Примерное время чтения: 4 минуты
463

Попрощайтесь с киосками и газетами! С 1 января в Перми снесут сотни НТО

Ирина Малина / АиФ

С 1 января 2023 года в Перми начнут сносить киоски. Речь идёт о нестационарных торговых объектах (НТО), которые находятся на земле, относящейся к муниципальной собственности. Не станет 200 из 315 НТО. Но это ещё не всё. Также снесут киоски на частных территориях – 400 из 600 имеющихся.

Почему киоски вдруг стали неугодными и подлежат сносу, а люди лишаются возможности купить газеты, которые приобретали десятки лет? Объясняем в материале perm.aif.ru.

Долгий бой

На самом деле история борьбы с киосками не нова и тянется уже четвёртый год. Власти решили сносить НТО после того, как в городе изменились правила благоустройства. Оказалось, что киоски стали неугодными – размещать их нельзя, а значит имеющиеся надо снести.

Вот только жителей и предпринимателей словно не спросили. А они были против, поэтому обратились в суд. И выиграли. Конституционный суд встал на сторону бизнеса и общественности. Что же пошло не так?

Появилось некое новое требование – «НТО не соответствует установленному внешнему виду». То есть вдруг стало важно, из чего именно сделан киоск и каких он размеров. А если копнуть глубже, то окажется, что окончательных правил размещения НТО в городе нет. Но при этом их собираются снести. Абсурдно? Похоже на то.

Большая проблема заключается в том, что если киоски снесут, тысячи людей окажутся без любимой прессы. Грустно, что киоски с газетами и журналами сносят, а «разливаек» на каждом шагу становится всё больше.

В НТО продаётся в том числе и газета «АиФ-Прикамье», которую люди покупают десятилетиями в удобных для них местах. Чаще всего – в киоске у дома или по пути в магазин. Где ещё им брать газеты? Почта не всегда работает исправно, подписка не для всех удобна, а в супермаркетах не все могут найти любимые издания.

«Они часть нашей жизни!»

Хотите спросить, откуда это известно и с чего мы взяли, что людям будет плохо без киосков? Мы ответим. Словами жителей, которые написали несколько тысяч ходатайств о сохранении действующих кисоков в Перми.

Мы просто приведём слова людей, которые в ужасе от того, что их лишат киосков. Не все (потому что всего их более 3000), всего несколько. Но очень говорящих. Вот они:

«Газетные киоски надо оставить не только на 2023 года, а навсегда они часть нашей жизни!»

«Мы из СССР, любим читать газеты и журналы. Я читаю с 4 лет. Киоски нам нужны!»

«Мы старые люди, многие не имеют интернета, а чтение газет и журналов нам необходимо, чтобы жить»

«У пенсионеров и так радости нет, единственное удовольствие – чтение, сохраните печать!»

Были и те, кто объяснял: ближайшее и единственное место на улице (к примеру, на улице Цимлянской), где можно купить прессу – киоск, который хотят снести. Разве мы все не за доступность и комфорт жителей? Почему так происходит?

Но есть ещё одна сторона медали. Издания лишатся каналов распространения и читателей. Печатному бизнесу попросту может прийти конец.

«Согласно позиции Конституционного суда, не допускается сокращать количество действующих киосков, размещённых на законных основаниях на муниципальных землях. Их можно перемещать, можно менять их адреса (если есть необходимость построить дом или дорогу на месте, где они находятся), но сокращать их количество нельзя. В нашем случае происходит резкое одномоментное сокращение почти четверти действующих газетных киосков, что чревато тем, что может случится резкое падение тиражей газеты, а впоследствии – закрытию редакции», – говорит главный редактор газеты «Эфир», юрист, представитель владельцев НТО в суде Дмитрий Оксюта.

После того, как более 3000 читателей направили ходатайства о сохранении киосков, редакции трёх газет – «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «Эфир» – составили письмо с просьбой о сохранении количества действующих газетных киосков на муниципальных землях в Перми. Его направят главе города Алексею Дёмкину в надежде, что он прислушается к общественности и бизнесу и поможет найти компромисс в затянувшейся истории со сносом киосков.

«Вы наш спаситель, надеемся только на вас, большое вам спасибо, с Новым годом!» – пишет один из читателей в адрес мэра Перми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах