касались несоблюдения законов при проведении перепланировок первых этажей и подвальных помещений, которые привели к появлению трещин на зданиях.

Анализ поступивших звонков показал, что многие граждане неоднократно обращались в свои управляющие компании и контролирующие органы. Но решений обозначенных ими проблем так и не дождались.

Часть обращений мы направили в районные прокуратуры Перми для проведения проверок и правовой оценки действий собственников помещений, УК и администраций районов. Другую часть отправили в городскую администрацию. Ситуацию контролирует прокуратура Перми».

Игорь Луговой, почетный архитектор России:

«Безнадзорность строительных работ. Бездействие уполномоченных органов, призванных их контролировать. Подчас равнодушие тех, в чьи обязанности входит своевременное реагирование на любые сигналы о строительных работах в многоквартирных домах. А еще тотальный правовой нигилизм. Все это ведет к таким трагедиям. Пора кончать с беспределом – самовольными перепланировками, самостроями, надстроями, пристроями без разрешения, а часто и без проекта. Они должны своевременно и жестко пресекаться.

Удручает, что большинство наших жителей на бытовом уровне не хотят соблюдать законы и требования. И этот нигилизм только усиливает волокита в госорганах: бестолковые регламенты и требования, время, которое нужно потратить на согласование строительных работ по перепланировке или реконструкции помещений. Люди, особенно далекие от строительства и проектирования, узнав, что им предстоит, спрашивают: «А можно как-то договориться?» И работники «узаконивают» строительные работы за доступную цену, снимая гриф «Самовольная перепланировка». Более того, есть даже регламент по выдаче разрешения на ранее выполненные без разрешения перепланировки!

Но подавляющее большинство тех, кто делает перепланировку и реконструкцию, просто никуда не обращаются. Пока на вопрос «Есть у вас разрешение на перепланировку или реконструкцию?» люди будут реагировать словами «Никакое разрешение нам не нужно, это наша собственность, что хотим, то и воротим!», обрушения домов будут продолжаться. Не спрашивайте, у кого трещат конструкции. Они трещат, возможно, и в вашем доме».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах