aif.ru counter
812

По пояс в воде. В посёлке Усть-Чёрная необычно сильный паводок

 Всё произошло очень быстро. Люди эвакуировались и спасали вещи сами и с помощью соседей.
Всё произошло очень быстро. Люди эвакуировались и спасали вещи сами и с помощью соседей. © / Галина Волкотруб / Из личного архива

В посёлок Усть-Чёрная пришёл самый сильный паводок за десятки лет наблюдений. Сильнее всего вода поднялась 11 мая – в 8.00 на гидрологическом посту она достигла отметки 713 сантиметров. Такой сильный подъём воды стал неожиданностью для жителей посёлка. Да, Усть-Чёрную топило и прежде, но такого не было никогда. Людям приходилось очень быстро спасать вещи и документы, находясь в холодной воде. Жители затопленных домов рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье» как прибывала вода и как они живут сейчас.

Спасали домашних животных, поднимали мебель 

«Я обратилась в пермский гидрометцентр и мне сказали, что такого уровня не было вообще никогда. Выше 700 сантиметров вода у нас прежде не поднималась, – рассказала гидролог Анастасия Кашапова, чей дом попал в зону затопления. – По данным нашего гидропоста с 8 утра до 8 вечера  вода поднялась на один метр и семь сантиметров – вот такой был скачок. Произошло всё очень быстро. Мы эвакуировались и спасали вещи сами и с помощью соседей. Сначала, когда вода дошла до дров, мы их скрепили, чтобы не уплыли. На следующий день увезли ребёнка к маме и начали собирать вещи и документы. Когда вода зашла в огород, мы начали вывозить бытовую технику: подняли мягкую мебель на стулья и столы. В итоге диван всё-таки намочило – высоты, на которую мы всё подняли, не хватило (мы измерили - вода затопила наш дом и поднялась на 48-49 сантиметров от пола). Кухонный гарнитур упал в воду. Сейчас мы живём у свекрови. Места там немного – дом маленький, к тому же туда привезли 86-летнего деда из Серебрянки, которую тоже затопило. Переезжать пока некуда. В пункт временного размещения не поехали: во-первых, там мало мест, а во-вторых, из-за ситуации с коронавирусом всё-таки опасаюсь оставаться там с ребёнком. Сегодня увезём документы на матпомощь. Но какая она будет? Вряд ли это покроет наши убытки».

Мама четырёх детей Ирина Мизёва тоже вспоминает, что всё произошло очень быстро. В прежние годы вода доходила только до сарая, но в этот раз она начала прибывать настолько стремительно, что стало понятно – надо уезжать.

«9 мая все праздновали, а мы из дома выезжали, – рассказала Ирина. – Сначала увели детей, потом собаку и кошек, а затем с помощью соседей начали поднимать вещи. К счастью, успели увезти электронику. Как только начала пониматься вода  мебель подняли на чурки. В итоге вода в доме поднялась чуть ниже колена, а в огороде можно плавать на лодке. Забор вырвало с корнями. Мы только недавно поставили новый колодец, туалет, баню. Вот это всё затопило.  Сейчас временно живём у свекрови и ходим в столовую в школе, где находится пункт временного размещения. Нам сказали, что мы получим матпомощь, но пока не знаем, какой она будет».

Ходили по холодной воде

Пенсионер Анатолий Тикунов вспоминает, что с женой только и делали, что поднимали мебель и вещи на чурки, чтобы спасти хоть что-то. Всё делали сами, своими руками.

«Мы сначала не думали, что это серьёзно – может, как в прошлом году примерно на 10 сантиметров вода поднимется  всё. Но потом вода из всех дырок пошла. Вода начала прибывать 8 мая, а топить начало 9 числа. Высоких сапог, которые прикрывали бы ноги и грудь у меня не было  – так и ходил в холодной воде. Пока бегал не чувствовал – что дальше будет не знаю. Такие сапоги  вроде несколько человек в посёлке получили, но нам не дали. Дом у нас полностью намок – нужно всё отдирать и полы снимать. От пола вода поднялась примерно на 70 сантиметров».

Выше всех вода поднялась в доме у Галины Волкотруб – высота воды в квартире доходило примерно до 1 метра 10 сантиметров. 

«А к дому вообще только доплыть можно. Вода начала подниматься 8 мая, но я сначала от эвакуации отказалась, так как в прошлом году, когда мой дом тоже топило, никакой компенсации не получила. Когда вода начала сильно подниматься, дочь и зять увезли меня к себе, но потом я всё-таки решила вернуться. Весь первый этаж был в воде, поэтому я осталась в мансардном этаже. Ночью слышу грохот  - спустилась и вижу, что холодильники поплыли. Нашла в воде стул, выключила рубильник, чтобы не было короткого замыкания, – вспоминает Галина Волкотруб. – Вода сейчас немного спадает –во дворе есть металлическая труба 1.60 сантиметров и её уже видно, только столбы пока затоплены. Вода опустилась примерно на 20 сантиметров. Конечно, всё это очень тяжело».

Ситуация на севере региона оказалась настолько серьёзной, что в Гайнском муниципальном округе объявили режим ЧС. В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа рассказали, что в основном подтопленными оказались посёлки, которые стоят на реке Весляна, притоке Камы. По данным на 12 мая в Ганском районе подтоплено 187 придомовых территорий, 75 домов в посёлках Усть-Чёрная, Серебрянка и Оныл . Вода начинает прибывать в Кебраты, Верхнюю Старицу. Они находятся ниже по течению Камы. Пока там топит огороды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах