aif.ru counter
02.11.2017 14:40
Татьяна Арсеньева
399

Протест ради протеста? Для чего у здания суда собрались жители Запруда

31 октября в 14.30 у здания Ленинского суда в Перми собралась небольшая группа людей.
31 октября в 14.30 у здания Ленинского суда в Перми собралась небольшая группа людей. © / Татьяна Арсеньева / АиФ

На этот раз поводом послужили технические работы неизвестной организации по демонтажу труб рядом с охранной зоной нефтепроводов. Летом суды обязали собственников домов снести строения.

31 октября в 14.30 у здания Ленинского суда в Перми собралась небольшая группа людей. Это был не пикет, и не митинг – участники акции не получили необходимого разрешения для проведения мероприятия.  Как пояснила одна из организаторов Любовь Турова, пермяки решили составить коллективный иск в суд против действий компаний, загрязняющих окружающую среду. В итоге подали коллективный иск против городской администрации.

Повод для акции

«В посёлке Запруд уже неделю неизвестные организации производят какие-то странные работы. Пробили скважины, моют трубы, в результате чего вся вода бежит на улицы. Вырыто большое количество котлованов. Мы обращались в администрацию Перми, но пока никто не реагирует» - сообщила Любовь Турова.

На этом основании участники акции – жители Запруда решили подать иск против городской администрации.

Жители решили подать иск против городской администрации.
Жители решили подать иск против городской администрации. Фото: АиФ/ Татьяна Арсеньева

Раньше они подавали иски в суды на компанию «Транснефть-Прикамье», требуя уменьшить охранные зоны нефтепровода, признать его несоответствующим требованиям и опасным для жизни. Теперь иск предъявлен к администрации. Тем более, что повод нашёлся сам - неизвестная подрядная организация стала проводить технические работы по демонтажу труб в Мотовилихинском районе вблизи с пролегающим нефтепроводом.

«Мы предполагаем, что под видом капитального ремонта в нашем посёлке прокладывают новую ветку нефтепровода», - озвучила свою догадку Любовь Турова.

Жители микрорайона Запруд, как и других мест, где дома построены в охранной зоне нефтепроводов, уже много лет судятся с компанией «Транснефть-Прикамье», которая требует снести строения. В августе активисты обратились даже к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их права.

Для объективности в выяснении этой ситуации мы обратились в  эксплуатирующую организацию – АО «Транснефть-Прикамье», представители прокомментировали её следующим образом: "Наша компания не ведёт и не планирует проведения никаких демонтажных работ на эксплуатируемом магистральном нефтепроводе  «Каменный Лог-Пермь» на всей его протяженности, а также строительство новых участков, факты разлива нефти отсутствуют».

В свою очередь  активисты рассказали, что на прошлой неделе в посёлок выезжали представители  Росприроднадзора, которые составили акт о незаконных действиях данных организаций. Специалисты отметили, что примерно в 100 метрах от Лядовского тракта стоит буровая установка, которая производит прокол под автодорогой для прокладки газовой трубы. Также они указали, что в насосном оборудовании есть следы протекания смеси, которую используют для буровых работ, а около соединений шлангов с буровой установкой стоят  лужи жёлтого цвета. Специалисты ведомства собрали вокруг растёкшегося раствора пробы почвы. Результаты исследования пока неизвестны.

Кстати, в Ленинском суде иск пермских активистов не приняли, поскольку они составили его с формальными нарушениями.

Администрация Перми обещала дать комментарий в ближайшие сутки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество