2164

Птица в руке. Как бёрдинг объединяет пермяков и помогает побороть депрессию

Сюжет Пермь - мастерская будущего
Юные школьники-экологи открыли для жителей краевой столицы новое хобби – наблюдение за птицами.
Юные школьники-экологи открыли для жителей краевой столицы новое хобби – наблюдение за птицами. / Екатерина Харитонова / Из личного архива

Бёрдинг или наблюдение за птицами – увлечение, популярное во многих странах. В России соревнования по поиску пернатых проводят в нескольких городах. Но в Пермь увлекательное хобби пришло только пару лет назад – с лёгкой руки школьников-энтузиастов, заботящихся об окружающей среде.

В краевой столице прошло уже два состязания по поиску птиц. Это спокойное и интересное занятие привлекает всё больше жителей. А ведь ещё два года назад о нём почти никто не знал. И не узнал бы, не решись ученики школы № 132 поучаствовать в конкурсе «Пермь – мастерская будущего», который проводит предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

В погоне за пернатыми

Впервые команда учеников школы №132 под руководством своего учителя и руководителя Екатерины Харитоновой представила свой проект в 2019 году. И он выстрелил! Школьники победили и воплотили в жизнь свою грандиозную идею – в Перми при поддержке лукойловцев прошли первые городские соревнования по бёрдингу.

В этом году ребята продолжили развивать своё детище. На этот раз они решили сделать что-то, чтобы популяризировать наблюдение за птицами, сделать его более доступным и понятным для новичков и тех, кто уже проникся увлечением. Поэтому ребята решили разработать буклет и карту. В них будут указаны видовые признаки пернатых, особенности экологии, сроки наблюдения за теми или иными видами птицы, места их обитания.

«Мы решили в этом году выбрать более научный подход, поэтому привлекли учёных – орнитологов, картографов. Все вместе уже проделали огромную работу. Ребята ходили на экскурсии, собирали информацию, консультировались с исследователями, – рассказывает Екатерина Харитонова. – Таких буклетов и карт по бёрдингу в России ещё не делали – мы будем первыми в стране. Сейчас проект уже в финальной стадии – всё готово, сейчас наши эксперты – орнитологи и картографы, которые помогали ребятам – проверяют уже готовый материал. Надеемся, что в начале октября мы уже напечатаем тираж карт и брошюр».

Ребята проводят много времени на природе в поисках птиц.
Ребята проводят много времени на природе в поисках птиц. Фото: Из личного архива/ Екатерина Харитонова

Словом, дело идёт на ура. Всё лето у ребят было насыщенным – они узнавали больше о птицах и о нашей местности, исследовали долины рек в поисках пернатых, делали заметки и просто наслаждались взмахом крыльев. Сейчас команда школы № 132 – юные, начинающие, но уже эксперты.

Вот вы можете выглянуть в окно и сходу сказать, как называется птица, сидящая на ветке дерева напротив? Воробьи не считаются! Сложно? А вот юные орнитологи из школы №132 различают минимум 60 видов птиц – именно столько войдёт в каталог буклета, который они создали.

Кстати, в этом году ребята узнали много удивительных фактов. К примеру, когда-то в Голованово была колония грачей. Теперь птиц нет. Что на это повлияло? Причин много, и возможно эта проблема станет темой одного из доклада кого-то из ребят в будущем. Орнитолог Вадим Лапушкин рассказал школьникам, что в Перми вообще за последние 10 лет произошла смена нескольких видов птиц. Те, кому места перестали подходить для гнездования, улетели, другие – открыли для себя краевую столицу как новое пристанище.

Порой мы даже не понимаем, что мешаем чем-то птицам. К примеру, положенный на некогда обычную тропку асфальт может отпугнуть соловьёв для которых важно спокойствие отсутствие близости с людьми. Поэтому они часто селятся в грязных, заросших буреломом местах – там, где их не побеспокоят.

Семейное дело

Некоторые ребята, участвующие в работе над проектом, находят себе любимчиков среди птиц. Фёдор – ученик школы № 132 и сын Екатерины Харитоновой – предпочитает хищников. Этим летом он наблюдал над микрорайоном Парковым парящих коршуна и сокола! А во время поездки в Хохловку видел орлана-белохвоста.

К слову, большой вклад в проект по бёрдингу внесла и дочь учительницы Ульяна. В первый год участия в конкурсе «Пермь – мастерская будущего» она училась в девятом классе школы № 132 и была одной из главных активистов воплощения в жизнь проведения соревнований по наблюдению за птицами. Сейчас Ульяна учится в техникуме, но всё ещё работает над проектом. В нём она нашла не только способ проявить себя, но и обрела маленький дзен.

Бёрдинг - это не только познавательное хобби. Оно приносит радость и спокойствие.
Бёрдинг - это не только познавательное хобби. Оно приносит радость и спокойствие. Фото: Из личного архива/ Екатерина Харитонова

«Мне очень нравится наша идея и процесс наблюдения за птицами. Учёными доказано, что бёрдинг помогает бороться с депрессией и вообще оказывает хорошее влияние на психику. Это настоящий релакс! Это хобби дарит спокойствие, умиротворение, а ещё очень помогает сблизиться с людьми. Мы всей семьёй участвовали в соревнованиях, как и многие другие. Когда пришла в техникум, привлекла к бёрдингу и одногруппников. Они в восторге!» – говорит девушка.

Так наблюдение за птицами стало семейным делом Харитоновых и их окружения. Ульяна уверена: если продолжать популяризировать это увлечение, оно может стать настоящим брендом Перми.

Поймайте дзен!

Екатерина Харитонова признаётся: когда они с ребятами впервые приняли участие в проекте, уверенности в том, что всё пройдёт на «ура», не было.

«Признаться честно, было очень страшно, когда мы только начинали, – говорит она. – Мы были любителями, толком не знали специалистов, как всё организовать. Но потом процесс пошёл, нашлись эксперты. В итоге всё получилось. Нам удалось привлечь так много людей! В итоге сейчас в Перми уже формируется целое движение поклонников бёрдинга! Люди самых разных возрастов находят в этом хобби отдушину. Они стремятся делиться впечатлениями, делятся восторгами, – говорит учительница. – Очень здорово, что «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» поддержал нашу идею и помог воплотить её в жизнь! Сейчас всё орнитологическое сообщество в городе оживилось, мы чувствуем поддержку. У нас масса идей на будущее!»

Своей идеей активисты воодушевляют всё больше людей вокруг.

Когда ребята начинали проект, они не представляли, что он заинтересует так много людей.
Когда ребята начинали проект, они не представляли, что он заинтересует так много людей. Фото: Из личного архива/ Екатерина Харитонова

Ученик восьмого класса школы № 132 Фёдор Федотов присоединился к проекту в этом году. Он не смог устоять, увидев, какое движение формируется вокруг наблюдения за птицами.

«Мне стало очень интересно. Изучать птиц невероятно любопытно. Даже самые простые воробьи вызывают симпатию. Бёрдинг очень сильно увлекает. Прихожу домой после экскурсий с орнитологами и тут же делюсь впечатлениями – рассказываю родителям обо всём, что узнал. Они слушают с интересом», – признаётся Фёдор.

Уже совсем скоро буклеты и карты с советами по наблюдению за птицами в Перми будут готовы. Юные экологи проведут для новичков ликбез, на котором раздадут созданные ими материалы и поделятся советами из личного опыта. Есть все основания полагать, что соревнования по бёрдингу в Перми станут традиционными. А пока вы уже можете начать тренироваться – по дороге на работу оторвитесь от смартфонов и взгляните по сторонам. Что это за птица пролетела мимо вас?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах