aif.ru counter
498

Поступательное истребление. Как в регионе борются с борщевиком Сосновского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 07/08/2019
Борьбу с борщевиком начинают ранней весной, когда растения только начинают отрастать.
Борьбу с борщевиком начинают ранней весной, когда растения только начинают отрастать. © / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края

В нашем регионе ядовитое растение появилось в 60-х годах. Его завезли как силосную культуру. Однако со временем быстро разрастающийся борщевик Сосновского превратился из полезного корма для сельскохозяйственных животных в проблему.

В чём опасность?

Оказалось, что сок растения ядовит. Животные начали болеть, борщевик перестали им скармливать. И не стали его выращивать. Но избавиться от растения оказалось не так просто – оно быстро размножается (только представьте – за один раз распыляет до  40 тысяч семян). Если скосить, поможет только ненадолго – со временем стебли снова вырастают. А опасно растение не только для животных, но и для людей: аллергия и серьёзные ожоги – результат «встречи» с ним.

Ежегодно с наступлением тёплого времени года в Прикамье бросают немалые силы на искоренение надоедливого растения.

«В крае реализуют план первоочередных мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. В нашем регионе это сорное растение на сегодня занимает площадь более 35 тыс. га. На основании краевого плана мероприятий муниципалитеты разрабатывают планы мероприятий по борьбе с борщевиком на своих территориях, – рассказала замминистра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Жанна Перевойко. – Минсельхозпрод края проводит сбор информации и мониторинг очагов распространения сорняка на территории региона. Мы создаём интерактивную карту произрастания борщевика, изучаем опыт борьбы с ним в других регионах Российской Федерации, а также создаём раздел для сбора информации о ситуации в территориях на портале «Управляем вместе».

Борьбу с борщевиком начинают ранней весной, когда растения только начинают отрастать: важно успеть до того, как появятся семена. Борщевик регулярно и неоднократно скашивают до цветения, затем землю вспахивают и засевают замещающими культурами.

Общими усилиями

Ещё один важный момент в войне с ядовитым борщевиком – информирование населения. Несмотря на то, что об опасности растения известно давно, в регионе всё ещё бывают несчастные случаи. Особенно токсичен борщевик для маленьких детей. Поэтому родители должны показать это опасное растение детям и объяснить, что к нему не стоит подходить. Акцентировать внимание надо и на том, что из его стеблей нельзя делать трубочки для игры. И даже нельзя ходить по скошенной траве в тех местах, где он рос.

Бороться с опасным растением надо не точечно, а комплексно. К этому должны подключиться все муниципалитеты и собственники земель. Только совместными усилиями удастся уничтожить ядовитый сорняк.

Кстати, опыт продуктивного избавления от борщевика в крае уже есть. К примеру, больших успехов удалось добиться владельцу перепелиной фермы в Краснокамском районе Владимиру Рашину. Метод борьбы с растением у него весьма оригинальный – с помощью перепелиного или куриного помёта. Пришёл фермер к нему случайно.

«Однажды заметили, что борщевик погиб на месте, куда попал помёт. Попробовали ещё раз и поняли – работает», – поясняет Владимир.

Оказалось, что куриный и перепелиный помёты очень эффективны в борьбе с борщевиком. Если разбрызгивать помёт на территории, где растёт борщевик, уже за 3-5 дней он погибает.

«Сначала желтеет, а потом засыхает. И тогда его можно убирать. При этом землю после обработки можно спокойно использовать для земледелия – она удобрена и безопасна, – делится опытом Владимир. – За два года мы искоренили борщевик на площади около 100 га. Помёта для обработки у нас достаточно – на ферме 80 тысяч голов перепелов».

В Верещагинском районе другой подход к истреблению. Здесь используют механический и химический методы борьбы с растением. Сначала растения скашивают, а затем обрабатывают специальными средствами. Для земли они безвредны, но для проформы пробы отправляют на анализ.

«Подрядчик, который выполняет работы, получит оценку качества произведённых работ. И будет обязан по гарантии следить за обработанным участком впоследствии», – пояснил замглавы Верещагинского района Вячеслав Юрков.

Как избавляться?

Начальник отдела защиты растений Россельхозцентра Борис Баландин:

«Есть три способа борьбы с борщевиком: агротехнический, биологический и химический. Первый (кошение, вспашка, посев замещающих культур) – самый простой и дешёвый, но проводится многократно. Второй способ хорош тем, что он экологически чистый. Его суть – заселять заросли борщевика насекомыми-вредителями. Но таких насекомых сложно разводить. Третий способ – химический. Он используется со строгим соблюдением санитарных норм.

В этом году в крае обработали уже 16 га. В августе эта работа  продолжится. Планируем повторно обработать территории в Чайковском районе на площади 3,5 га. Эффективность химического метода борьбы с борщевиком – не ниже 90 %».

Куда сообщать о растущем борщевике?

  • Минсельхозпрод – +7 (342) 265-14-44, е-mail: info@agro.permkrai.ru
  • Россельхознадзор – +7 (342) 297-97-98, e-mail: prruk06@mail.ru
  • Инспекция Гостехнадзора – (342) 260-11-27, e-mail: info@igtn.permkrai.ru
  • Управление государственного автодорожного надзора по Пермскому краю Ространснадзор – +7 (342) 236-15-43, е-mail: ugadn59@mail.ru
  • Администрация своего муниципалитета
Фото: Коллаж АиФ

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество