Эти темы Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, обсудил на очередном выездном заседании с главами муниципальных районов и городских округов. Такие встречи стали традиционными и проходят ежемесячно.
Окно в качество
Одна из главных тем заседания – создание сети многофункциональных центров (МФЦ). Пермский край – один из лидеров в стране в этом вопросе. К концу этого года число жителей, которые пользуются услугами МФЦ в Прикамье, планируют увеличить до 90%. А значит, в регионе появятся еще 200 многофункциональных офисов оказания государственных и муниципальных услуг.
«Как только начинают работать МФЦ, мы понимаем, насколько предоставление услуг для жителей становится экономнее и быстрее: не надо ехать в районный центр, бегать за чиновниками. Сдал необходимые бумаги и через неделю забрал готовый документ», – подчеркнул Виктор Басаргин.
Важно, что МФЦ – это еще и прибыльный проект. За полгода в бюджет края от деятельности центров поступило более 150 млн руб. Сейчас в Прикамье работают 33 филиала и 23 территориальных подразделения с 382 окнами.
«Муниципалитеты предоставляют для размещения МФЦ помещения и приводят их в нормативное состояние. Основную финансовую нагрузку берет на себя край, – рассказывает Евгений Балуев, министр информационного развития и связи Пермского края. – До конца этого года в Прикамье помимо 54 филиалов МФЦ появится более 200 территориальных подразделений, а это еще более 700 окон».
Кстати, Евгений Балуев особенно отметил Косинский район, где для МФЦ построили отдельное здание. По его словам, это редкое решение не только для нашего края, но и для других регионов. Специалисты Минэкономразвития России везде ставят в пример этот опыт.
Активно открывают МФЦ и в других муниципалитетах края. К примеру, в Добрянском районе.
«МФЦ стали появляться у нас два года назад. Это современный усовершенствованный вид связи между населением и государственными муниципальными услугами. Сегодня такие центры – привычное явление для жителей нашего района. В Добрянке и Полазне уже достаточно окон для качественного обслуживания. Количество обращающихся в МФЦ выросло в несколько раз. Сегодня центры предоставляют более 400 видов услуг. А до конца года мы откроем еще шесть окон в сельских поселениях», – говорит Константин Лызов, глава Добрянского района.
Жилье заказывали?
Другая важная тема – выполнение планов по строительству жилья в Прикамье.
«По сравнению с прошлым годом мы почти в полтора раза увеличили объемы жилищного строительства. Но сейчас проблема с жильем стоит остро. Наглядное подтверждение тому – трагедия, которая произошла на ул. Куйбышева, 103. Жилой фонд ветшает, нужно строить новые дома. Перед нами стоит непростая задача – возвести нынче 1 млн 300 тыс. кв. м жилья», – сказал глава региона.
По словам Виктора Басаргина, строительство – одна из отраслей, которая должна стать ведущей в Пермском крае. Но для этого надо работать над стимулированием спроса на жилье и стремительно увеличивать объемы строительства.
В Пермском крае над этим серьезно работают. По данным Пермьстата, только в первом полугодии 2015 г. в регионе построили 502,9 тыс. кв. м жилья. На сегодня общий плановый показатель края по вводу жилья выполнен на 39%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть