aif.ru counter
338

Потолок на голову. Почему программа переселения из ветхого жилья даёт сбои?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 01/03/2016
Комиссия приняла решение переселить жителей дома по ул. Петропавловская, 14, в манёвренное жильё.
Комиссия приняла решение переселить жителей дома по ул. Петропавловская, 14, в манёвренное жильё. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Опасные условия

Можно сказать, что жителям дома по ул. Петропавловской,14, повезло: обошлось без трагедий. Но всегда ли получается действовать столь оперативно?

21 февраля в д. Загорье Чусовского района обрушился потолок в одноэтажном доме. Под завалами обнаружили тело 63-летней женщины. Чусовская прокуратура при проверке установила, что старый дом 1956 г. постройки ещё в июле 2014 г. признали непригодным для жилья. Однако администрация Верхнечусовского Городковского поселения никаких мер по расселению жильцов не предприняла.

Люди годами ждут расселения аварийного жилья и в других населённых пунктах Прикамья. В феврале в приёмную Владимира Путина обратилась жительница п. Октябрьского с просьбой оказать содействие в переселении жителей из аварийных домов по ул. Сарсинской и пер. Больничному. Роман Кокшаров, зам. председателя краевого правительства, отрапортовал по инстанции, что указанные здания внесли в перечень домов, входящих в программу переселения. Их расселят к сентябрю 2017 г. Но как прожить в таких домах ещё полтора года? Не обвалится ли потолок на голову?

Пермская прокуратура настроена более решительно. В прошлом году жители аварийного дома по ул. Лужской в Перми пожаловались на бездействие чиновников. Ленинский районный суд обязал администрацию Перми назвать конкретные сроки расселения дома. Чиновники обжаловали вердикт в вышестоящей инстанции. Но краевой суд оставил жалобу без удовлетворения. В течение I кв. этого года мэрия обязана расселить всех жильцов дома № 9 по ул. Лужской.

Плесень – это норма?

Другой вопрос – куда переселяют жителей из ветхих и аварийных домов. Некоторые муниципалитеты, стремясь поскорее освоить поступающие средства на строительство домов для переселенцев, заключают контракты с недобросовестными подрядчиками. В результате людей из старых переселяют в новые, но кое-как сляпанные дома.

Так было в Кудымкаре, Березниках и Октябрьском районе. А недавно в редакцию «АиФ-Прикамье» обратилась Лидия Кокшарова из Добрянки, проживающая по ул. Коммунистической, 27. В прошлом году она с семьёй переселилась в двухэтажный дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья. Но и она, и её соседи огорчены таким новосельем. В квартирах на стенах от постоянной сырости образовалась плесень, обои отошли от стен, с потолка капает, в огромные щели дует ветер. Жалобы в краевое правительство и местную администрацию заканчивались обещаниями исправить недоделки, но всё оставалось по-прежнему.

Тогда жители собрали деньги и заказали независимую экспертизу в фирме «Норматив». Специалисты дали заключение, что здание в настоящее время непригодно для проживания. Однако Сергей Окулов, глава Добрянки, с этими выводами не согласился. Он сообщил нам, что все жилые помещения соответствуют необходимым требованиям и пригодны для проживания.

Может, чиновникам стоит выезжать на места и разговаривать с людьми, чтобы оценивать ситуацию не по бумажкам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах