aif.ru counter
233

Почему тепло не всем? В некоторых домах и детсадах края холодные батареи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2016
Софья Штин / АиФ

Сегодня на календаре ноябрь. На Урале это уже фактически зимний месяц с отрицательными ночными температурами. Однако и сегодня тепло в домах жителей Прикамья и даже детских учреждениях есть не везде.

Подрядчики осваивают деньги

В доме по ул. Заводской, 19, в Оверятах Краснокам­ского района вовсю идёт ремонт внутридомового отопления. Подрядная организация «А-строй», заключившая договор с краевым Фондом капремонта, обрезала в квартирах трубы и демонтировала батареи. На время ремонта она привезла жильцам старые обогреватели, которые практически не греют. И на этом всё застопорилось. В доме работают всего три человека, которые мало что успевают. Бригадир подрядчиков сказал жителям, что ремонтирует уже третий дом, но денег пока ни за что не получил. Он признался, что отказывается работать, пока ему не заплатят. Админис­трация Оверятского поселения тоже не может помочь жителям. Она написала жалобу в Фонд капремонта, а там признали, что подрядчики работают недобросовестно. Но почему тогда фонд заключил с ними договор? Почему горе-строителей не внесли в список недобросовестных организаций? И есть ли такой реестр у фонда?

Подобная ситуация была в Перми по ул. Гатауллина, 6. Правда, сегодня тепло в доме уже есть. Недобросовестную компанию Фонд капремонта намерен оштрафовать. Но никто не уверен, что подобная ситуация не повторится вновь.

Затянулся ремонт системы отопления и на ул. Комбайнёров, 26. Там УК «Крона» наняла подрядчиком фирму «Тонус Плюс» для замены радиаторов отопления. Как и в первых двух случаях, оборудование демонтировали, а потом долго не могли собрать. А когда закончили работы, оказалось, что все стыки труб текут. Жители дома написали жалобу в инспекцию госжилнадзора. Чем это разбирательство окончится, пока трудно сказать. Но главное, что подрядчик выиграл тендер на 1,2 млн руб. Получается, что никто не думает о людях, о качестве работ. Главное – освоить деньги!

Дети спят в куртках

Трагической можно назвать ситуацию с отоплением в Кизеле. Там мёрзнут два детских сада в микрорайоне Южном. Жители города стараются не водить детей в холодные детские учреждения, но не у всех есть эта возможность. Те ребятишки, которые всё-таки посещают сады, не снимают верхнюю одежду и обувь. Спят малыши в курточках, шапках и перчатках. Родители, беспокоящиеся об их здоровье, приносят из дома дополнительные одеяла.

Фото: АиФ

Причём эта ситуация не нова. Проблему отопления дошкольных учреждений решают с декабря прошлого года. По заказу районной администрации здесь для каждого детсада возвели по модульной котельной. Строительство завершили в декабре прошлого года. Но во время их приёмки выяснили, что их возвели с существенными нарушениями. Почему-то за это время их так устранить и не смогли. Разрешение на ввод в эксплуатацию объектов не получили. А Аркадий Лошаков, глава района, в самый ответственный момент, когда решались проблемы с запуском тепла, ушёл в отпуск. В результате детские сады в Кизеле вновь взялась обслуживать старая котельная со 100%-м износом оборудования.

На ситуацию с началом отопительного сезона в Кизеле обратила внимание прокуратура. Как оказалось, районные власти передали котельные в аренду коммерческой фирме, накопившей долги перед ресурсоснабжающими организациями. Из-за этого тепловики отказались поставлять в котельные газ и электричество. Тем самым они фактически сорвали отопительный сезон в Кизеле.

Как выровнять тарифы?

Ситуация, похожая на кизеловскую, характерна и для других муниципалитетов. Местные МУПы, обеспечивающие небольшие города и посёлки теплом, оказались неготовыми к работе в рыночных условиях. Многие из них разорились и сейчас находятся в конкурсном управлении. Они передают своё оборудование коммерческим структурам, а те не заинтересованы вкладывать средства в развитие отопительной системы районов, применять прогрессивные технологии. Такой союз приводит лишь к увеличению тарифов. Как иначе коммерсантам выживать на старом оборудовании?

С осени прошлого года полномочия по контролю за тарифообразованием в сфере естественных монополий передали антимонопольной службе. Как это будет в реальности, пока трудно сказать, потому что УФАС ещё только изучает ситуацию. Однако недавно в краевом правительстве обсуждали передачу в концессию теплового хозяйства Березников, а также установление единого тарифа на тепло для краевого центра. Инициатива передачи тепловых сетей в Березниках в концессию крупным поставщикам тепла принадлежит краевому правительству. Власти надеются таким образом оздоровить обстановку с отоплением в городе. Правда, чиновники Березников сообщили, что пока не готовы к таким новшествам и им требуется время для размышления.

Что же касается выравнивания тарифов в Перми, то решение этой проблемы оказалось более реальным. Уже несколько лет общественники пытаются оспаривать тарифы Пермской сетевой компании («ПСК»), которые более чем на 40% выше, чем у головной организации. Тепловики объясняют это тем, что сети «ПСК» длиннее, чем у материнской компании. Предполагают, что выравнивание тарифов произойдёт в течение 4-5 лет. Правда, пока непонятно, из каких источников пойдут субсидии жителям, которым приходится за тепло платить больше, чем их соседям.

Любопытно, что в других регионах ситуации с невыравненными тарифами нет. Там проблемы решали по мере их поступления. У нас же власти на протяжении долгого времени пытались доказать, что всё нормально. Пока за дело не взялось УФАС.

Комментарии

Альбина Веснина, эксперт «Народного фронта»:

«Ситуация с затягиванием подключения жилья к теплу в Прикамье повторяется из года в год. В целом многоквартирных домов, оставшихся без отопления, не так уж много. Но речь идёт не о цифрах, а о том, как трудно пережить это время тем, кто живёт в таких домах, где ещё не закончились ремонтные работы. Почему капремонт нужно делать в тот период, когда уже дают отопление? Кто ведёт отбор подрядных организаций для проведения ремонта? Неужели о ремонте нельзя позаботиться заранее. Каждый год оказывается, что котельные в регионе заранее не закупили уголь, как будто они не знали, что придут холода.

Мы с экспертами бывали в Кизеле и видели, в каком состоянии находятся там котельные, тепловые сети и жилой фонд. Кругом полная разруха. Причём люди из Кизела уезжает, бросают квартиры. И львиная доля тепловых ресурсов расходуется на отопление пустующих квартир. За это уже никто не заплатит. А долги за поставленное тепло растут, как снежный ком. И мне кажется, что власти бессильны остановить эту разруху».

Егор Шмырин, прокурор Кизела:

«Вопрос своевременного начала отопительного сезона прокуратура города держит на контроле. В сентябре главам Кизеловского муниципального района и Кизеловского городского поселения объявили предостережения о несвоевременной подготовке. Кизеловский городской суд потребовал, чтобы теплоснабжающая организация сделала всё возможное для подачи тепла потребителям. Дело в том, что из-за долгов ресурсоснабжающим организациям старую газовую котельную отключили от газа, электричества и водоснабжения. Решение суда вступило в законную силу. 28 октября в Южном котельную запустили. Температурный режим в жилых домах и социальных учреждениях находится в пределах нормы.

Сейчас прокуратура города проводит проверку соблюдения законодательства при строительстве двух новых модульных котельных и оплате выполненных работ. По результатам её планируем оценить действия должностных лиц органов местного самоуправления и подрядчиков при исполнении данного контракта».

Антон Удальёв, и. о. руководителя Пермского УФАС России:

«После упразднения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) антимонопольная служба России приняла полномочия по утверждению тарифов. При этом основополагающим принципом их формирования становится принцип «инфляция минус», а не «затраты плюс», как это было ранее. Раньше в тариф включали любые расходы, которые хотел «отбить» бизнес: аренда офиса, покупки автомобилей и т. д. Сейчас антимонопольная служба говорит о том, что тариф должен ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции и не более того.

Другое направление работы – выстраивание жёсткого контроля за региональными службами по тарифам (РСТ). Они, в отличие от ФСТ, продолжают свою работу и утверждают тарифы на уровне регионов. Представители Пермского УФАС сейчас имеют доступ ко всем тарифным делам, которые ведёт РСТ. В случае возникновения разногласий даём отрицательные заключения. Так, например, мы давали отрицательное заключение на тариф для «Пермской сетевой компании» («ПСК») на 2016 г.

Информация о том, что мы намерены выровнять тарифы для «ПСК» и «Т Плюс», не соответствует действительности. Сама идея такого выравнивания, на мой взгляд, абсурдна. Даже если допустить, что краевое РСТ действительно планирует нечто подобное, этот вопрос будет объектом самого пристального внимания антимонопольной службы».

Александр Фенёв, эксперт в сфере ЖКХ:

«То, что к началу отопительного сезона не во всех квартирах тепло, это следствие кризиса управления отраслью ЖКХ.

Сейчас не существует стратегии управления ни в системе капремонта, ни на местах. Каждый муниципалитет творит то, что ему вздумается. Никто не контролирует их действия. Причём сейчас только начало отопительного сезона, а уже часть людей мёрзнет. А если случатся какие-то ЧС? Системы, которая бы занималась ликвидацией последствий аварий, в Перми нет. Если ещё у «Новогора» есть какая-то оперативная служба, то тепловики её не имеют. Систему ЖКХ в Перми разрушили и продолжают разрушать дальше. В Перми и крае нет грамотных коммунальщиков, поэтому никто не занимается предупреждением аварий. Это стратегическая ошибка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах