aif.ru counter
513

Согреваемся. Что делать, если жизнь в батареях еле теплится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 13/10/2015
Если температура в доме ниже нормы, вызывайте представителя управляющей компании и ресурсоснабжающей организации.
Если температура в доме ниже нормы, вызывайте представителя управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. © / Софья Штин / АиФ

Правда, есть немало тех, кто до сих пор мерзнут в своих квартирах. Домов, где отопления нет вообще, почти не осталось. Сейчас проблема не в его отсутствии, а в том, что батареи, с точки зрения жильцов, чуть теплые.

На сегодня теплоноситель поступает ко всем объектам социальной сферы и жилого фонда города. В администрации города пояснили, что сниженные параметры могут быть связаны как с аварийными ситуациями на сетях, на внутридомовых коммуникациях, так и с завоздушиванием (наличие воздуха в системе отопления. – Ред.).

Кстати
В случае, если УК не реагирует или ссылается на низкие параметры теплоносителя при входе в дом, а температура в помещениях не соответствует нормам, жители имеют право обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора по Пермскому краю.

«Запуск занял стандартное время – две недели. Проблемы были главным образом там, где УК и ТСЖ не подготовили дома должным образом: не открыли задвижки, вовремя не сделали опрессовку. Дома, которые находятся в начале ветки, тормозили подключение сразу нескольких зданий, – пояснил Михаил Топильский, пресс-секретарь ООО «ПСК». – Срок ремонта некоторых сетей сдвинулся из-за долгов УК, которые составляют более 5 млрд руб.»

Отапливаем улицу?

Ольга Яндыева, директор ООО «Центр комплексного обслуживания ТСЖ», говорит, что дело не только в ненадлежащей работе ТСЖ и УК. Проблема системная и связана с тем, что сети, ЦТП и ТЭЦ города находятся в плачевном состоянии.

«Уже на вводе в дом температура крайне низкая. Повлиять на эту температуру ТСЖ и УК не могут, ведь они не производят теплоноситель и не обслуживают подходящие к дому сети и ЦТП, – говорит Ольга Яндыева. – Ресурсоснабжающие организации физически не могут дать нужную температуру (чтобы разогнать мощности, ТЭЦ нужно немало времени)».

В ПСК, в свою очередь, отвечают, что если внутридомовые сети не готовы к приему тепла, то даже самая высокая температура теплоносителя не гарантирует нормальной температуры в квартирах: жильцы только больше заплатят.

«Часто бывает, что мы замеряем температуру на выходе из дома, и она оказывается выше нормы. Это значит, что тепло внутри здания распределяется неправильно. То есть управляющая организация не провела промывку системы и не подготовила дом к приему тепла, – поясняет Михаил Топильский. – УК и ТСЖ часто не утепляют подвалы, кровли, подъезды. Поэтому мы часто отапливаем улицу, а не квартиры».

Вооружайтесь градусниками

Что бы там ни было, нам, жильцам, важно, чтобы в наших квартирах было тепло. Что же делать, если у вас зуб на зуб не попадает? Прежде всего замерить температуру во всех комнатах и на разной высоте. Если она объективно меньше нормы (то есть +20° С), то нужно вызывать представителя УК и ресурсоснабжающей организации. Они должны тоже провести свои измерения и подписать акт проверки. Если в квартире действительно холодно, то они обязаны устранить проблему.

«Жители тех домов, в которых нет общедомового прибора учета отопления, могут требовать перерасчет, – советует Ольга Яндыева. – Правда, если такой прибор есть, то это бессмысленно. Ведь по его данным количество потребленных гигакалорий соответствует количеству полученных градусов, а гигакалории делятся на всех соответственно квадратным метрам. То есть жильцы заплатят столько, сколько реально потребили».

Процесс подключения тепла должен быть закончен на этой неделе. Если вы считаете, что в вашей квартире до сих пор холодно, вооружайтесь градусниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах