Профессия – фантазёр. Пермяк создаёт мультфильмы из конструктора «Лего»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 02/08/2016
78 млн просмотров в Интернете набрали мультфильмы Константина.
78 млн просмотров в Интернете набрали мультфильмы Константина. / Марина Медведева / АиФ

Однако есть и такие, кто бережно хранят крупицы детства и делятся ими с другими.

От распродажи к фильмам

Константин Пестриков сделал игру своей профессией. Он уже несколько лет выпускает мультфильмы, созданные из конструктора «Лего». Придумал множество интересных героев и необычных историй. В этом году один из своих мультиков он посвятил Перми. Пластиковый образ города получился узнаваемым и очень симпатичным.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: – Откуда у вас такой интерес к «Лего»?

Константин Пестриков: – Когда я был ребёнком, эти конструкторы были очень дорогими, поэтому у меня дома было всего два. Можно сказать, не наигрался. Однако дело, конечно, не только в этом. По натуре я выдумщик и фантазёр. Всегда искал творческой реализации, а конструктор оказался прекрасным способом, чтобы воплотить многие интересные идеи. Так получилось, что однажды я приобрёл несколько комплектов для перепродажи, так как закрывалась оптовая база и игрушки распродавались. Но, увидев в Интернете мультфильмы, «собранные» из «Лего», решил поэкспериментировать.

Это был довольно смелый шаг, так как анимации я никогда не учился, всё делал по наитию. Первые мультики были довольно примитивными. Один выложил в Интернет и забыл. Однако через некоторое время зашёл на свой видеоканал и очень удивился: мультфильм набрал множество просмотров. Более того, зрители просили продолжения.

– О чём был мультфильм?

К. П.: – Про зомби. Хотя ужасы не очень люблю. Но так начал снимать и делать мультфильмы. Правда, не думал, что увлечение перерастёт во что-то большее. Получилось, что у моих работ появились поклонники. Помню, однажды, когда я по просьбам зрителей опубликовал свой адрес, стал получать множество писем. Кто-то делился своими идеями, рисовал моих героев и даже мои портреты. Сейчас аудитория у меня довольно большая: у канала 100 тыс. подписчиков. В основном это зрители из России и стран СНГ.

Про Пермь

– Почему вы решили снять мультфильм о Перми?

К. П.: – Мои знакомые, которые знали, чем я занимаюсь, иногда спрашивали, почему я не делаю фильм о Перми. Сначала воспринимал это без энтузиазма, потому что не представлял, как создавать архитектуру. Но решил попробовать. Брал фотографию здания и делал из конструктора что-то подобное. Честно говоря, на эту серию ушло много времени и нервов. Работал над ней постоянно, забросив другие проекты.

– Как вы придумываете сюжет?

К. П.: – По-разному. Я даже не знаю порой, чем закончится серия. Это для меня тоже своеобразная игра. Герои уже сами решают за себя. Идеи могут прийти в голову где угодно. Бывает, что и среди ночи. А иногда предлагают сами зрители. Например, идеи для некоторых выпусков мультсериала «Город Икс» мне подарили именно они.

Проектов у меня много. Иногда бывает, что устаю от мультиков, хочется живой игры. В последнее время увлёкся короткими видео. Недавно запустил канал со скетчами – короткими сюжетами, в которых сам исполняю разные роли. В этих видео рассказываю о ситуациях, в которые, наверняка, попадали почти все горожане. Например, снял сюжет о негативной реакции кондуктора, когда пассажир даёт ему крупную купюру. Ещё один посвятил тому, как наши водители управляют общественным транспортом – резко стартуют и неожиданно тормозят. Затронул тему быстрого питания и диет, на которые все садятся завтра, но никогда не сегодня. Раньше своими соображениями на эти темы делился в блогах в Интернете, однако потом понял, что это скорее похоже на ворчание. Поэтому и снимаю теперь весёлые видео. Возможно, кто-то увидит в этих историях себя или ситуации, в которые попадал. И тогда этот человек поймёт, что не одинок, и ему станет чуть легче.

Сценарий – это скучно

– Вы сказали, что считаете себя фантазёром. О чём мечтаете?

К. П.: – Воплотить в жизнь свои творческие задумки. Идей у меня всегда было много. При случае участвовал в творческих конкурсах, писал книги. На свои деньги издал сборники фэнтези и подарил друзьям. В своё время был среди организаторов флеш-мобов. Было очень интересно, однако сейчас ужесточилось законодательство, касающееся митингов и собраний, получить разрешение на шествия стало сложно. Пишу песни, даже создал для некоторых из них видео из «Лего». В общем, люблю творчество во всех его проявлениях. Одно время даже вышивал.

– Планы и мечты с возрастом меняются?

К. П.: – Сейчас много времени посвящаю семье. Моя жена тоже снимает видео. Например, у неё есть проект «21 день». За это время она приобретает какую-либо полезную привычку. Недавно три недели была веганом, то есть вообще не ела ничего, что содержит животные жиры. Я тоже включился в эксперимент. Но, честно признаюсь, быстро сошёл с дистанции.
Мы часто путешествуем, объездили почти весь Пермский край. Причём никогда не планируем точный маршрут. Так и в жизни. Следовать сценарию очень скучно.