125

Школьный сдвиг. Старт учебного года могут перенести на середину сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 20/10/2015
Наши дети отдыхают больше европейских. Целых три месяца.
Наши дети отдыхают больше европейских. Целых три месяца. / Алексей Витвицкий / АиФ

Глава государства призвал взвесить плюсы и минусы переноса начала образовательного цикла в России с 1-го на 15 сентября. «АиФ-Прикамье» узнал, как к этому относятся учителя и родители.

За парту не опоздаем

Неожиданное бабье лето в сентябре добавило сторонников инициативе переноса Дня знаний. Две недели отдыха в начале сентября будут не лишними, говорят многие родители-дачники. Сбор урожая в нынешних экономических реалиях становится жизненно важным.

«Урожай на даче убирали в начале сентября. Поэтому подготовка к школе отвлекает от дачных хлопот», – говорит Игорь Зайцев, отец двоих школьников.

Среди сторонников перемен и любители южного отдыха (за рубежом, и на отечественных курортах). Их мотивация очевидна: начало сентября – пик бархатного сезона, когда фрукты и ягоды спелые, солнце жаркое, вода в море теплая. Грех при таких вводных гнать детей за парты. Туристическое лобби активно продвигает идею продления отдыха школьников. Импульс турбизнесу придает и кризис в отрасли: дополнительные две недели можно неплохо монетизировать, уверены участники рынка.

«Продлить работу лагерей отдыха, санаториев и профилакториев, организовать больше туров за рубеж – при грамотном подходе, можно увеличить выручку по году на 10-15%. Если оборот у фирмы хороший, маржа составит миллионы рублей», – строит бизнес-планы Ольга Сонина, менеджер одной из пермских турфирм.

Регион региону рознь

Смещение даты начала учебного года даже на две недели чревато серьезными проблемами, уверены многие педагоги.

«Предстоит перестроить весь образовательный цикл. Если к учебе приступаем с 15-го, значит, либо меняем программы по большинству предметов, либо сдвигаем конец учебного года. Смещаются даты выпускных экзаменов. Это отражается на приемной компании в ссузы и вузы. У нас в отрасли других проблем что ли нет?» – анализирует ситуацию Елена Николаева, педагог одной из пермских школ.

Для Прикамья действующая система работы школ – оптимальная, считают и социологи.

«Для часового и климатического поясов Пермского края традиционное начало и окончание учебного года – самый удачный график. Интенсивная нагрузка на школьников в зимне-весенний период логично завершается в конце мая большими каникулами. Да и работа лагерей дневного пребывания во многих школах начинается в начале июня. Как решать этот вопрос? Тоже сдвигать? И без отпуска педагогов оставить?» – недоумевает Ирина Курбатова, социолог.

Официальную позицию региональное Министерство образования по вопросу переноса начала учебного года в Пермском крае пока не обнародовало. В Прикамье примут решение исходя из позиции федерального центра. А там бремя ответственности переложили на родителей школьников.

«Мы запланировали проведение социологического опроса, который покажет нам мнение родителей. После того как мы получим действительно полную картину отношения к этой идее, мы сформулируем свою позицию и доложим президенту», – заявил Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.

До принятия окончательного решения – почти месяц. Так что впереди – большая дискуссия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах