aif.ru counter
163

Помиритесь те, кто в ссоре. Как в Прикамье помогают решить споры без суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 29/03/2017
Сегодня медиаторы работают с дольщиками, которые до сих пор не могут въехать в свои дома.
Сегодня медиаторы работают с дольщиками, которые до сих пор не могут въехать в свои дома. © / 123RF

Проект «Создание центров примирения» воплощается при вза­имодействии профессионального сообщества, судов, уполномоченных. И сегодня уже можно говорить о первых результатах.

Кому это надо?

«За три месяца работы медиаторов наши специалисты провели более 60 встреч. В некоторые дни было по три медиации. Это говорит о том, что наша работа востребована, – рассказывает Юлия Яковлева, руководитель проекта. – В соответствии с проектом медиация для сторон бесплатна, и люди готовы участвовать в ней. Такая форма урегулирования конфликтов помогает распространять положительный опыт: если человеку один раз удалось разобраться с проблемой, то в следующий раз он гораздо охотнее прибегнет к этому способу».

Конечно, ошибочно считать, что медиация – это универсальное лекарство. Есть случаи, когда медиатор – не помощник. Например, когда нужен судебный акт или когда сторона не заинтересована в разрешении конфликта. Основная работа медиатора – в области человеческих взаимоотношений. Сегодня медиаторы в Перми работают с дольщиками, которые до сих пор не могут въехать в свои дома, в сфере использования авторских прав, взаимоотношений между учредителями-акционерами. Они также разрешают семейные споры, в том числе в сфере отношений между наследниками. Работают с предприятиями (конфликты внутри коллектива), помогают при урегулировании преддоговорных споров, разрешают споры в сфере ЖКХ.

Есть ли эффект?

По словам Юлии Яковлевой, основная причина того, что людям сложно разобраться в проблеме, – это нарушение коммуникации, общения между ними. Начиная с простого нежелания лишний раз встречаться и заканчивая невозможностью выстроить диалог с оппонентом в ситуации эмоционального напряжения. Часто во время медиации меняется отношение людей друг другу, формируется определённый кредит доверия и готовности совместно решать тот вопрос, который их привёл к посреднику. При таких условиях люди стараются исполнять принятые обязательства, поскольку берут их на себя сами в рамках своих реальных возможностей. Когда доверие и отношения восстановлены, сторонам уже не нужен посредник, они сами могут выстраивать диалог и взаимодействовать для решения общих задач.

Кроме того, по спорам, которые находятся на рассмотрении суда, достигнутое сторонами в результате медиации соглашение суд может утвердить в качестве мирового соглашения. Это означает, что в случае неисполнения его условий пострадавшая сторона может обратиться в службу судебных приставов за принудительным исполнением.

Важно, что сторонам удаётся разрешить свой спор с помощью посредника и прийти к соглашению примерно в 80-85% случаев. И каждая эффективная медиация создаёт позитивное и доверительное отношение к ней как к ещё одному способу разрешить противоречие.

При реализации проекта используются средства государ­ственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого движением «Гражданское достоинство» (civildignity.ru).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах