aif.ru counter

По третьему кругу. Санитарок из санатория «Росинка» увольняют снова

На прошлой неделе министр здравоохранения Прикамья покинул свой пост. Теперь Дмитрий Матвеев возглавляет Минздрав Московской области.

Младший медицинский персонал сокращают или увольняют во многих лечебных учреждениях.
Младший медицинский персонал сокращают или увольняют во многих лечебных учреждениях. © / Екатерина Саенко / АиФ

В нашем регионе чиновник запомнился слиянием и укрупнением больниц, а также массовым сокращением младшего медицинского персонала.

Об одном из самых громких скандалов – увольнении санитарок из Соликамского санатория «Росинка» – мы писали не раз в этом году. Между тем их увольняют снова. Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Хотят сделать рабами

Почти год пять отважных женщин ходят в суды как на работу. Вместо того чтобы ухаживать за дошколятами, которые в санатории проходят курс лечения от туберкулёза, они вынуждены отстаивать свои права.

В начале 2018 года в «Росинке» (как и во всех медучреждениях края) начали массово сокращать санитарок. Кому-то предложили перейти в уборщицы, а кого-то уволили. Пять работниц обратились в суд, требуя восстановить их на работе. Одну из них, многодетную маму, сократили, когда ребёнку не было и трёх лет.

Два раза им удалось выиграть сложнейший процесс. Два раза по решению суда администрация «Росинки» восстановила санитарок в должности. Но проработали они недолго. Из-за оптимизации их снова увольняют. Сейчас судебное разбирательство пошло по третьему кругу. Однако продолжать борьбу работницы будут уже вчетвером. Одна из санитарок решила, что проще уволиться.

«Нам работать не дают. Мы испытываем постоянный прессинг со стороны администрации санатория. Нам не хотят платить деньги, хотят сделать рабами. Вместо 30-часовой трудовой недели у нас 40-часовая, нет дополнительного двухнедельного отпуска. Нас лишили всех льгот и возможности выйти раньше на пенсию по вредности», – жалуются медработницы.

В санатории «Росинка» больше ста детей от трёх до семи лет. Детишки поступают из семей, где родители больны туберкулёзом. Нередко это асоциальные семьи.

«Есть ребята как Маугли – совсем не умеют за собой ухаживать. Мы их обучаем, умываем, одеваем. Находимся с детишками круглосуточно. При этом в санатории только одна санитарка. Остальные выполняют ту же работу, но на должности уборщиц», – рассказывают медработницы.

По словам лидера движения «Здоровье нации» Дмитрия Омутных, в начале судебного разбирательства все структуры были на стороне работодателей: и Минздрав, и профсоюз работников здравоохранения, и прокуратура.

«Но нам удалось изменить направление. Впервые в стране добились для незаконно уволенных сотрудниц хорошей денежной компенсации за вынужденные прогулы и возмещения морального вреда. Более того, провели спецоценку условий труда, по результатам которой сделали заключение о наличии вредности в работе сотрудниц. Но их всё равно увольняют!» – возмущается Дмитрий Омутных.

По его словам, необходимо создать независимый проф­союз медицинских работников, который и будет отстаивать интересы своих коллег.

Удар по зубам

Кстати, под жернова оптимизации попали и стоматологические клиники. В нескольких городах Прикамья их собрались объединить с районными больницами общего профиля. Финансироваться зубные лечебницы, скорее всего, будут по остаточному принципу. Медработники ждут сокращения зарплат. Можно предвидеть, что, лишённые финансовой мотивации, дантисты перейдут в частные стоматологические кабинеты. И снова оптимизация бьёт по простым жителям – на этот раз прямо в зубы. Получить бесплатную медпомощь станет ещё труднее.

К решению проблемы подключились активисты-общест­венники. 

Как стоматологию отстояли

Член регио­нального штаба ОНФ в Прикамье Алексей Мельников:

«Мы встретились с представителями Минздрава. Отменить намеченное ведомством не удалось, зато получилось кое-что смягчить. Стоматологические клиники не станут присоединять к общепрофильным больницам. Их объединят между собой. Такой вариант реорганизации более предпочтителен. Финансирование стоматологических клиник не будет ущемляться в пользу других сфер медицины».

Комментарий:

Как рассказали в краевом Минздраве, сотрудники медицинских организаций стоматологического профиля высказали свои опасения по поводу прикрепления стоматологического звена к многопрофильной больнице. Основная причина беспокойства - снижение финансирования. Именно поэтому было принято решение структурных изменений внутри стоматологических поликлиник. То есть, такое решение министерством было принято изначально, объединение с многопрофильными больницами не планировалось. На данный момент объединение завершено в стомат. поликлиниках № 7 и 1 г. Перми. В процессе - поликлиники в Чусовом, Лысьве и поликлиника № 2 г. Перми, стоматологические поликлиники № 1 и № 2 в Соликамске, а также поликлиники Полазны, Добрянки, Верещагино и краевая стоматологическая поликлиника.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?