Цель достигнута!
6 октября в Перми чествовали лучших учителей края, победителей конкурса в рамках национального проекта «Образование». Это состязание лучших педагогов, которое каждый год проходит по всей стране. Нынче лидерами стали 20 учителей Прикамья.
Наталья Бардакова, педагог красновишерской школы № 8, – одна из них. Ее стаж – 22 года. А к тому, чтобы попасть в число лучших учителей страны, она шла два года.
«В 2012 г. я победила в региональном конкурсе. Для федерального мне не хватило опыта и достижений. Тогда я решила идти к новой цели, – вспоминает Наталья. – Постоянно работала над собой, анализировала свои результаты. И вот меня отметили. Очень рада, что мои заслуги оценили на таком высоком уровне. Сейчас можно ставить новые цели».
По словам педагога, в последние несколько лет внимание краевых властей к сфере образования намного выросло.
«Недавно у нас в классе географии появился комплект планшетов для учеников. А в классах физики, химии, информатики стоит современное оборудование, – рассказывает учительница. – Поддерживают и молодежь. Например, в прошлом году в школу к нам пришел молодой специалист – преподаватель физкультуры. Он в течение трех лет будет получать дополнительную прибавку к зарплате».
Высочайшее звание
Лучших учителей Прикамья на празднике поздравил Виктор Басаргин, губернатор Пермского края.
«Это высочайшее звание – учитель, – сказал глава региона. – Сегодня вам доверено будущее нашего края, страны. Вы отдаете своей профессии все тепло, всю свою жизнь. А нашим детям дарите знания и опыт. Ребята из Пермского края ежегодно становятся лучшими в разных конкурсах, олимпиадах, конференциях. У них высокие результаты ЕГЭ. Знаю, насколько сложен ваш труд, но, несмотря на это, вы верны своей профессии. Низкий поклон вам!»

Помимо признания 20 лучших прикамских учителей получили денежное поощрение – 200 тыс. руб. Поздравили также и 25 победителей конкурса регионального уровня. Они получили по 40 тыс. руб.
По словам Раисы Кассиной, министра образования и науки Пермского края, победить в педагогическом испытании очень сложно.
«Критерии были жесткие. Конкурсная комиссия работала несколько месяцев, чтобы определить лучших, – сказала она. – Примечательно, что среди них много учителей сельских школ. И мы рады, что в конкурсе выигрывают не только педагоги гимназий и лицеев. Нынче в Пермском крае впервые за все время проведения конкурса (он стартовал в 2006 г.) количество учителей общеобразовательных школ превышает количество других педагогов».
К слову, среди тех, кто стал лучшими в этом году, 11 были победителями федерального уровня, а шесть – победителями регионального уровня в 2014 г.
Хорошее подспорье
В Прикамье воплощают в жизнь сразу несколько инновационных образовательных проектов. Среди них – программа улучшения жилищных условий, подъемные для молодых педагогов, достойная зарплата. По этим показателям край сегодня является одним из лидеров в Приволжском округе.
Программу «Улучшение жилищных условий молодых учителей» разработали по поручению губернатора Виктора Басаргина. Сегодня заявки на участие в ней подали более 200 педагогов. А 100 учительских семей уже отпраздновали новоселье. К 2016 г. улучшить свои жилищные условия смогут около 500 человек.
Учителя могут купить квартиру в новостройке, на вторичном рынке или в строящемся доме. Главные условия участия в программе – возраст до 35 лет, стаж не менее года и желание преподавать в течение пяти лет. Региональные власти уверены, что краевая программа привлечет и удержит в сфере образования молодых специалистов. И результат уже налицо: за последние три года дефицит педагогов в Прикамье сократился на треть.
Опыт нашего края перенимают и другие регионы. К примеру, наших соседей поразил уникальный проект «Учительский дом». Он работает в крае уже много лет и призван привлечь учителей в отдаленные села. Учительские дома строят в населенных пунктах, где нет школ, а детям приходится ездить на учебу за несколько километров. Такие дома есть в Кудымкарском, Юсьвинском и Косинском районах. В этом году учительские дома появились в п. Садоягодном (Кунгурский р-н) и в п. Селянка (Чусовской р-н).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть