Покупатели давно заметили пустеющие полки и проблемы с персоналом. Кто-то считает, что полно других сетевых магазинов. Кто-то искренне сожалеет: удобный был магазин с разнообразными товарами, радовал скидками и акциями.
Настораживает тут другое. За последнее время закрывается вторая местная торговая сеть. Конечно, свято место пусто не бывает. Освобождённые торговые площади быстро займут конкуренты. Однако в этой ситуации сотни людей остались без работы и только сотрудники «Вивата» негодуют, как с ними поступил работодатель.
Заявление под страхом
– Нас отправили в отпуск за свой счёт, – рассказывает Людмила, сотрудница доготовочного цеха. – Посидели мы так пару месяцев и написали заявления по собственному желанию.
Надежды на то, что сотрудников сократят и выплатят положенную компенсацию, отпали почти сразу. Тех, кто пытался возмущаться, предупредили: «Не будет заявлений по собственному желанию – повесим на вас недостачи».
По словам Людмилы, протестовать и спорить никто не намерен – просто некогда добиваться правды. У всех кредиты, платежи, дети. Их кормить надо. А значит, проще написать заявление по собственному желанию и бежать искать другую работу.
– В центр занятости на учёт я не встаю: там работу предлагают с зарплатой 12 тыс. руб. Я работала в гипермаркете на ш. Космонавтов. Мне было удобно добираться из края на электричке: 10 минут от станции, и я уже на работе. А теперь мне такую работу просто не найти, – расстраивается женщина.
По словам сотрудников, без работы остаются сотни людей. Увольняют сотрудников мясного, кондитерского цехов и распределительного центра. Это не считая продавцов и товароведов закрытых магазинов. По нашим подсчётам – около тысячи человек.
– Это уже не впервые в «Вивате», – говорят сотрудники. – Но нынешние масштабы пугают всех.
Сокращений не было
Однако официальные данные не такие пугающие. Как нам сообщили в агентстве по занятости населения Пермского края, к ним обратились 404 сотрудника «Вивата» в 2016-2017 гг. Половина из них – в Перми, остальные – в регионе.
По закону предприятие должно заранее предупредить центр занятости о предстоящих сокращениях или массовых увольнениях.
Но от «Вивата» таких данных не поступало. Ведь по бумагам получается, что сотрудники остались без работы не потому, что закрылись магазины, а потому, что они сами решили уйти.
Но центру занятости есть что предложить уволенным. По сведениям на 26 января, в банке данных 665 вакансий продавцов, 62 кассира, 115 фасовщиков, 180 упаковщиков, 52 повара, 25 пекарей, 31 грузчик и другие профессии, связанные с торговлей.
Пока сеть закрыла лишь пятую часть своих магазинов. Будут ли другие сокращения – пока не известно.
P.S. В сети «Виват» нам подтвердили, что закрыли 19 магазинов, но от дальнейших комментариев отказались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть