381

Сам себе похоронщик. Зачем пермяки заказывают надгробия при жизни?

Двор салона по производству и продаже памятников
Двор салона по производству и продаже памятников / Арсений Васильев / АиФ

Все мы смертны. Но думать об этом заранее как-то не хочется. Впрочем, никого не удивишь историями о том, что бабушка или дедушка откладывают в специальную кубышку «на похороны». К сожалению, всё дорожает. Даже смерть, а точнее ритуальные услуги. Так что некоторые решили максимально облегчить жизнь своим родным, не только оставив «похоронные накопления», но и заранее заказав самому себе надгробие.

Зачем пермяки заказывают себе памятники при жизни, сколько это стоит и кому ещё ставят мемориальные плиты? Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Памятник стоит, осталось вписать дату смерти 

Директор салона по производству и продаже памятников Белла Мироева не видит в этой тенденции ничего странного.

«Это рациональный подход. У нас в работе сейчас есть несколько таких памятников. Всё дорожает, да и родственников тревожить не хочется. А так у человека заранее готов памятник, с нужным портретом, с датой рождения, но без даты смерти», - говорит директор салона.Белла Мироева поясняет, что чаще всего памятники при жизни заказывают себе пожилые люди. Молодых клиентов с такими просьбами не приходило.

Если памятник уже установлен, то чаще всего после смерти человека кремируют, прах - в цветник, остаётся только дату смерти на плиту добавить. Ещё одна причина – уверенность, что приготовленные на памятник деньги пойдут именно на памятник. К сожалению, не всегда пенсионеры доверяют своим родным. «Но бывает и наоборот. Приходит к нам бабушка, просит поставить ей самый простой деревянный крест. Но потом, после её смерти дети решают, что лучше каменный памятник», - рассказывают в салоне. 

Могильный комплекс. Фото: Из личного архива/ Белла Мироева

Обычно заказчик сначала определяется с ценой памятника. После этого выбирает портрет. Потом приходит принимать работу – оценивает качество рисунка, надписей. После этого рабочие устанавливают памятник на кладбище. «Недавно женщина приходила. Заказала себе памятник. Мы его выполнили, установили рядом с могилой её мужа. Дата рождения на плите есть, а дату смерти потом допишем. Он некоторое время постоит так, пока женщина не умрёт», - спокойно рассуждает Белла Мироева.

Всей семье или котику

Среди необычных заказов в салоне вспоминают «групповой» памятник.

«Женщина приходила и заказала памятник сразу нескольким родственникам. Оказалось, что она их всех эксгумировала и перевезла в одну могилу, где и сама потом будет похоронена. Она это сделала, чтобы, когда её дочь будет к ней приходить, она сразу всех родственников навещала. Бывает и такое», - говорят сотрудники.

Не редки заказы памятников и для животных.

«В Курье есть целое кладбище домашних животных. Но бывает, что люди хоронят питомцев, например, на даче. Место захоронения хочется как-то облагородить. Поэтому заказывают камень с фотографией, с подписью, всё как полагается. Животные ведь тоже члены семьи», - говорит Белла Мироева.

Сколько стоит памятник?

Разбег цен достаточно большой. Простой мраморный памятник можно заказать за 11 тысяч рублей. А целый могильный комплекс из камня обойдётся в 500 тысяч рублей. «Если человек совсем пожилой, то мы предлагаем фотографию помоложе сделать. Большинство соглашается, а кто-то хочет запомниться таким, каким был перед смертью. Иногда и две фотографии заказывают: с одной стороны фото в старости, а с другой стороны - в молодости. Здесь много что можно придумать, это всё зависит от вашей фантазии», - говорят в салоне. 

Простой мраморный памятник. Фото: Из личного архива/ Белла Мироева

Сезон мастерской начинается обычно в мае и длится до октября. Зимой на могилы памятники не ставят, ждут до весны.

Прагматизм или пафос?

Пермский психолог-психоаналитик Николай Стрелков не видит особой проблемы в заказе памятника при жизни.

«Я думаю, в этом нет ничего ненормального, если называть нормальными действия, которыми человек не наносит вред самому себе и окружающим. А здесь человек обретает спокойствие и удовлетворение, так что я не вижу здесь проблемы. Раньше люди больше заботились о том, как и где они будут похоронены, и, в некотором виде, это явление частично сохранилось в культуре и в наши дни. Хотя, возможно, это делается просто из прагматических соображений. Но если человек заявляет об этом во всеуслышание, то это может свидетельствовать о нарциссическом типе личности. В этом есть некая толика пафосности», - говорит Николай Стрелков.

Не удивлены новой тенденцией и искусствоведы.

«Поскольку похороны представляют собой прощание с умершим родственником, человеку, которого будут хоронить, хочется, чтобы последняя встреча была максимально запоминающейся и эстетически приятной. В древние времена людей хоронили с предметами ритуально значения, например, с разными фигурками, а также орудиями охоты и труда, которые, как тогда считалось, пригодятся в загробной жизни. Это явление сохранилось в рудиментарном виде. Человеку хочется выглядеть после смерти как можно лучше, как будто бы он в каком-то виде будет продолжать существование», - считает искусствовед Владислава Мухатдинова.

Кстати

Необычный памятник заметили на Северном кладбище Ижевска. На надгробии участника Великой Отечественной войны Сергея Никитовича Перевощикова в дате смерти указан 2025 год.

Оказалось, на этом месте нет захоронения, а памятник себе установил сам Сергей Никитович. Пенсионер верит в силу мысли и для материализации своей мечты – дожить до ста лет – установил себе такое надгробие. Подробности - здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах