5694

Скидка «Вивата». Почему магазины закрывают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2017
Увольняют сотрудников мясного, кондитерского цехов и распределительного центра, не говоря уже о продавцах и кассирах.
Увольняют сотрудников мясного, кондитерского цехов и распределительного центра, не говоря уже о продавцах и кассирах. / Сергей Копышко / АиФ

Покупатели давно заметили пустеющие полки и проблемы с персоналом. Кто-то считает, что полно других сетевых магазинов. Кто-то искренне сожалеет: удобный был магазин с разнообразными товарами, радовал скидками и акциями.

Настораживает тут другое. За последнее время закрывается вторая местная торговая сеть. Конечно, свято место пусто не бывает. Освобождённые торговые площади быстро займут конкуренты. Однако в этой ситуации сотни людей остались без работы и только сотрудники «Вивата» негодуют, как с ними поступил работодатель.

Заявление под страхом

– Нас отправили в отпуск за свой счёт, – рассказывает Людмила, сотрудница доготовочного цеха. – Посидели мы так пару месяцев и написали заявления по собственному желанию.

Надежды на то, что сотрудников сократят и выплатят положенную компенсацию, отпали почти сразу. Тех, кто пытался возмущаться, предупредили: «Не будет заявлений по собственному желанию – повесим на вас недостачи».

По словам Людмилы, протестовать и спорить никто не намерен – просто некогда добиваться правды. У всех кредиты, платежи, дети. Их кормить надо. А значит, проще написать заявление по собственному желанию и бежать искать другую работу.

– В центр занятости на учёт я не встаю: там работу предлагают с зарплатой 12 тыс. руб. Я работала в гипермаркете на ш. Космонавтов. Мне было удобно добираться из края на электричке: 10 минут от станции, и я уже на работе. А теперь мне такую работу просто не найти, – расстраивается женщина.

По словам сотрудников, без работы остаются сотни людей. Увольняют сотрудников мясного, кондитерского цехов и распределительного центра. Это не считая продавцов и товароведов закрытых магазинов. По нашим подсчётам – около тысячи человек.

– Это уже не впервые в «Вивате», – говорят сотрудники. – Но нынешние масштабы пугают всех.

Сокращений не было

Однако официальные данные не такие пугающие. Как нам сообщили в агентстве по занятости населения Пермского края, к ним обратились 404 сотрудника «Вивата» в 2016-2017 гг. Половина из них – в Перми, остальные – в регионе.

По закону предприятие должно заранее предупредить центр занятости о предстоящих сокращениях или массовых увольнениях.

Но от «Вивата» таких данных не поступало. Ведь по бумагам получается, что сотрудники остались без работы не потому, что закрылись магазины, а потому, что они сами решили уйти.

Но центру занятости есть что предложить уволенным. По сведениям на 26 января, в банке данных 665 вакансий продавцов, 62 кассира, 115 фасовщиков, 180 упаковщиков, 52 повара, 25 пекарей, 31 грузчик и другие профессии, связанные с торговлей.

Пока сеть закрыла лишь пятую часть своих магазинов. Будут ли другие сокращения – пока не известно.

P.S. В сети «Виват» нам подтвердили, что закрыли 19 магазинов, но от дальнейших комментариев отказались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах