aif.ru counter
74

Профи или дилетант. В Перми потери ретейлеров от краж за год выросли вдвое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 28/07/2015
Профессиональные расхитители на дело отправляются с магнитами, поэтому противодействовать им могут сотрудники службы безопасности.
Профессиональные расхитители на дело отправляются с магнитами, поэтому противодействовать им могут сотрудники службы безопасности. © / Станислав Ломакин / АиФ

Они прямо пропорциональны  уровню жизни пермяков, говорят эксперты. В абсолютных цифрах в минувшем году сетевой бизнес не досчитался продукции почти на 1 млрд руб. По оценкам участников рынка, реальные потери магазинов на порядок больше.

Дождь в помощь

Начинающие воришки в своих предпочтениях непритязательны. Они выносят из торговых точек зачастую некрупную, но дорогостоящую  продукцию: спиртные напитки, мясные деликатесы и рыбопродукты, кофе и чай. Не брезгуют и товарами  в так называемой прикассовой зоне – кондитерскими изделиями и жевательной резинкой.

«Погода влияет на количество краж в магазинах. В жару хищений меньше. Зимой и в межсезонье (когда идут дожди) убытки от воровства возрастают. Злоумышленники обычно выносят товар в одежде: пуховиках, куртках, плащах. Когда за окном зной, то в шорты или футболку ничего особо не спрячешь», – делится Алексей С., охранник одного из пермских супермаркетов.

Антиворовские технологии пермяки научились обходить стороной. Не секрет, что многие магазины маркируют товар специальными магнитными метками: если не оплатить такую продукцию на кассе, то на выходе из торгового зала сигнал мгновенно привлечет внимание охраны. Но профессиональные расхитители на дело отправляются с магнитами (или другими нейтрализующими устройствами).  Так что противодействовать лукавым клиентам супермаркетов могут лишь профессионалы из службы безопасности.

Выносят из пермских магазинов не только товары. История с вскрытым банкоматом в продуктовом магазине на Балмошной в начале этого года до сих пор не дошла до финала. Грабители, вооружившись парой мощных магнитов, заблокировали двери перегородки между магазином и отсеком, где стоял банкомат. С датчиком движения справились с помощью длинной трубки и закрепленной на ней пластины из оргстекла, которое не пропускает инфракрасные лучи. Вокруг банкомата они соорудили заранее подготовленный тент, терминал обесточили и с помощью газовой сварки вскрыли корпус. Проникновение в магазин обнаружили лишь на следующее утро.

Не корысти ради

Особая каста магазинных воришек – клептоманы.

«Между воровством и клептоманией есть существенная разница, – говорит Людмила Падолка, пермский психолог. – Классические жулики  крадут с коммерческими целями. А вот  клептоманы напоминают сорок: они неразборчивы в объектах хищения. Кражи зачастую внезапны и нелогичны. У них нет алгоритма  ограблений. Воруют то, что находится в зоне видимости, доступа. Очевидно, поэтому добычей клептоманов  обычно становится мелочевка. Когда клептоман планирует преступление, его обуревает страх, внутреннее напряжение. Но после удачной кражи он чувствует себя на пике блаженства. У жулика поднимается настроение, появляется чувство выполненного долга».

По оценке правоохранителей, среди задержанных за кражи из местных супермаркетов процент официально признанных клептоманов невелик – близок к статистической погрешности. Львиная доля магазинных воров – это пермяки, ведущие асоциальный образ жизни (наркоманы, алкоголики, безработные). Впрочем, с учетом нынешних экономических реалий кражи из торговых центров на спад пойдут, скорее всего, нескоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах