aif.ru counter
17.10.2018 15:34
300

Работа во имя жизни. Какие врачи прославили краевую клиническую больницу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 17/10/2018
Так выглядела Александровская больница в последней четверти XIX в.
Так выглядела Александровская больница в последней четверти XIX в. © / Анастасия Переверзева / АиФ

«Когда затихают шумные улицы миллионного города, в операционных Пермской областной клинической больницы вспыхивает свет бестеневых ламп. У приёмных отделений останавливаются машины скорой помощи. В диспетчерской санитарной авиации раздаются телефонные звонки. Ни днём, ни ночью, ни в будни, ни в праздники не прекращается здесь работа. Работа во имя здоровья и жизни людей».

Пожалуй, эти строчки из книги двух выдающихся врачей краевой клинической больницы Анны Рудаковой и Вениамина Плешкова лучше всего передают миссию и значение старейшего медицин­ского учреждения Прикамья.

Первые на Урале

Неизвестно, сколько бы ещё жители столицы Пермской губернии лечились в ветхой амбулатории, если бы не замечание самого императора. В 1824 году Пермь проездом из Сибири посетил царь Александр I. Августейшая особа, осмотрев местную больницу, отметила её плохое состояние. Было решено строить новую. Но вот незадача – казна пустая. Средства на лечебницу собирали всем миром. Жертвовали и богатые чиновники, и простые крестьяне. Кто деньгами давал, кто железом, а кто и просто гвоздями. И вот через 10 лет в живописном квартале вдоль бульвара, соединявшего Московскую и Сибирскую заставы, вырос целый архитектурный комплекс – больничный городок с церковью и зданием для душевнобольных на 60 коек. 17 ноября 1833 года больницу торжественно открыли. В честь посетившего Пермь императора её назвали Александровской. А небесным покровителем врачей и больных стал святой благоверный князь Александр Невский. Вот уже два столетия икона святого висит в вестибюле на первом этаже.

Со временем больницу украсила богатая чугунная решётка и два литых чугунных льва. Как рассказала хранитель музея истории больницы Вера Бажина, в головах львов имелись отверстия, куда все пациенты больницы складывали пожертвования. Ведь в то время медицина была платной.

Несмотря на то, что в Пермской губернии появилась новая больница, пациентов лечили по старинке: делались примитивные кровопускания и простейшие хирургические вмешательства. Крутой поворот в развитии лечебного дела произошёл в последней четверти XIX в. С 1870-х гг. хирурги Александровки одними из первых в России стали применять антисептики. Благодаря стерильности в хирургическом отделении не стало случаев госпитальной гангрены и травматической рожи (инфекционного заболевания). Появились специализированные отделения и мед­учреждения. Например, областная психиатрическая больница.

А благодаря «бабьему доктору» Константину Звягину, как называли земского врача признательные пациентки, открылись родильное и гинекологическое отделения. До этого роженицы лежали в одной комнате с больными сифилисом или туберкулёзом. Вскоре появилась первая на Урале бактериологическая лаборатория и первый на Урале и шестой в России рентгеновский аппарат.

В это время в учреждении работают выдающиеся профессио­налы. Олимпиада Скворцова, первая женщина врач в больнице и на Урале, сумела в разы сократить младенческую смертность. Другая великая женщина-медик, Евгения Серебренникова, открыла одно из первых в Российской империи глазных отделений. Кроме того, большой вклад в развитие здравоохранения губернии внесли родственники Владимира Ленина. Так, дедушка вождя Александр Бланк работал инспектором врачебной управы и стал родоначальником целой династии врачей.

Чудеса в медицине

После Революции, в советские годы, больница превращается не только в крупный медицинский центр области, но и в клиническую базу. Открывается Пермский государственный медицинский институт. Одним из видных педагогов и учёных-хирургов того времени был Павел Чистяков. Благодаря титаническому труду профессора Пермь становится центром офтальмологии на Урале. Пациентам проводят совершенно новые операции: удаляют катаракту, оперируют трахому, делают конъюнктивальную пластику при травмах и многое другое. До 90 лет профессор Чистяков ежедневно ходил на работу. В 92 года его не стало. Он завещал все свои сбережения (а это 50 тыс. руб.) на строительство глазной клиники мединститута и издание трудов молодых учёных. Память о враче-гуманисте увековечена в бюсте, который установили перед главным корпусом больницы, а глазная клиника носит имя профессора Павла Чистякова.

В годы Великой Отечественной войны на базе Областной клинической больницы разворачивается эвакогоспиталь № 3149. 27 июля 1941 года в Пермь прибыл первый эшелон с шестью сотнями раненых. За всю войну через пермский госпиталь прошло более 16,5 тыс. бойцов Красной Армии. Сюда со всех фронтов направляли раненых с черепно-мозговыми травмами, ранениями спинного мозга и периферических нервов. Оперировался каждый третий. Высокий уровень оперативного лечения сочетался с умением выхаживать раненых. Так, к примеру, для больных в подвале корпуса оборудовали пляж с бассейном и песком, а вместо солнца светил кварц.

После войны клиническая больница становится единым центром по оказанию медпомощи – как амбулаторной, так и стационарной. Сюда едут со всего края. И беременные, и с тяжёлыми патологиями. Экстренных больных доставляют из самых дальних уголков Пермской области на вертолётах. В 50-е гг. в штате появляется отделение санитарной авиации. И это ещё десятки и сот­ни спасённых жизней. Меняется и внешний облик больницы. Существовавший с 1833 года двухэтажный главный корпус перестраивается в четырёхэтажный.

Почти четверть века клиническую больницу возглавляла главврач Анна Рудакова. Доктор-офтальмолог, заслуженный врач РСФСР, человек-эпоха. Во время её руководства по­строили более десяти зданий – многоэтажных больничных корпусов и жилых домов для медработников.

Эра новых технологий

XXI век – век стремительного внедрения новых методов диагностики и лечения. Очень многие современные методики впервые в Пермском крае внедрили именно в краевой клинической больнице. Это эндоскопические операции в нейрохирургии и оториноларингологии, эндопротезирование всех крупных суставов и мелких суставов стопы и кисти, все виды сложных операций в офтальмологии, самые современные методики лечения в отделении реанимации, технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, реконструктивные операции в онкологии, когда опухоль прорастает в несколько органов, малотравматичные эндоскопические операции на органах грудной и брюшной полости с использованием самых современных технологий. Именно в краевой больнице впервые в регионе нейрохирурги выполнили первые эндоскопические трансназальные операции при опухолях гипофиза, эндоскопическое удаление и пластику пищевода, пересадку почки (сейчас выполнено уже более десяти подобных операций). В этом лечебном заведении лечатся самые тяжёлые пациенты с травмами и угрожающими жизни заболеваниями, которых доставляют из всех уголков края реанимобилями и вертолётом санитарной авиации.

«Новых сложных и уникальных операций и методов лечения, спасающих жизни, очень много. Основная наша задача – своевременно внедрять их в повседневную практику и сделать доступными для всех жителей региона», – считает главный врач ПККБ Анатолий Касатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество