aif.ru counter
28.02.2018 12:55
656

Профессии будущего. Куда катится рынок труда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2018
Будущее за теми гуманитариями, которые почти что технари.
Будущее за теми гуманитариями, которые почти что технари. © / Елена Аталыкова / АиФ

По некоторым прогнозам, в ближайшие десятилетия могут исчезнуть бухгалтеры, юристы и даже таксисты. Зато могут появиться такие профессии, как менеджер космического туризма и специалист по медицинской робототехнике.

Какие профессии отправятся на свалку истории и, наоборот, какие новые специальности появятся? К чему готовиться уже состоявшимся специалистам? И как не ошибиться при выборе будущей профессии подрастающему поколению прикамцев, которому предстоит конкурировать на глобальном рынке труда? Читайте подробности в материале «АиФ-Прикамье».

Кто в зоне риска?

«Ещё в прошлом году мы наблюдали, как компании начали автоматизировать рутинные бизнес-процессы. Эта тенденция продолжится в ближайшие несколько лет во всех регионах. В зоне риска окажутся специалисты, занятые в выполнении однотипных задач: операторы колцентров, бухгалтеры начального уровня, специалисты по страхованию, операторы ввода информации, модераторы, юристы низкой квалификации», – говорит специалист сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru Сергей Денисенко.

Зато на вес золота у работодателей будут специалисты, которые могут решать конкретные бизнес-задачи и приносить реальные результаты для компании.

«И здесь нет привязки к какой-то определённой сфере. Спрос также растёт на специалистов со смежными компетенциями, готовых закрыть несколько направлений. Например, HR-специалист (от англ. human resources – специалист по человеческим ресурсам. – Авт.) со знаниями в аналитике. Нужно сказать и об IT-специалистах. Из-за острой нехватки профессионалов в IT-сфере работодатели предлагают им повышенные компенсации и другие «плюшки», – поясняет Сергей Денисенко.

Хит прошлого и нынешнего сезонов – криптовалютный бум. Различные специалисты в этой сфере будут «горячими пирожками» на рынке труда как минимум в ближайшие пару лет.

«Да, отдельно можно выделить криптохайп. В 2017 году резко вырос спрос на специалистов по блокчейну, криптовалютам, ICO. И это касается не только IT-специальностей, но, например, и сферы маркетинга и PR. Мы уже не раз наблюдали подобные всплески интереса к определённым специальностям за последние 20 лет. Цикл очередного «хайпа» (на этот раз с приставкой «блокчейн») продлится, по нашим расчётам, два-три года. За это время первичный спрос на специалистов на рынке будет удовлетворён», – считает Сергей Денисенко.

Айтишники в фаворе

По словам руководителя пресс-службы «HeadHunter Урал» Ольги Гибадуллиной, в последние годы в Пермском крае особенно востребованы представители IT-сферы.

«Это, пожалуй, одно из самых популярных направлений среди профессий будущего. В России и мире стремительно развиваются новые технологии, совершенствуется рынок электронных устройств, появляются новые языки программирования и многое другое. Всё это требует большего количества специалистов с профессиональными знаниями в области компьютерной техники. Помимо этого активно будут развиваться профессии медицинской сферы, в частности связанные с биотехнологиями. Гуманитарии в будущем смогут реализовать себя в сфере HR и психологии, поскольку многие компании начинают обращать внимание не столько на доходы предприятия, сколько на создание благоприятной и комфортной рабочей атмосферы в коллективе. Становится популярным комплексное развитие мотивации и адаптации персонала, а также работа с такой проблемой, как синдром усталого человека», – говорит Ольга Гибадуллина.

Ещё одна отрасль, которую ждёт новый виток развития, – космическая сфера.

«Уже сегодня в неё вкладывают множество инвестиций, а значит, в скором времени потребуется большее количество специалистов. Также продолжит развиваться сфера «Добыча сырья» в связи с исчерпаемостью природных ресурсов. Если говорить конкретно, то профессиями будущего наши эксперты считают все направления IT, медицинских работников, биотехнологов, химиков, экологов, маркетологов, HR-специалистов, специалистов по хранению данных, бизнес-аналитиков, а также преподавателей математики и других точных наук», – поясняет Ольга Гибадуллина.

Какие специалисты в тренде?

«Сегодня информационные навыки, в том числе программирования, требуются во многих профессиях. По-хорошему, они должны быть у всех. Есть примеры продвинутых компаний, которые в своих корпоративных университетах учат абсолютно всех сотрудников – бухгалтеров, финансистов и т. д. – бесплатно программировать на Python», – рассказывает руководитель пермской HR-ассоциации Анна Лапочкина.

По её словам, можно выделить новые профессии, которые будут в тренде уже в ближайшее время:

1. IT-проповедник.

Такой специалист уже работает в Microsoft. Он занимается продвижением новых программных технологий, технических средств. Таких специалистов нанимают международные IT-компании, которые готовятся выпускать новый продукт и выводить его на рынок. Они должны не только владеть познаниями в IT, но и уметь выступать публично, продавать и работать с аудиторией. Задача IT-проповедника – собрать вокруг себя аудиторию и сформировать потребность в покупке и использовании новых продуктов.

2. Агроинформатик.

Такой специалист разрабатывает и внедряет новые технологии информатизации и автоматизации на предприятиях сельского хозяйства: системы полива, освещения и т. д. От агроинформатика требуется знать сельское хозяйство, ну и, разумеется, без IT-навыков не обойтись.

3. Архитектор интеллектуальных систем управления.

Сейчас бурно развивается тема с беспилотным транспортом. Не за горами время, когда такие роботы станут массовыми. Но ими нужно будет как-то управлять, выстраивать логистику, следить за безопасностью на дорогах. Поэтому понадобится специалист, который будет придумывать различные программные продукты и мобильные приложения для этих целей.

4. Биоинженер.

Человек хочет жить дольше, а качество жизни иметь лучше: выглядеть красивее, чувствовать себя хорошо. И помочь в этом могут биоинженеры, создающие передовые лекарства и средства, искусственные органы и генно-модифицированные организмы. Это наиболее востребованная и интересная профессия будущего.

5. Медиаполицейский.

Наша жизнь уже давно кипит в виртуальном пространстве. Мы там общаемся, учимся, делаем покупки. Естественно, нужно обеспечивать безопасность контента и операций. Поэтому скоро станут востребованы специалисты, которые будут бороться с киберпреступностью и заниматься её профилактикой.

 

Есть ли шанс у гуманитариев?

Доцент кафедры философии ПГНИУ, к. ф. н., директор АНО «Молодёжный эксперт» Елена Малкова:

«Будущее точно за теми гуманитариями, которые почти что технари. Если гуманитарий владеет новыми технологиями, он фору даст любому специалисту. Соглашусь с исследованиями, что будущее за социально-гуманитарными технологиями, которые связаны в том числе с гуманизацией технических средств. Робот всегда уступит в схватке с человеком при постановке новой креативной задачи. Роботы нужны, чтобы выполнять программные задачи, которые им ставит человек. В каких направлениях из Атласа новых профессий (авторы – эксперты «Сколково») могут быть востребованы гуманитарии? Например, тренер творческих состояний – специалист, умеющий приводить людей творческих профессий в «состояние потока и креативности». Или архитектор территорий – специалист, который создаёт для туристов «информационные ландшафты» с учётом реалий региона и типов потребителей.

В будущем прогнозируют появление переводчиков между поколениями. Все в курсе, что в нашем крае проживает больше пожилых людей, чем молодёжи. Между поколениями есть большая разница в средствах коммуникации, и переводчики будут налаживать мосты между людьми разного возраста.

В общем, мой совет: будьте гуманитариями, но с чувством соб­ственного достоинства. Учитесь автоматизировать информацию, с которой работаете, и овладевайте новыми технологиями».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество