Примерное время чтения: 7 минут
5631

Серая напасть. Почему волки выходят к людям и как от них уберечься?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 25/01/2023
Сейчас в Прикамье около 400 волков.
Сейчас в Прикамье около 400 волков. pixabay.com

Этой зимой жители Пермского края не раз сообщали в соцсетях о появлении волков вблизи или даже в черте населённых пунктов. Кто-то писал, что видел следы хищника, кто-то находил останки собак. А в Кудымкаре сняли на видео, как местные жители на машине гонят по дороге из города волка, пытавшегося перед этим задушить пса.

При каких обстоятельствах хищник выходит к людям? Где в Прикамье есть волки? Как защитить себя и свою собаку от этого зверя? На эти вопросы ответил биолог-охотовед, эксперт по волку, автор более 50 научных статей Виталий Неганов.

Охотнику придётся потрудиться

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Сколько сейчас волков в Прикамье? В каких округах их больше?

Виталий Неганов: Сейчас в Прикамье около 400 особей. Волки есть практически во всех частях края. Больше всего их в северных малонаселённых округах: Гайнском, Чердынском, Красновишерском, где охотникам порой сложно добраться до хищников.

– Насколько сложно добыть волка?

– Процесс сопряжён с большими трудозатратами. Но нужны не только физические силы и терпение (иногда в засаде на зверя охотникам приходится стоять в мороз по три-пять часов, не каждый на это способен), но также снегоходы, много топлива. Требуются также опыт и умение. Волк – очень осторожное животное с высоким интеллектом. Добыть его гораздо сложнее, чем лося или кабана. На это часто уходит много дней. Не все могут найти столько времени. Самый распространённый способ добычи волка – облавная охота с флажками. В Пермском крае она проводится достаточно активно. Вокруг участка леса, где обнаружены волки, развешивают флажки из яркой ткани. Их движение на ветру и запах отпугивают животных. Это как красная линия, которую волки боятся пересекать. Так можно контролировать их перемещение, чтобы добыть.

В январе в Кудымкарском округе ликвидировали матёрого волка, который ранее пытался задушить собаку в черте города.
В январе в Кудымкарском округе ликвидировали матёрого волка, который ранее пытался задушить собаку в черте города. Фото: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

– Сколько обычно особей в стае?

– Я охотился на волков много лет. Самой большой в моей практике была стая из 15 особей. История произошла ещё в советские времена в селе Петропавловском Большесосновского района поздней осенью. Там находилась свиноферма. Волки повадились воровать поросят оттуда. Украли 96 штук. Тогда мы за три выезда добыли стаю.

Что гонит хищника из леса?

– Почему зимой волки выходят к населённым пунктам?

– Потому что как только снег становится глубже 40 сантиметров, волкам трудно добывать дичь. Они не всегда способны догнать лося или зайца. По моим наблюдениям, пробежав по глубокому снегу 200-300 метров, волк прекращает преследовать добычу. А до мышей, которыми эти звери тоже могут питаться, при глубоком снеге просто не добраться. Самое простое в этой ситуации – добыть собаку. Способов у хищника несколько. Он может выманивать собак на околицу деревни. Для этого волчица издаёт звук, который привлекает кобелей. Они бегут в лес и становятся добычей. Бывает и так, что волки сами заходят в населённые пункты и ни перед чем не останавливаются.Такой случай был в Добрянском округе. Волк перепрыгнул через двухметровую стену вольера, задушил там собаку, вместе с ней перемахнул обратно и убежал. В другой территории жители деревни однажды заметили на льду посередине реки конуру. Как она туда попала? Волк схватил собаку на цепи и утащил вместе с конурой, а потом съел животное. А будка осталась.

– Может ли волк напасть на человека?

– Волки обычно не нападают на людей. В Пермском крае было всего два таких случая. Первый произошёл в декабре 1870 года. Бешеный волк забежал на окраину города и покусал несколько мужчин. Его удалось ликвидировать. Второй случай произошёл в декабре 2009 года. в селе Кын Лысьвенского района. На окраине три мальчика катались с горы. Волк выбрал одного из них и напал. Ребёнок погиб. Зверя добыли.

Как только снег становится глубже 40 сантиметров, волкам трудно добывать дичь. Они не всегда способны догнать лося или зайца. По моим наблюдениям, пробежав по глубокому снегу 200-300 метров, волк прекращает преследовать добычу. А до мышей, которыми эти звери тоже могут питаться, при глубоком снеге просто не добраться. Самое простое в этой ситуации – добыть собаку.

– Трудно отличить волчьи следы от собачьих?

– Для этого нужен опыт. Следы собак и волков, как правило, отличаются. У лесного хищника они более вытянутые. Но есть породы собак, чьи следы очень похожи на волчьи. В глубоком снегу отличить их ещё сложнее. 

– Может ли волк бросить часть добычи?

– Да, такое бывает нередко. Они оставляют шерсть или голову. 

Как защититься?

– Что поможет отпугнуть волка?

– Отвадить волка от своего двора можно, вывесив по периметру пёстрые тряпки. И первое время хищники будут бояться их. Однако нужно понимать: перед тем как зайти в деревню и задрать собаку, волк обычно несколько раз приходит на разведку. Он может понять, что вывешенные тряпки не представляют для него угрозы. Собаку на ночь обязательно нужно запирать в помещении, куда не сможет проникнуть волк. Также настоятельно рекомендую прививать питомцев от бешенства. Бывают случаи, когда собакам удаётся вырваться из лап волка. Но они могут заразиться во время нападения и принести потом инфекцию домой. А бешенство неизлечимо.

– Как поступить, если встретил серого хищника?

– Волк боится человека. Это животное умное, очень осторожное. Близко к человеку обычно не подходит. Если же это произошло, нужно стараться не показывать страх. Не рекомендуется убегать, чтобы у хищника не сработал инстинкт преследования. Можно пошуметь, покричать.

При встрече с волком нужно стараться не показывать страх.
При встрече с волком нужно стараться не показывать страх. Фото: pixabay.com

– Можно ли сделать механизм защиты жителей Прикамья от волков более эффективным?

– Считаю, что нужно создавать мобильные бригады волчатников, которые могли бы выезжать при необходимости в деревни и города края. Опытные охотники могут вычислить стаю, обложить её и добыть. Если бы краевые власти проявили инициативу, выделили средства на создание такого звена, провели обучающие семинары, было бы проще решить проблему. Раньше в регионе существовала специальная мобильная бригада волчатников, в которую мы призывали самых лучших охотников. Её направляли в деревни, где появлялись хищники.Тогда борьба с волками шла намного эффективнее. Сейчас в Пермском крае платят вознаграждение за добычу каждой особи. Это 23 тысячи рублей рублей – не очень много, если учесть, как всё подорожало в последнее время. Но такая практика есть не во всех регионах. В прошлом году в Прикамье добыли 166 волков.

Ещё больше информации в трансляции «АиФ-Прикамье»: 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах