135

Слили в отходы. Почему бюджетные деньги расходуют впустую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 05/04/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Больше трёх лет понадобилось, чтобы привести в порядок дома, возведённые там на бюджетные деньги для переселенцев из ветхого жилья. Застройщика заставили вновь перекрыть крышу, высушить подвалы, замазать трещины в стенах. Хотя остался без ответа вопрос: почему с такими недоделками здания вообще приняли?

Бактерии перемёрзли?

Кстати
В 2015 г. в регионе за нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлекли 771 должностное лицо, к административной – 74 юридических и должностных лица. По материалам прокурорских проверок возбудили 16 уголовных дел. Среди осуждённых – 12 сотрудников правоохранительных органов, 4 руководителя госучреждений и 9 руководителей муниципальных учреждений.

И вот – новое ЧП. Оказалось, что недавно построенные очистные сооружения, в которые вбухали более 9 миллионов бюджетных рублей, со своей главной задачей – переработкой канализационных отходов – не справляются. Экологи и прокуратура установили, что анализ сбросов не соответствует нормативам. Если говорить точнее, то бактерии активного ила, закупленные специально для станции биологической очистки, перестали работать. Специалисты предполагают, что они… перемёрзли.

«Сейчас на очистных сооружениях выясняют причины гибели бактерий, – рассказала нам Жанна Баталова, зам. прокурора Юсьвинского р-на. – Возможно, это произошло из-за того, что в помещении несколько раз отключали тепло. Или же ёмкость, в которую их поселили, не соответствовала необходимым требованиям».

Очистные в Пожве строили более пяти лет. Аукцион на их возведение в 2011 г. выиграла пермская компания «Авангард». Она обязалась построить объект уже к концу года. Но обещания остались только на бумаге. К 1 июля 2013 г. построили лишь на 80%. Михаил Иванов, глава Пожвинского поселения, он же – председатель Земского собрания, почему-то лично, без одобрения депутатов, как это следовало по закону, подписал распоряжение о вводе в эксплуатацию очистных сооружений. Очевидно, надеялся, что застройщик доведёт дело до ума. Но у строителей уже не было на доделку денег. В 2014 г. местные чиновники обратились в Арбитражный суд с заявлением о расторжении контракта с «Авангардом». Суд присудил строителям вернуть в бюджет 9 млн руб. как штраф за срыв сроков сдачи объекта. Но компания тут же обанкротилась.

Как под копирку

Аналогичная история со строительством очистных произошла в с. Юрла. В 2010 г. их начала возводить другая пермская компания – «Экопром». Построили здание и канализацию. Но дальше стали «экономить». Вместо железобетонных колодцев установили пластиковые. В 2013 г. администрация Юрлинского р-на обратилась в Арбитражный суд, который присудил подрядчику выплатить 7 млн руб. в виде штрафа за несвоевременную сдачу объекта. Догадались, что сделали строители? Конечно, контора тут же обанкротилась. Сейчас Татьяна Моисеева, глава района, сваливает вину на своего предшественника Александра Мелехина. А он считает, что Моисеева выплатила оставшуюся на строительство сумму не после завершения работ, как следовало по договору, а не дожидаясь этого срока. Поэтому подрядчик и скрылся с деньгами.

Впрочем, теперь разбираться во всей этой каше прокуратуре. Стражам порядка предстоит разрешить вопрос, кто же ответит за разбазаривание бюджетных денег. Но если схемы ухода от ответственности строительных фирм так похожи, то напрашивается вопрос: а не заложен ли в механизме самих тендеров коррупционный элемент?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах