Примерное время чтения: 8 минут
189

По семенам и плод. Прикамские аграрии обсудили новинки селекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 12/12/2018
В этом году в нашем регионе провели 1356 сортоопытов по 42 культурам.
В этом году в нашем регионе провели 1356 сортоопытов по 42 культурам. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

Узнать о перспективных сортах и селекционных новинках, которые больше всего подходят для возделывания в Прикамье и дают хороший урожай, сельхозпроизводители могут на большом агрономическом совещании.

Его каждый год в декабре проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия края вместе с регио­нальным филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия».

Уже по традиции его участ­ники (а на семинар в Минсельхоз приехали более сотни руководителей и специалистов хозяйств со всего региона) перед началом совещания 7 декабря могли продегустировать в фойе консервированные огурцы и квашеную капусту различных сортов и гибридов, которые испытали на пермских сортоучастках в этом году. А в зале гостей ждала выставка, «экспонатами» которой стали новые сорта овощей, снопы и семена районированных и перспективных сортов зерновых культур.

Прибыльная отрасль

Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Козюков поблагодарил прикамских сельхоз­производителей за работу в этом году. Она действительно получилась продуктивной.

«По данным Пермстата, за девять месяцев индекс производства продукции в сельском хозяйстве края составил 103,3%. Так, выпуск молока вырос на 6%. Большой плюс дало растениеводство. В 2018 г. мы получили самый валовый сбор зерна за последние пять лет – 365,5 тыс. т», – сообщил Александр Козюков.

Причём этого успеха прикамские аграрии добились не при самых благоприятных условиях. Хотя погода в середине и второй половине лета им в целом благоприятствовала, но вот в начале – была не ахти. Метеорологическое лето нынче из-за холодного июня оказалось на две недели короче нормы. По словам Александра Козюкова, достижению высоких показателей по зерну способствовало сразу несколько факторов. И главный из них – качество семян, которому стали уделять ещё более пристальное внимание.

«В этом году впервые провели посевную кондиционными семенами со всхожестью и чистотой выше 90%. И впредь это будет нашим основным требованием: чтобы кондиционность посевного материала была не ниже 90%. Также в 2018 г. наши хозяйства увеличили объём используемых удобрений: достигли уровня 7,8 тыс. т действующего вещества. Это на 300 кг больше, чем в 2017 г. Следующая задача – довести показатель вносимых удобрений до 10,5 тыс. т действующего вещества. Это минимальная планка, которой мы должны достичь. Минсельхоз России ставит перед нами задачу выращивать в Прикамье 500 тыс. т зерна, а средняя урожайность должна быть не ниже 20 центнеров с гектара. Этого можно добиться при комплексном подходе: качественном посевном материале, внесении удобрений, использовании современных технологий, увеличении используемых площадей под посевы зерновых культур. Сегодня есть отличные районированные сорта сельскохозяйственных культур, которые дают хорошую урожайность», – рассказал Александр Козюков.

Министр добавил, что растениеводство – прибыльная отрасль: на продаже того же зерна можно неплохо заработать. И, конечно же, увеличение объёмов заготовки сельхозкультур важно для обеспечения качественной кормовой базы для растущего поголовья КРС в животноводстве края. Только в этом году оно увеличилось на тысячу голов.

На испытании – 42 культуры

7 декабря Александр Козюков вручил награды от Минсельхоза РФ лучшим сортоиспытателям Прикамья. Специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия» Николай Федосеев и Светлана Гусельникова получили Почётные грамоты, а Маргарита Хайрулина – Благодарность.

Как всегда, содержательный и познавательный доклад представила их руководитель – начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю Инна Довнер. Она рассказала о результатах сортоиспытания сельскохозяйственных культур и особенностях их поведения в условиях минувшего лета.

«В этом году мы провели 1356 сортоопытов по 42 культурам на шести наших участках – Берёзовском, Верхнемуллинском, Кудымкарском, Куединском, Нытвенском и Ординском», – пояснила Инна Довнер.

Задача её коллег – испытать новинки селекции на сорто­участках, расположенных в разных районах края, и лучшие из них продвинуть в производство.

«Мы хотим, чтобы прикамские сельхозтоваропроизводители использовали проверенные в нашей местности сорта и получали высокие урожаи», – говорит Инна Довнер.

Она подробно остановилась на итогах испытаний каждой культуры – от пшеницы и кукурузы (в Прикамье её выращивают для кормления скота) до льна и садовой малины. Инна Довнер рассказала, что в результате районирования по краю в этом году порекомендовали 64 новых сорта и гибрида для возделывания в производ­стве, а также 11 сортов и гибридов для садов-огородов. Затем эти предложения рассмотрят на федеральном уровне, сравнят с результатами опытов в соседних регионах.

Все участники совещания 7 декабря получили брошюру, в которой детально представлены итоги сортоиспытаний сельскохозяйственных культур филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» в нашем крае.

Полезный семинар

Подобные совещания в краевом Минсельхозе – возможность для пермских сельхозпроизводителей обменяться опытом, познакомиться с новинками, которые для условий именно нашего региона предлагают ведущие селекционные центры России.

Так, постоянные участники совещания – представители Красноуфимского селекционного центра (Свердловская область). Зам­руководителя по научной работе этого центра, кандидат с.-х. наук Роман Максимов рассказал об итогах конкурсных испытаний новых сортов зерновых и зернобобовых культур своей селекции. В частности, он представил такие перспективные сорта пшеницы, как «Ирень-2» и «Екатерина», новый сорт гороха «Факел».

«Наши новые сорта пшеницы обладают лучшей продуктивностью, высокими показателями хлебопекарных качеств и хорошими технологическими свойствами, что упрощает их возделывание. Прекрасные показатели имеет новый горох «Факел» – по урожайности, содержанию белка, устойчивости к полеганию», – пояснил Роман Максимов.

О положительных результатах, полученных при использовании селекционных новинок в производстве, рассказали специалисты передовых хозяйств Прикамья. Директор ООО «Элитные Семена» Ирина Данилова доложила об итогах производственного испытания сортов и гибридов кукурузы и рапса ярового. Про перспективные удобрения поведали представители компаний ООО «Спецхимагро» (Киров) и ООО «Терминал «Лысьва» (Кунгур).

По словам представителей хозяйств и фермеров, которые приняли участие в совещании, трудно переоценить пользу таких встреч.

Тщательно конспектировал выступления докладчиков глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ильинского района Анатолий Боровских. Его хозяйство специализируется на молочном скотовод­стве, выпускает вкусное и полезное молоко, сметану, масло, творог, адыгейский сыр. КФХ не только полностью обеспечивает себя кормами, но ещё и продаёт излишки.

«Это дополнительная возможность заработать. В этом году на мукомольный комбинат сдали более 160 т пшеницы 3-4 класса. Мы выращиваем сорт «Горноуральская», который неплохо зарекомендовал себя. Есть поля, где мы получаем более 50 центнеров с гектара. Семинар полезный, взял себе на заметку перспективные сорта. Попробуем приобрести их в следующем году, испытаем в своём хозяйстве. Новые сорта позволяют снизить затраты благодаря уменьшению нормы высева, грамотному распределению минеральных удобрений», – говорит Анатолий Боровских.

Согласна с ним и директор агрофирмы «Усадьба» Галина Толстова.

«Мы стараемся исключить старые или склонные к заболеваниям сорта, внедряем новинки, которые отличаются высокой потенциальной урожайностью. В основном используем новые сорта, о которых узнаём на таких конференциях. Они уже испытаны, проверены. И это исключает наши риски. Мы стараемся участвовать в подобных совещаниях, так как это важно для эффективности нашего бизнеса», – добавляет Галина Толстова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах