aif.ru counter
327

Срок за «Стратегию». Главу НПФ осудили на четыре года колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 19/12/2018
В день оглашения приговора Пётр Пьянков пришёл в суд в валенках и с большой сумкой, где лежали вещи и подарки сокамерникам.
В день оглашения приговора Пётр Пьянков пришёл в суд в валенках и с большой сумкой, где лежали вещи и подарки сокамерникам. © / Телеканал Рифей

Его признали виновным и приговорили к четырём годам в колонии общего режима, а также штрафу в два миллиона рублей. Его соучастнику дали два года условно и присудили 490 тысяч рублей штрафа.

Вывел активы

За время работы «Стратегии» вкладчиками НПФ стали более 80 тысяч человек из Пермского края и соседних регионов. Понятно, что все потерпевшие пристально следили за громким уголовным делом. Новость о том, что Центробанк аннулировал у «Стратегии» лицензию, прогремевшая два с лишним года назад, вызвала у многих настоящий шок. После информации о закрытии фонда обманутые пермяки сутками штурмовали офис на ул. Осинской, чтобы выяснить хоть какие-то подробности о своих пенсионных взносах.

Когда всё подсчитали, выяснили, что пенсионные накопления вкладчиков «Стратегии» – 4 млрд 100 млн рублей, а добровольных взносов более 2,5 млрд рублей.

Громкое уголовное дело по обвинению г-на Пьянкова по пяти статьям УК расследовали в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Пермскому краю.

«Подсудимый обвинялся в преступлениях, связанных с присвоением и растратой имущества фонда, его последующей перерегистрацией в пользу подконтрольных организаций, оформленных на подставных лиц», – сообщила нач. отдела информации и общест­венных связей ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Авдюкова.

Следователи установили, что с 2015 по 2016 год Павел Пьянков, желая незаконно обогатиться, похитил у вкладчиков НПФ более 220 млн рублей. Ему удалось это сделать за счёт безвозмездной передачи ценных бумаг, паёв, облигаций и акций пенсионных резервов «Стратегии» в пользу подконтрольных юридических лиц: ООО «Ротор» и ООО «Кадровые услуги».

Соучастник Пьянкова Дмитрий Щукин обвинялся в том, что подыскивал подсудимому подставных лиц для регистрации учредителями и руководителями аффилированных организаций, на которые и переводились резервы фонда.

Два с лишним года по громкому делу шло следствие. В июне 2018-го над бизнесменом и его подельником начался суд. Оба фигуранта отрицали криминал в своих действиях, объясняя, что выводили активы лишь для того, чтобы спасти фонд.

Дожили не все

К началу суда часть накоплений вкладчикам выплатили. Пенсии были застрахованы, и Агентство по страхованию вкладов перевело их в государственный пенсионный фонд. А вот те, кто участвовал в программе дополнительных пенсионных накоплений «Тысяча на тысячу», потеряли свои деньги.

На последнем заседании в конце октября Пьянков произнёс последнее слово, где попросил прощения у своих клиентов за то, что не смог сохранить их деньги. Затем судья удалился в совещательную комнату. Приговор фигурантам судебного процесса зачитывали четыре дня.

В заключительный день оглашения приговора Пьянков, находившийся под домашним арестом, пришёл в суд в валенках с галошами и с огромной сумкой, в которой, как он рассказал, лежали новогодние подарки для сокамерников. Гос­обвинение запросило для него четыре года колонии общего режима, и судья согласился с этим. В счёт наказания Пьянкову зачтётся время, которое он провёл под домашним арестом.

Узнать, кто ответит за мошенничество, смогли, увы, не все. Большинство пострадавших от действий экс-директора «Стратегии» и его соучастника – люди пожилые, доверившиеся агрессивной рекламе, долгое время звучавшей с экранов телевизоров. И некоторые потерпевшие до приговора просто не дожили.  

Что могло насторожить вкладчиков?

Марина Казанцева, юрист:

«Меня насторожила ударная реклама этого НПФ в СМИ. Считаю, что если организация серьёзно работает, то и её реклама должна быть в разумных пределах. Это первое. Второе, что удивило, – это многолетний опыт работы, о котором говорили в фонде. Ведь об организации раньше ничего не было слышно, и вдруг откуда-то у неё взялся многолетний опыт. Третье – закрытость руководства от вкладчиков. Клиенты общались лишь с менеджерами. Ну и последнее: НПФ «Стратегия» обещал вкладчикам увеличить страховые выплаты в два-три раза. Я много лет работаю по страховым выплатам. Знаю, что их можно увеличить на 10–15–20%, но не в два раза. И напоследок: договоры должны быть составлены с чётким соблюдением законодательства. У «Стратегии» такого не было».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах