Примерное время чтения: 8 минут
799

Рыбалка под запретом? Где теперь нельзя ловить рыбу в нерест в Прикамье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 03/05/2023
Перед тем как отправиться на рыбалку, жителям Прикамья рекомендуют прочесть новые правила рыболовства.
Перед тем как отправиться на рыбалку, жителям Прикамья рекомендуют прочесть новые правила рыболовства. / Ирина Якунина / АиФ

Практически у каждого рыбака есть любимое место для лова. Остановить жителей Прикамья в стремлении получить свою порцию азарта не способны ни дожди, ни морозы. А вот правила рыболовства могут. Ведь за их нарушение грозит как административная, так и уголовная ответственность.

С 1 марта правила ужесточили. Что изменилось, выяснял perm.aif.ru.

Май без клёва?

В правилах рыболовства прописано как, где и когда можно рыбачить. Предыдущая версия вышла в свет в 2014 г. С тех пор ситуация изменилась, поэтому пришло время внести правки. Самая актуальная из них запрещает ловить рыбу на некоторых участках во время нереста. Он стартовал в начале мая.

«В правилах появился перечень участков с координатами, где теперь во время нереста нельзя рыбачить даже с берега с одной поплавочной или донной удочкой. В их число попало множество популярных у жителей края мест. Это, к примеру, Тулвинский и Косьвинский заливы, окрестности Соликамска, территория Березников, Усолья, устье Яйвы, участки на Иньвенском и Обвинском заливах, реке Сылве (у деревень Кутамыш и Мостовая, сёл Насадка, Серга и др.), – рассказывает начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Ольга Ельченкова. – Перечень длинный. Он опубликован на сайте Волго-Камского территориального управления федерального Агентства по рыболовству samara-fish.ru в разделе «Памятка для рыболовов-любителей».

Если нет доступа в интернет или появились вопросы, можно проконсультироваться у специалистов Росрыболовства по тел.: 8 (342) 212-83-42 (с 9.00 до 18.00 по будням, обед с 12.30 до 13.30).

«Ещё в правилах появились пункты по запрету лова на судовом ходу в период навигации. Это актуально для Камского и Воткинского водохранилищ, – говорит Ольга Ельченкова. –Напомню, всегда было нельзя рыбачить на протяжении 2 километров ниже плотин Камской и Воткинской ГЭС».

По-прежнему нельзя ловить стерлядь и таймень – они занесены в Красную книгу.

Какие снасти можно взять и сколько ловить?

Изменения коснулись и списка дозволенного «вооружения».

«Всегда были запрещены сети, различные колющие орудия лова, электроудочки. Нельзя рыбачить способом багрения. Сейчас введён практически полный запрет на использование подъёмников. Разрешены только выполненные из несетного материала. Кроме того, сейчас можно использовать не десять жерлиц на одного человека, а только пять. Появилась и небольшая поблажка: двойные и тройные крючки теперь приравнены к одинарным», – рассказывает Ольга Ельченкова.

Ловить рыбу сетью запрещено.
Ловить рыбу сетями запрещено. Фото: pixabay.com

С 1 марта рыбакам нельзя подходить к водоёмам с запрещёнными средствами лова ближе 500 метров. Даже в том случае, если те просто лежат в машине или в лодке и не используются. В противном случае инспектор может составить протокол.  

Сколько рыбы можно выловить? Суточная норма не изменилась – 5 килограммов. Но теперь есть уточнение на этот счёт: если человек рыбачил больше суток, то увезти домой он может 10 килограммов. Выловил норму – должен остановиться. Доказать, что рыбачил больше суток можно с помощью чеков на бензин или билета из автобуса.

Сейчас введён практически полный запрет на использование подъёмников. Разрешены только выполненные из несетного материала. Кроме того, сейчас можно использовать не десять жерлиц на одного человека, а только пять.

Как накажут нарушителей?

Во время нереста инспекторы рыбоохраны практически круглосуточно находятся на водоёмах. Росрыболовство сотрудничает также с МВД и Росгвардией. Поэтому шанс попасться у нарушителей очень велик.

«Ответственность за нарушения может быть административной и уголовной. Первая предусматривает штраф в размере 2-5 тысяч рублей. Если же при нарушителе обнаружат рыбу, то предъявят иск на возмещение ущерба за каждую особь. К примеру, за одного судака по закону полагается заплатить 3305 рублей, за сома – 925 рублей, за леща – 500 рублей. Если нарушителя поймали в нерест, суммы автоматически удваиваются», – поясняют в Росрыболовстве.

Ответственность за нарушения может быть административной и уголовной. Первая предусматривает штраф в размере 2-5 тысяч рублей. Если же при нарушителе обнаружат рыбу, то предъявят иск на возмещение ущерба за каждую особь.
Ответственность за нарушения может быть административной и уголовной. Первая предусматривает штраф в размере 2-5 тысяч рублей. Если же при нарушителе обнаружат рыбу, то предъявят иск на возмещение ущерба за каждую особь. Фото: АиФ/ Анна Трубицына

Уголовная ответственность грозит за использование приспособлений, которые приводят к массовому уничтожению рыбы (это сети, острога, электроудочка и т. д.), за лов в местах нереста и на миграционных путях, за ущерб более 100 тысяч рублей. Статья 256 УК РФ предусматривает штрафы размером от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, взыскание части зарплаты в доход государства, обязательные или исправительные работы, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Чем опасна речная рыба?

Заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук Михаил Бакланов:

«В речной рыбе могут быть паразиты и вредные вещества, к примеру, тяжёлые металлы. Сначала о гельминтах. Рыба, которая плавает на поверхности и не может уйти на глубину, обычно поражена неопасными для людей организмами. А способных навредить человеку гельминтов неспециалисту разглядеть проблематично. Заражённой рыба может быть в любом водоёме. Чем ближе он к населённому пункту, тем выше вероятность.

Но лучше считать, что вся пресноводная рыба заражена. Опасны два паразита: описторхоз (печёночный червь-сосальщик) и дифиллоботриоз. Гельминты в рыбе содержатся в виде личинок, разглядеть их сложно. А в млекопитающем они разрастаются. Самое главное, что ни один паразит не может пережить качественную термическую обработку.

Ни один паразит не может пережить качественную термическую обработку. Готовить рыбу лучше без костей и кожи.
Ни один паразит не может пережить качественную термическую обработку. Готовить рыбу лучше без костей и кожи. Фото: ru.freepik.com/ azerbaijan_stockers

Также в рыбе, которая обитает в загрязнённой среде, могут быть тяжёлые металлы. Они накапливаются в твёрдых тканях: костях, чешуе. Загрязняющие вещества содержатся и в коже, поскольку она контактирует с водой. Поэтому лучше для приготовления пищи использовать только филе рыбы, а не варить или жарить её целиком».

Чем опасны гельминты?

Зам. главврача Пермской краевой клинической инфекционной больницы Ирина Чарушина:

«По данным исследований, 60-80% рыбы в водоёмах Прикамья заражено личинками гельминтов. В регионе уровень заболеваемости дифиллоботриозом и описторхозом (эти недуги вызывают гельминты, которые попадают в организм человека из речной рыбы) выше, чем в среднем по России. Паразиты в первую очередь наносят механические повреждения органам человека.

Описторхоз поражает печень, а при дифиллоботриозе страдают кишечник, кроветворная система, есть токсико-аллергические проявления, снижается иммунитет. Если человек чувствует недомогание, следует обратиться к врачу и сказать, что вы употребляли сырую речную рыбу. Специалист решит, какие анализы нужно сдать. Если говорить о симптомах, то при описторхозе бывают сыпь, повышенная температура.

А при дифиллоботриозе возможен жидкий стул. Но часто заболевания протекают бессимптомно. Чтобы не заразиться, лучше не есть вяленную, сушеную или слабосолёную речную рыбу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах